«Матча смерти» на самом деле небыло
Общее фото футболистов "Старта" и "Флакелфа" после матча 9 августа. Игроки обеих команд стоят, обнявшись.
На 22 июня 1941 года в Киеве было запланировано открытие Сталинского Республиканского стадиона. В тот день там должен был состояться поединок чемпионата СССР между киевским "Динамо" и московским ЦДКА. Матч отменили: на рассвете на Киев упали первые бомбы.
Немецкие войска быстро продвигались вглубь советской территории. Капитан "Динамо" Константин Щегоцкий вместе с тренером Михаилом Бутусовим занимались эвакуацией семей футболистов, мобилизированных в армию.
18 сентября 1941-го немцы вошли в столицу Украины. Город уже покинули вратарь Антон Идзковский и форвард Виктор Шиловский. Щегоцкий пошел на фронт, вырвался из окружения и вернулся в Киев. Клименко, Кузьменко, Трусевича, Коротких, Балакина, Шацких и Сухарева немцы взяли в плен. На волю их выпустили по просьбе заведующего секцией физкультуры городской управы Дубянского. Причастен был к освобождению также профессор Штепа. Он редактировал газету "Нове українське слово", которая выходила в Киеве во время оккупации. "По разрешению Штадткомисариата и с помощью управы, — писала она в начале июня 1942 года, — в Киеве возобновляется спортивная жизнь. Создано первое спортивное общество "Рух", появляются коллективы на других предприятиях. Так, хлебозавод уже составил команду из наилучших игроков города".
Ее собрал директор Иосиф Кордик — чех по происхождению и большой любитель футбола. Он мечтал о сильной команде и пригласил на работу тех, кого знал из выступлений за довоенное "Динамо". Кордик обеспечил футболистов документами и кое-каким питанием. А также дважды на неделю тренировки на стадионе "Зенит".
7 июня "Хлібзавод" выиграл у "Руха" — 2:0. Через две недели команду Кордика переименовали на "Старт". На протяжении лета 1942 года она провела четыре поединка против немцев, три — против венгров и один — против румын, гарнизоны которых находились в Киеве. Афиши тех матчей время служили также программками. Если им верить, то за "Старт" играли 17 футболистов: Трусевич, Клименко, Сухарев, Балакин, Путистин, Чернега, Гончаренко, Комаров, Коротких, Свиридовский, Тимофеев, Ткаченко, Кузьменко, Тютчев, Сотник, Мельник, Гундарев.
Поединки проходили на стадионе "Зенит" по улице Керосинной, 24 (ныне — Шолуденко, 28). На первых два за вход брали три карбованца, потом цену подняли до пяти. "Старт" играл в красной форме. Позже советская пропаганда объясняла это сознательным намерением киевлян одеть футболки под цвет революции. В действительности же тем никто тогда не проникался:
— Другой формы у нас не было. Какую Трусевич где-то достал, в той и играли, — объяснял в 1992 году Макар Гончаренко, проживший из бывших "стартовцев" дольше всех.
Афиша матча "Старт" – "Флакелф", который состоялся 9 августа 1942 года
Все матчи обслуживали немецкие арбитры. В послевоенные годы из них сделали чуть ли не садистов. Очевидцы же матчей утверждали, что все было иначе.
Кое-кто даже обвинял судей в ошибках в пользу киевской команды. "Два мяча, забитые в ворота немцев, были проведены с офсайда. Вообще работа арбитров не отличалась четкостью и точностью", — писало "Нове українське слово". — Не было и грубостей на поле. "Матчи проходили в товарищеской атмосфере, — отмечал тот же корреспондент. — Конфликтов между игроками не возникало. Был только один случай, когда немецкий игрок грубо толкнул украинского футболиста, за что был немедленно удален из поля".
Поединок 9 августа 1942 года с легкой руки писателя Льва Кассиля назвали "матчем смерти". Состоялся он якобы между киевским "Динамо" и командой немецких пилотов "Люфтваффе". Украинские футболисты отказались "сдать" игру немцам и в матче почти без правил выиграли, за что их расстреляли. В середине 1960-х об этом даже сняли художественный фильм "Третий тайм". В действительности в том матче играли украинский "Старт" и команда немецких зенитчиков "Флакелф".
Вход был платным. На первые два поединка — три карбованца, потом цену подняли до пяти
— Немецкие генералы приехали на поединок, — рассказывал позже играющий тренер "Старта" Михаил Свиридовский. — Привезли апельсины, шоколад. Первый тайм мы проиграли — 1:2. Во втором мы решили выбить несколько игроков. Одному колено перебили, он ушел из поля. Генерал кричал, что эти бандиты играют некультурно.
Венгерские и румынские военные на стадионе болели за киевлян.
— Никто из официальной администрации не давил на нас, чтобы сыграли в поддавки, — вспоминал уже в годы независимости Макар Гончаренко. — Только отдельные люди, то ли из "Руха", или просто сочувствующие нам, уговаривали нас умышленно проиграть, чтобы не дразнить гусей.
Но "Старт" выграл — 5:3. Но никто победителей за это не арестовывал.
— После победы "стартовцы" посидели в закусочной, выпили, — рассказывал сын футболиста Михаила Путистина Владлен. — Самогон кто-то из болельщиков принес. Долго сидели, разговаривали. Вышли через рынок "Евбаз". Денег ни у кого не было ни копейки. Паша Комаров зубы торговкам заговаривал, дармовыми пирожками угощал.
Матч 9 августа был последним в серии международных. Штадткомисар Киева Бернадт запретил встречи немецких команд с украинскими. В следующее воскресене, 16 августа, "Старт" играл против "Руха". Последний уступил со счетом 0:8.
"Рух" возглавлял Георгий Швецов, игравший в 1920-х годах. Когда немцы заняли Киев, он стал тренером футбольной команды, организованной при городской управе. По словам Макара Гончаренко, Швецов после поражения "Руха" от "Старта" пожаловался немцам, что "стартовцы" якобы ведут слишком раскованную жизнь, пропагандируют советский спорт. Кроме того, до войны "Динамо" было структурой НКВД, а футболисты имели офицерские звания.
Аресты начались на следующий день после поединка с "Рухом". Задерживали исключительно футболистов "Динамо". Игроков "Локомотива" Сухарева и Мельника не взяли. Заключенных поместили в Сирецкий концлагерь. Трусевича, Кузьменко и Клименко использовали на черновых работах. Путистин, Тютчев и Комаров работали электромонтерами, Свиридовский и Гончаренко ремонтировали обувь полицаев.
Первым погиб Николай Коротких. Осенью 1942-го его замучили в гестапо как работника НВКД и по подозрениям в связках с подпольем. В феврале 1943-го произошел конфликт между немецким офицером и одним из узников. Офицер начал бить его за то, что тот вырвал у овчарки кусок колбасы. Другие узники вступились за обиженного, и немец нескольких убил. После этого за сопротивление офицеру объявили о расстреле каждого третьего узника. Не повезло Трусевичу, Клименко и Кузьменко.
Когда фронт приближался к Киеву, Гончаренко при содействии полицаев, бывших футболистов, удалось убежать. Путистин вырвался из плена 5 октября 1943-го. Комаров покинул Киев вместе с немцами. Скитался по разным континентам. Поговаривали, что осел в Канаде. Из тех, кто выступал за "Старт", в полиции служили Тимофеев и Гундарев. Их, как и Швецова, ожидали много лет советских лагерей.
В честь 20-летияя Победы, в 1965-м, Президиум Верховной Рады СССР посмертно наградил медалью "За отвагу" Трусевича, Клименко, Коротких и Кузьменко. Балакина, Гончаренко, Мельника, Путистина, Сухарева, Свиридовского отметили медалью "За боевые заслуги".
В 1981-м на стадионе "Зенит", переименованном на "Старт", установили монумент, посвященный "матчу смерти". Матчу, которого на самом деле не было.
Немцы расследовали это дело 30 лет.
В 1974-м прокуратура немецкого Гамбурга возбудила уголовное дело относительно так называемого матча смерти. Основная проблема, с которой столкнулись следователи, — поиск свидетелей. Много из них на то время уже умерли. Закрыли дело лишь два года тому назад.
— Игроки Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко погибли через большой промежуток времени после игры, а точнее — весной 1943 года в концлагере на Сырце, — просуммировал факты, которые выяснили следователи, пресс-секретарь гамбургской прокуратуры Рюдегер Баггер. — Их расстреляли по приказу коменданта лагеря. Их смерть никак не связана с результатом матча.
Матчи киевской команды "Старт":
1942, 7 июня — победа над украинским "Рухом" — 5:1
21 июня — обыграли сборную венгерского гарнизона — 6:2
5 июля — выиграли у румынских военных — 11:0
12 июля — победили команду военных железнодорожников — 9:1
17 июля — обыграли немецкую "PSG" — 6:0
19 и 26 июля — две победы над венгерской "M.S.G. Wal" — 5:1 и 3:2
6 и 9 августа — дважды обыграли команду немецких зенитчиков "Флакелф" — 5:1 и 5:3
16 августа — еще одна победа над "Рухом" — 8:0