Offense Wins Games; Defense Wins Championships
Скажу сразу, что не буду спорить по поводу условности фразы, вынесенной в заголовок. Мол, в футболе нужно уметь не только защищаться, но и атаковать. Конечно, нужно. И уж поверьте, что по отношению к баскетболу (среди любителей НБА фраза из заголовка, что называется, "ходовая") или американскому футболу (говорят, что автор афоризма один из пионеров этого вида спорта - Джордж Галлас) эта фраза еще более условна. В баскетболе даже сверхэффективная защита не позволит претендовать на большие победы команде, которая забивает 30 % с игры.
Но при всей условности афоризма, тяжело спорить с заложенным в нем рациональным зерном - без качественной защиты нереально претендовать на успехи в каком-либо турнире (кубке, чемпионате).
К сожалению, защиту "Динамо" в текущем сезоне тяжело назвать качественной. В 17 матчах сезона пропущено 16 мячей, а если не брать во внимание матч с перволиговой "Крымтеплицей", то выходит - 16 в 16 (гол за игру). При этом по 2-3 мяча "Динамо" пропустило от команд более низкого уровня (по крайней мере, так казалось до этих матчей) - "Оболони", "Ворсклы", "Арсенала", БАТЭ.
Ну да, числа это такое дело. Важнее КАК голы были пропущены. И вот здесь кроется самое плохое. Во-первых, из 16 голов, наверное, только первый гол от "Оболони" можно записать в разряд нелепых и случайных (когда Бойко махнул ногой мимо мяча). Во-вторых, причиной большинства голов являются ошибки, которые повторяются из матча в матч, то есть ошибки системного характера.
Сегодня пару слов об одной из них.
В последних четырех матчах мы пропустили 3 гола после ударов со средней дистанции (из района линии штрафной). Вот как это было.
Гол № 1. Нехайчик ("Динамо" - БАТЭ).
Гол № 2. Белый ("Заря" - "Динамо").
Гол № 3. Старгородский ("Динамо" - "Арсенал")
Не находите, что в этих трех голах есть что-то общее?! Классно выполненные обводящие удары во внимание не берем (к слову, а когда футболисты "Динамо" забивали подобным образом?! На ум приходит гол Шевченко в матче против "Оболони", да и то не без оговорок). На мой взгляд, это общее - отсутствие подстраховки во всех трех эпизодах.
Рассмотрим каждый эпизод в отдельности.
Гол Нехайчика.
Да, Бетао, конечно, подкачал, когда не смог выцарапать мяч у белоруса. Но дальше...На стоп-кадре заметно, что Хачериди видит Нехайчика, получившего пространство, но центрбек не начинает движение на встречу сопернику, а продолжает бежать по направлению к своим воротам (пустой прямоугольник обозначает место, в котором Хачериди оказался во время удара). В итоге, Нехайчик получает время и пространство для подготовки и нанесения удара, а находящийся в паре метров перед ним Хачериди еще и отворачивается (!) от мяча.
При этом следует обратить внимание, что у Нехайчика кроме удара было еще два направления развития атаки - пас партнеру, делающему забегание на фланге, и пас партнеру на линию штрафной. Оба этих варианта тоже не страховались. Гусев безнадежно застрял за спинами белорусов, а Алмейда держит воздух в центре штрафной.
Гол Белого.
Тоже замечательный момент. Белый убирает на замахе Нинковича и... получает время, чтобы подготовить удар. Только через секунду к нему начинает двигаться Михалик.
Да, и обратите внимание, что пять игроков "Динамо" собрались в своей штрафной вокруг двух луганчан, запустив в пространство между собой и первой линией обороны еще двух игроков "Зари".
Гол Старгородского.
Как говорили герои одной юмористической передачи, "апогей апофеоза". Опять в роли неудачника Бетао, который просто разрывается между необходимостью мешать Старгородскому и желанием нейтрализовать рывок еще одного игрока "Арсенала". К сожалению, не разорвался.
Почему Бетао оказался против двух игроков канониров? Думаю, этот вопрос нужно задать любимцу нашего главного тренера. Может он и объяснит, чем он занимался в центре поля.
Итог. К сожалению, подстраховка при защитных действиях хромает на обе ноги. Без нее ни о какой качественной зонной защите, да и о защите как таковой, не может быть и речи!