31 декабря 2010 14:04
7
2009 год: 48 шагов и два трофея

Традиционно в конце каждого футбольного года на клубном сайте «Динамо» подводятся итоги вступления клуба, отмечаются индивидуальные успехи игроков. 2009 год был насыщенным на интересные события, в эпицентре которых, как всегда, находилось «Динамо».

В январе и феврале команда провела два подготовительных сбора в испанской Марбелье, готовясь ко второй части сезона и продолжению выступлений в Кубке УЕФА. В конце февраля по сумме двух матчей динамовцы обыграли грозную «Валенсию», в марте харьковский «Металлист», в апреле «Пари Сен-Жермен». В полуфинале турнира подопечным Юрия Семина жребий определил «Шахтер», который в итоге и удостоился права сыграть в финале. Горняки прошли динамовцев в полуфинале еще одного турнира - Кубка Украины. А вот в национальном первенстве длинную турнирную дистанцию киевляне провели словно на одном дыхании, в итоге уверенно финишировав на первом месте. Высокое место Украины в рейтинге УЕФА позволило чемпиону квалифицироваться в Лигу чемпионов минуя предварительные раунды.

В июне в «Динамо» сменился тренер. Юрий Семин решил продолжить тренерскую деятельность в «Локомотиве», а на смену ему пришел другой российский тренер – Валерий Газзаев. Летом «Динамо» активно поработало на трансферном рынке. Покинул команду лучший бомбардир последних двух сезонов Исмаэль Бангура и последнего десятилетия Максим Шацких, отдан в аренду многообещающий бразилец Гильерме и его соотечественник Корреа. Пополнили ряды динамовцев два других бразильца – Леандро Алмейда и Жерсон Маграо, а главным трансфером уходящего года стало возвращение в Киев Андрея Шевченко. В последние дни августа Андрей подписал с «Динамо» двухлетний контракт! 

В первом матче под руководством Газзаева «Динамо» победило в Суперкубке Украины «Ворсклу», в четвертый раз в истории став обладателем почетного трофея. Основными игроками команды стали недавние дублеры Ярмоленко и Хачериди, в последствии заслужившие вызов в национальную сборную Украины. Успешно «Динамо» прошло первую часть чемпионата, сделав хороший задел от преследователей. А вот в Кубке Украины и Лиге чемпионов в самые важные моменты удача снова отворачивалась от команды. Попав в «группу чемпионов», динамовцы до последнего матча сохраняли шансы продолжить участие как в Лиге чемпионов, так и в Кубке УЕФА, но в итоге заняли четвертое место. Неудача постигла команду и в четвертьфинале национального кубка.

Отличились динамовцы в играх за сборные Украины разных возрастов. Прежде всего, это относится к юниорский сборной Украины (U-19), которая под руководством тренера Юрия Калитвинцева стала чемпионом Европы! В финальном матче наши ребята победили Англию 2:0, а красавец-кубок над головой поднял капитан команды, динамовец Кирилл Петров. Кроме него, сборную к победе привели другие динамовцы - Дмитрий Кушниров, Темур Парцвания, Денис Гармаш, Сергей Рыбалка, Дмитрий Коркишко, Дмитрий Еременко, Сергей Шевчук, Сергей Логинов. Успешно – на первом месте в группе! – закончился год для молодежной сборной Украины. Теперь подопечным Яковенко нужно подтвердить высокие претензии в следующем году. Не столь радужные итоги у национальной сборной, занявшей в групповом турнире второе место, однако уступившей в серии плей-офф Греции.

Индивидуальные награды собирал нападающий Артем Милевский, признанный ведущими спортивными изданиями страны лучшим футболистом 2009 года. «Український футбол» назвал Артема лучшим отечественным футболистом года, «Спорт-Экспресс в Украине» определил динамовца лучшим футболистом чемпионата Украины, а всеукраинская газета «Команда» назвала Милевского лучшим игроком украинской лиги!

Президент «Динамо» Игорь Суркис в одном из интервью так оценил 2009 год для клуба: «По пятибалльной шкале – на три с плюсом. Если бы мы прошли дальше в Лиге чемпионов и вышли из группы, это была бы «четверка», а если бы выиграли Кубок УЕФА, год оценил бы на «пятерку».

ФК «Динамо» благодарит всех болельщиков за поддержку и внимание на протяжении всего года. Их успехов и неудач в игре команды и работе клуба обязательно будут сделаны выводы, приняты необходимые решения. Будем надеяться, совсем скоро к нам придут яркие победы и престижные трофеи. До встречи в 2010 году!

Все матчи «Динамо» в 2009 году:

1 КУЕФА Динамо – Валенсия 1:1
2 КУЕФА Валенсия – Динамо 2:2
3 ЧУ Металлист – Динамо 0:2
4 ЧУ Динамо – Ворскла 4:1
5 КУЕФА Динамо – Металлист 1:0
6 ЧУ Металлург З – Динамо 1:3
7 КУЕФА Металлист – Динамо 3:2
8 ЧУ Динамо – Арсенал 3:0
9 ЧУ Металлург Д – Динамо 0:2
10 КУЕФА Пари Сен-Жермен – Динамо 0:0
11 ЧУ Динамо – Черноморец 3:1
12 КУЕФА Динамо – Пари Сен-Жермен 3:0
13 ЧУ Кривбасс – Динамо 2:1
14 ЧУ Динамо – ФК Харьков 1:0
15 КУЕФА Динамо – Шахтер 1:1
16 ЧУ Заря – Динамо 0:1
17 КУЕФА Шахтер – Динамо 2:1
18 ЧУ Динамо – Таврия 3:2
19 КУ Шахтер – Динамо 1:0
20 ЧУ Карпаты – Динамо 1:4
21 ЧУ ФК Львов – Динамо 0:1
22 ЧУ Динамо – Шахтер 1:0
23 СК Динамо – Ворскла 0:0
24 ЧУ Динамо – Черноморец 5:0
25 ЧУ Динамо – Таврия 6:0
26 ЧУ Кривбасс – Динамо 1:3
27 ЧУ Динамо – Ильичевец 3:1
28 КУ Арсенал – Динамо 1:2
29 ЧУ Ворскла – Динамо 1:1
30 ЧУ Динамо – Металлург Д 3:1
31 КУ Металлист – Динамо 0:1
32 ЛЧ Динамо – Рубин 3:1
33 ЧУ Металлист – Динамо 1:2
34 ЧУ Динамо – Заря 2:0
35 ЛЧ Барселона – Динамо 2:0
36 ЧУ Арсенал – Динамо 0:1
37 ЧУ Динамо – Оболонь 2:1
38 ЛЧ Интер – Динамо 2:2
39 ЧУ Днепр – Динамо 0:2
40 КУ Шахтер – Динамо 2:0
41 ЧУ Динамо – Карпаты 1:1
42 ЛЧ Динамо – Интер 1:2
43 ЧУ Динамо – Шахтер 3:0
44 ЛЧ Рубин – Динамо 0:0
45 ЧУ Металлург З – Динамо 0:0
46 ЧУ Черноморец – Динамо 0:1
47 ЛЧ Динамо – Барселона 1:2
48 ЧУ Таврия – Динамо 2:3


ИТОГО – 48 матчей: 30 побед, 10 ничьих, 8 поражений; разница мячей – 88:39.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ – 29 матчей: 25 побед, 3 ничьи, 1 поражение, разница мячей – 67:17.

КУБОК УКРАИНЫ – 4 матча: 2 победы, 2 поражения; разница мячей – 3:4.

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ – 1 матч: 1 ничья, разница мячей – 0:0.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – 6 матчей: 1 победа, 2 ничьих, 3 поражения; разница мячей – 7:9.

КУБОК УЕФА – 8 матчей: 2 победы, 4 ничьи, 2 поражения; разница мячей – 11:9.

Достижения:
Чемпион Украины 2008/09
Обладатель Суперкубка Украины 2009
Полуфиналист Кубка Украины 2008/09
Полуфиналист Кубка УЕФА 2008/09
 

Для такого клуба такий підсумок, на мою думку провальний. Такі фінанси закладені в позитивні результати, а їх не видно... Все буде, надіємось на краще, а цього краще не видно... Топчимся в ЧУ, одні ігри провальні, другі за рахунок автоголів, помилок суперника та рекошетів рахуються, що навпаки... Політика президента клубу незрозуміла взагалі... Про тренерський штаб мовчу...
С Новым Годом динамики! счастья, здоровья и денег в наступающем году. Удачи вашей команде в ЛЧ.
Группа не была сильна,(на тот момент) фаворит только барса, интер на спаде был, рубин новичок в европе от не сильного российского чемпионата. Должны были занимать 2 место, занели 4.Газик не тот тренер что ныжен нам если хотим чтото добиться.
Действительно очень не повезло с группой, хотя несмотря и на это удалось обыграть Рубин, неплохой матч с Интером, так что еще все впереди
Скрыть ответы
Попереду кращого не видно... За рахунок чого? Другі тайми та останні хвилини - це результат фізичної слабкої підготовки. Технічна підготовка теж не на висоті: Михалик-лось, Гусев-деревяний, Міля - 75% браку з прийомом мяча спиною до воріт суперника з відсутньою конкуренцією (так капітан же), браві бразильці-захисники, ну явно не бразильці по ігрі...Ярмол на одному ентузіазмі та запориванню гольових моментів, Шева непогано повернувся, але на жаль великий % браку з прямолінейним виконанням штрафних...
А что говорить?В этой группе у Динамо ожидались как минимум 5 побед и1 ничью...
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – 6 матчей: 1 победа. что еще можно говорить!