26 декабря 2009 11:52
Курс на Лондон!

В год проведения в Украине и Польше чемпионата Европы среди национальных команд, наверное, вышло бы весьма символично, сыграй молодежная сборная нашей страны в Лондоне. Чем-то эта история могла бы напомнить 2006-й, когда старшие «сине-желтые» впервые в истории пробились на чемпионат мира, а младшие – на чемпионат Европы. 

Причем и те, и другие сумели порадовать соотечественников своими результатами.

Было бы неплохо устроить своего рода римейк: национальная сборная дебютирует в финальном турнире Евро-2012, а молодежная – на Олимпиаде. Правда, для этого подопечным Павла Яковенко необходимо не только пробиться в Данию, где состоится финальная часть Евро-2011, но и занять там место не ниже пятого. Конечно, все это только планы и предположения, но приятно, что турнирное положение нашей «молодежки» позволяет говорить о будущем с надеждой.

Радует и то, что 2009 год команда Яковенко начинала в одном составе, заканчивала прилично видоизмененной, но при этом неизменно добивалась положительного результата. То есть нынешнее поколение молодых украинских футболистов предоставляет тренерам возможность приличного выбора, что тоже немаловажно. А можно еще вспомнить, что в начале осени под знамена сборной Алексея Михайличенко перебрались два основных исполнителя «молодежки» – Ракицкий и Ярмоленко, что также не стало неразрешимой проблемой.

Во многом это происходит потому, что практически в каждой команде Премьер-лиги нынче есть свои кандидаты в «молодежку». Активнее заработали клубные системы подготовки (даже в «Шахтере», где долгое время своих воспитанников днем с огнем сыскать было сложно, появились уже упомянутый Ракицкий, а также Виценец). А наличие лимита на легионеров просто-таки вынуждает тренеров обращать внимание на подрастающее поколение.

Неудивительно, что если разложить список футболистов, выступавших под началом Яковенко в уходящем году, по клубам, выяснится, что в «молодежке» были представлены 14 отечественных коллективов и один зарубежный. Это позволяет тренеру не зависеть от психологического состояния или физической формы представителей какой-то одной команды: если неважно чувствуют себя динамовцы, ставку можно сделать на представителей «Днепра», «Карпат» или «Ворсклы», и наоборот.

И заметьте, что у этой сборной еще есть резервы в лице свежеиспеченных чемпионов Европы 2009 года среди юниоров, ведь из золотого состава Юрия Калитвинцева в молодежную сборную пока попали лишь четверо – Виценец, Гармаш, Кривцов и Петров.

Андрей Кудырко, "Команда"