10 липня 2009 11:39
23

Огнен ВУКОЕВИЧ: "Злюсь лишь тогда, когда кто-то валяет дурака"

"Динамовский солдат" Огнен Вукоевич любезно пообщался с журналистами.

- Огнен, могли предположить год назад, переходя в Динамо, что сезон получится настолько успешным? - интересуемся у хорватского полузащитника.

- Безусловно, я хотел проявить себя с лучшей стороны. При подписании контракта сказал президенту: "Хочу, чтобы Динамо вернуло чемпионский титул". Нам удалось это сделать, и в целом, считаю, сезон получился очень успешным. В каждом матче старался выкладываться даже не на сто, а на сто двадцать процентов, поэтому рад, что мою игру оценили специалисты, болельщики.

- Что было для вас наиболее сложным на первых порах?

- Могу сказать, что в Киеве я не испытывал абсолютно никаких проблем. 24 часа в сутки находился под опекой человека, который меня рекомендовал в Динамо - Берислава Станоевича. Кроме того, чувствовал поддержку в клубе со стороны Юрия Семина и Игоря Суркиса. Так что моя адаптация в Динамо прошла даже быстрее, чем я ожидал.

- В Лиге чемпионов Динамо зачастую играло с двумя опорными полузащитниками, а в чемпионате - с одним. Как вам больше нравится?

- Абсолютно нормально себя чувствую, когда закрываю центральную ось сам, и когда со мной кто-то играет в паре. В выездных матчах Лиги чемпионов против сильных соперников Юрий Семин использовал двоих опорников - и это, на мой взгляд, было вполне оправданно. Мои же функции на поле особо не менялись.

- С кем из партнеров в центре поля вам легче находить общий язык?

- В Динамо много хороших игроков, с каждым из них приятно находиться на поле. Я играл в паре с Юссуфом и Каддури и от взаимодействия с ними у меня остались только положительные эмоции.

- Валерий Газзаев на первой же пресс-конференции заявил о переходе на схему 4-3-3, которая подразумевает большую нагрузку для игрока вашего амплуа. Как к этому относитесь?

- Валерий Георгиевич уже говорил со мной на эту тему. Понимаю, что будет немного тяжелее, чем прежде, но я к этому готов. На сборах мы отрабатывали различные игровые ситуации, связанные с новой схемой, поэтому, думаю, особых проблем не возникнет.

- Кого вы считаете лучшим опорным полузащитником в Европе и в Украине?

- В европейских чемпионатах на этой позиции играет много выдающихся мастеров. Лично мне больше всего импонирует, как действуют французы Патрик Виейра и Клод Макелеле. Еще нравится Дженнаро Гаттузо из Милана. Впрочем, лучшее время этих игроков уже позади. Что касается Украины, то номер один - Анатолий Тимощук.

- Ваш предшественник на позиции опорника в Динамо Йерко Леко практически в каждом матче получал желтые карточки, вследствие чего пропускал много игр из-за дисквалификаций. Как вам удается избегать чрезмерного внимания со стороны арбитров?

- Да уж, Йерко славится своим умением заработать горчичник (улыбается). Почему у меня меньше карточек? Самое главное - занять правильную позицию и не играть в ногу. Но, к сожалению, это не всегда удается.

- Дарио Срна в первом полуфинале Кубка УЕФА вы не пощадили, срубив его уже в дебюте встречи…

- Да, я несколько раз против него сыграл грубо. Мы с Дарио хорошие друзья и он понимает, что я так играл, потому что хотел отобрать мяч, а не нанести ему травму.

- К слову, в последнее время Леко в Монако играет на правом фланге. Вы бы могли играть на другой позиции?

- Думаю, нет. Всю свою карьеру, начиная с младых лет, играю в центре полузащиты, на этой позиции я могу принести больше всего пользы. Что касается Йерко, то убежден: его место - в центре. Я не знаю, почему его используют в Монако на другой позиции.

- Артем Милевский в интервью признался, что очень злится, когда Алиев с заработанных им штрафных, отправляет мяч по трибунам. А вы расстраиваетесь, когда отбираете мяч у соперника, а партнеры его тут же теряют?

- Нет. Футбол - это командная игра. Если мой партнер теряет мяч, я стараюсь исправить его ошибку. Я могу ошибиться точно также, поэтому нужно приходить друг другу на помощь. Могу злиться лишь тогда, когда вижу, что кто-то валяет дурака и не выкладывается полностью.

- Самый сложный, на ваш взгляд, еврокубковый матч Динамо в минувшем сезоне?

- Наверное, с Валенсией в гостях. Эта игра стала для нас во многом переломной. Если бы не она, не было бы полуфинала Кубка УЕФА.

- Какой чемпионат, на ваш взгляд, интереснее - украинский или хорватский?

- Безусловно, украинский. В Хорватии есть две хорошие команды - Хайдук и загребское Динамо. После них - пропасть. В чемпионате Украины я могу назвать пять-шесть клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи и у которых есть очень хорошая материальная база и инфраструктура. Да и выступление украинских клубов в еврокубках, по-моему, говорит само за себя.

- Правильно ли, в таком случае, поступил Денис Главина, перейдя из Ворсклы в загребское Динамо, пусть и на правах аренды?

- Думаю, правильно, потому что Динамо намного сильнее полтавчан, команда постоянно участвует в Лиге чемпионов. Хотя я не уверен, что он сходу станет игроком основного состава.

- Если бы к вам обратились с просьбой порекомендовать какого-то игрока из вашего бывшего клуба, чью фамилию вы бы назвали первым делом?

- Марио Манджукича. Сейчас этот форвард показывает отличную игру и регулярно вызывается в сборную Хорватии.

- Какое впечатление осталось от работы с Юрием Семиным?

- Семин - великий тренер и замечательный человек. Он достиг с Динамо прекрасных результатов, как в чемпионате Украины, так и на европейской арене. Он очень сильно помог команде, при нем игроки заметно добавили в мастерстве. Очень жаль, что ему пришлось уйти.

- Как проходило прощание с тренером?

- Наша последняя встреча состоялась в его рабочем кабинете в Конча-Заспе, где мы общались, наверное, минут 40. На глазах Юрия Палыча застыли слезы, было видно, что ему очень тяжело расставаться с Динамо. Говорил, что был очень рад создать такой коллектив, который добился неплохих результатов, но Локомотив - это его родной клуб, и он вынужден вернуться. Семин, к слову, оставил нам свои координаты, просил, чтобы мы время от времени звонили ему.

- Первая встреча с бывшим главным тренером состоялась спустя месяц с небольшим - на австрийском сборе…

- Перед ее началом Семин подошел к каждому игроку, поздоровался. Мы перекинулись с ним несколькими фразами. В общем, было очень приятно.

- Хорватия, в принципе, находится недалеко от Австрии. Не было желание в свободный день смотаться домой?

- Нет. Домой меня не тянуло, да и свободного времени было крайне мало. Я хотел как следует подготовиться к сезону, потому что уже в субботу нам предстоит выйти на поле в матче за Суперкубок. А вот уже после него, когда нам дадут два дня выходных, наведаюсь в Хорватию.

- Судя по отзывам ваших партнеров, на сборах Газзаев нагружает команду больше, чем Семин.

- Да, нынешние сборы оказались достаточно тяжелыми, к тому же у нас было не так уж много времени для подготовки. Но потренировались мы, считаю, неплохо, много работали с мячом. Видно, что Газзаев - очень хороший тренер.

- Одним из самых изнурительных упражнений на сборах, судя по рассказам ваших партнеров, был фортлек. Как вы его переносили?

- Да-а, было очень тяжело. Но это фундамент физподготовки. Кто ее не пройдет, тот не будет как следует готов к чемпионату.

- После первого фортлека, кажется, некоторых игроков пришлось приводить в себя с помощью нашатыря?

- Вы знаете, наблюдать за тем, кто как себя чувствует, просто не было сил (смеется).

- Динамо впервые стартует в Лиге чемпионов сразу с группового турнира. Это сказывается на подготовке команды?

- Конечно же. Сейчас нам нужно выиграть Суперкубок, после чего до старта Лиги чемпионов у нас будет около двух месяцев. Вот за это время нам и необходимо выйти на пик формы.

- Вы отличаетесь способностью давать прогнозы, которые сбываются. Например, сказали, что забьете Металлисту в Кубке УЕФА - так и произошло. Можете ли с уверенностью сказать, что Динамо выйдет из группы в Лиге чемпионов?

- По крайней мере, я на это надеюсь. Команда стала на год старше, а значит, и опытнее. В команду пришел новый тренер, многие игроки выступают за свои национальные сборные. И если жребий будет приемлемым, мы все-таки выйдем в 1/8 финала.

- В Хорватии вы до некоторых пор считались наследником Нико Ковача. Но, несмотря на то, что ветеран завязал с выступлениями за сборную, вы по-прежнему не имеете твердого места в основе. Не устали находиться на вторых ролях?

- После игры с украинцами Славен Билич признался, что сделал большую ошибку, оставив меня на скамейке запасных. Хотя предполагалось, что я выйду в стартовом составе. Надеюсь, теперь на ближайшие лет десять я буду основным опорником нашей сборной.

- Менее чем за год проживания в Киеве вы достаточно неплохо выучили русский язык. Поставили такую цель сразу после приезда в нашу страну?

- Конечно, я хотел как можно быстрее выучить язык. Сначала разучивал футбольные термины, чтобы комфортнее чувствовать себя на поле, ну а затем, разговаривая с одноклубниками, начал совершенствоваться и в остальном.

- И, тем не менее, в интервью вы все еще прибегаете к услугам переводчика.

- Для меня не проблема общаться с журналистами по-русски, но когда рядом есть Берислав, я предпочитаю пользоваться его услугами. Так будет проще и вам, и мне.

- Вы живете возле Пассажа. Любите прогуливаться по Крещатику?

- Да, это мой любимый район в Киеве.

Андрей Варчак, Сергей Цыба, Спорт-Экспресс в Украине

1.Вуко 2.Гілєрмо 3.Богуш 4.Бангура 5.Діакате або Михалик. Написав я про Гілєрме бо не сумніваюся шо він заіграє у динамо і попаде в топ клуб,або лишиця в ДК якій вже буде топ клубом:)
Чувак !!! Респект)
ЕСЛИ ВУКО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ В ТАКОМ ЖЕ ТЕМПЕ, ТО ПАРНЯ ЖДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ.
В свою штрафную не заходит. В чужой бесполезен. Головой играть не умеет. Пас больше чем на 10м не может. Скорости нет. Умеет: 10 подкатов за игру из них 5 в ноги. И всё.
Glorin 15:26 10 июля 2009 та да)))
Medcon Важно ж было талант разглядеть :)
Glorin 13:26 10 июля 2009 Про Михалика несовсем согласен, купили не опытного молодого а виростели... и потом врятли он бы играл на позиции опорника... это Сёмин сделал и него центр защитника. Диакате да согласен много травм но он неплохо сиграл осенью за ДК, поетому так.
Medcon Полностью согласен... И за Бангуру согласен, ну и что, чт оего тянудо в Францию, ну и что, что пасы не роздавал, зато голы забил в круге, а раз Динамо забивает значит выигрывает, правда всё равно хочется больше колектива и стабильности )) P.S. Вуко, просто красав4еГ :-*
DKey 13:19 10 июля 2009 Да уж.(((