1 июня 2009 16:42
4
Перетурин: "Газзаев – тренер-деспот"
Известный комментатор Владимир Перетурин рассказал о новом тренере киевского "Динамо" Валерии Газзаеве.

- Вы заметили, кто в нашем футболе, да и вообще, в игровых видах спорта, добивался успеха? Лобановский, Бесков, Гомельский, Тихонов, Турчин... Тренеры-деспоты. Вот Газзаев – тренер-деспот. За рубежом деспотизм заменяет профессионализм. У нас же люди только из-под палки, из-под кнута могут максимально выкладываться. Газзаев, чтобы это было, три шкуры сдерет. Если игрок не выполнял задание на поле, он мог убрать его из команды на три-четыре матча, перевести в дубль. Не говоря уже о том, что с такого игрока могут снять определенную сумму.

Человек Газзаев очень горячий. Но в последнее время стал сдержаннее. Научился обходить острые углы, не наживать лишних врагов. Слышал его заявление о желании выиграть ЛЧ. На мой взгляд, это из области фантастики. Но не будем забывать, что он — единственный тренер, кому удалось выиграть чемпионат России с двумя разными командами — "Спартаком-Аланией" и ЦСКА, причем в разное время. И в обоих случаях его команды, становясь чемпионами, играли хорошо. И играли по-разному: если три бразильца — в атакующем стиле, если один — от обороны. Хуже "Динамо" с ним, чем при Семине, не будет.

Что касается возвращения Семина в "Локомотив", то ситуацию со сменой наставников в этом клубе считаю безобразием. Нельзя, чтобы команда "назначала" и "снимала" тренеров. А что происходит? Пару лет назад "Локо" возглавил Бышовец. Хороший тренер, но сложный человек. И команда начинает проигрывать, чтобы его "снять"… Потом они "убрали" Рахимова. Где гарантия, что если дела пойдут не лучшим образом, Семина не постигнет та же участь?

Кстати, почему "Динамо" в Кубке УЕФА проиграло "Шахтеру"? Вот сейчас "Манчестер", который я очень люблю, уступил в финале ЛЧ из-за того, что, на мой взгляд, Фергюсон не подготовился конкретно к "Барселоне". Проиграл не "Манчестер", а тренер. Так и "Динамо", как мне показалось, проиграло потому, что Семин не готовился конкретно к ответной игре с "Шахтером", он думал, что они сильнее, а потому переиграют соперника. Луческу же подготовился основательным образом. И выиграл".

смит,
ага,а шотланский Сэр Бексу в голову бутсой зарядил от излишнего профессионализма....

Угу, просто вижу как какой-нить Венгер в перерыве с ПаэурПоинтом своим игрочилам презентацию со слайдами представляет :))

Передурин со своими представлениями :)

С одной стороны, Перетурин прав. Но те тренеры, которых он перечисляет, являются специалистами, работавшими в эпоху Союза и исключительно с советскими спортсменами. Сейчас-же психология отечественных игроков видимо мало изменилась, но при этом присутствует большое кол-во легионеров, психология которых в достаточной степени отличается. Поэтому идеальный подход, это тренер-деспот/космополит. Под фразой "Научился обходить острые углы" Перетурин наверняка подразумевал этот самый космополитизм. Ну что ж, будем искренне надеяться, что мэтр комментаторского цеха не делает пиар Газзаеву, а озвучивает собственное мнение.
ага,а шотланский Сэр Бексу в голову бутсой зарядил от излишнего профессионализма....
"- Вы заметили, кто в нашем футболе, да и вообще, в игровых видах спорта, добивался успеха? Лобановский, Бесков, Гомельский, Тихонов, Турчин... Тренеры-деспоты". Интересно подмечено. Да и Адвокат, в Зените, то же на либерала не похож.