27 березня 2009 12:41
1

Иржи ЯРОШИК: "Мне предлагали выступать за Казахстан"

Полузащитник "Крыльев Советов" Иржи Ярошик в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал про свой почти русский менталитет, вспомнил время, проведенное в Англии и назвал лучших людей среди тех футболистов, с кем он имел честь играть вместе.

- Однажды Гус Хиддинк подошел к Игорю Корнееву и спросил: "Как устроен русский человек?" Вы знаете ответ на этот вопрос?

- Нет. Хотя немного усвоил русский менталитет - и больше ничему в России не удивляюсь.

- Менталитет вам близок?

- Очень. Потому и хотел вернуться сюда из Шотландии. Я такой человек - ко всему быстро привыкаю. Но к Шотландии так и не смог. Сейчас я почти русский.

- Какой у вас автомобиль?

- Range Rover.

- А "Крылья" выдают, кажется, служебные "Нивы".

- Да, Коллер получил две "Шевроле-Нивы". Мне уже не досталась. Вот и отправился покупать этот Rover.

- В "Ниве" Коллер подпирает головой потолок?

- Ян помещается в нее с трудом и смотрится очень забавно. Но ничего, не жалуется. "Нива" ему даже нравится. Коллер славный парень. Добрый, спокойный, никакого звездняка. Не то что у некоторых игроков сборной Чехии.

- Вы о Росицки?

- Нет. С Росицки в последнее время мало общаюсь. Я о Бароше, Уйфалуши, Янкуловски. А вот Яника слава не изменила.

- Можете рассказать, почему не захотели возвращаться из "Челси" в ЦСКА - предпочтя "Бирмингем"?

- Мне хотелось остаться в Англии, посмотреть, на что способен. Хотел доказать, что могу там играть. И не жалею. В "Челси" закрепиться было сложно. Но в "Бирмингеме" провел прекрасное время. Был лучшим бомбардиром команды. Жаль, вылетели из премьер-лиги.

- А Газзаев на вас обиделся.

- Похоже, не он один. Президент ЦСКА Гинер - тоже. Больше не приглашали.

- Обидевшись на футболиста Яновского, Валерий Георгиевич перестал с ним здороваться. С вами такого не было?

- Первая моя игра за "Крылья" была как раз против ЦСКА, в Лужниках. Мы с Газзаевым тоже не поздоровались. Очень жаль - он хороший тренер и многому меня научил. Это ведь Газзаев открыл игроков, в которых никто не верил, - Березуцких, Рахимича, Шембераса... Над его схемой 3-5-2 тоже посмеивались.

- В кого вы совершенно не верили?

- Когда пришел в ЦСКА, все газеты прессовали Березуцких. В то время они хорошо бегали, прыгали. Но с тактикой и работой с мячом была беда. А сейчас - красавцы.

- Олич раскрылся по-новому - уже после ЦСКА.

- В ЦСКА его не слишком ценили. А Ивица стал лучшим игроком "Гамбурга". Летом перейдет в "Баварию".

- Удивил вас такой прорыв?

- Нет. В отношениях Олича и ЦСКА было много нефутбольных моментов. Ему давали понять: не подпишешь новый контракт - будешь сидеть на скамейке. Я за Ивицу очень рад - а тогда он просто потерял год.

- Олич был слабее Вагнера?

- Ивица выполнял много черновой работы. А Вагнер больше забивал. Будь я тренером, ставил бы их в паре.

- Олич, уезжая, нам рассказал: в ЦСКА бразильцам прощалось все, зато его часто штрафовали.

- Все правильно. И Рахимич подтвердит: бразильцы могли делать что хотели - никто их не штрафовал. В отличие от остальных.

- Это сказывалось на отношении команды к бразильцам?

- Конечно. Был неудачный для ЦСКА год. Не скажу, что бразильцы валяли дурака, но и не тренировались по полной. При этом все равно выходили на поле. Будь тот же Вагнер один - работал бы, как все, я уверен. Но потом бразильцев стало пятеро!

- Когда в клубе столько бразильцев - это проблема?

- Еще какая! То же самое касается югославов. Два - нормально. Больше не надо.

- Газзаев - человек с юмором. А Гинер?

- В Гинере я юмора не разглядел.

- На дорогах пытались штрафуют?

- Давно не давал гаишникам взятки. Всегда прошу квитанцию. Впрочем, в Самаре редко нарушаю.

- Безрассудные водители вам попадались?

- Салугин. Как он ездит - я закрываю лицо руками. А номер два - Мандрыкин. Один раз катал меня. Больше не хочу. У него в машине чудовищное количество "лошадей" - и он выжимает из них все. Ездит на Porsche Cayenne.

- У 20-летнего мальчишки, который почти не играет, - такой автомобиль?

- Нынче совсем иная жизнь. У меня в этом возрасте была гнилая "фабия". А с другой стороны, приехал в "Челси" и увидел 20-летнего Джонсона. У парня три автомобиля и дом за миллион фунтов.

- Вы редкий футболист, у которого не модный Vertu, а старенькая Nokia...

- В "Крыльях" по этому поводу надо мной все время подшучивают. Лобос говорит: "Иржик, у тебя что, денег нет на нормальный аппарат?" Но я привык к своему мобильнику и не хочу ничего менять. К тому же телефоны часто теряю, роняю - a Vertu стоит от пяти тысяч долларов. Каждый месяц не купишь. Хотя в Самаре почти у всей команды Vertu, представляете?

- А в "Челси"?

- По-моему, о Vertu они и не слышали. Я в Англии ни у кого не видел этих телефонов. Там "крутизна" проявляется в другом. Дорогие машины вроде "бентли", дома за пять миллионов фунтов - чего в России нет. А вот к телефонам относятся намного проще.

- Вас в "Челси" сначала принимали за русского. Это забавляло?

- Еще бы! Но людей можно понять. Приехал парень из Москвы, со Смертиным треплется на русском... Помню, ребята спрашивали, вызвали ли меня в сборную России на товарищеский матч с Италией. А началось все с Алекса Фергюсона. Мы играли с "МЮ" в Кубке Англии. Я вышел на замену, чуть не забил. И после матча Фергюсон ляпнул в интервью - мол, никогда не видел такого высоченного русского.

- Самый простой и общительный человек в "Челси"?

- Терри, Смертин, Макелеле. И в Чехии, и в России видел множество игроков, которые ничего не добились, но корона у них цепляется за осветительные мачты. Зато великие футболисты Макелеле и Терри напрочь лишены высокомерия. А ведь тот же Макелеле за карьеру выиграл все, включая чемпионаты мира и Европы! Или Терри. Он приезжал в Прагу на три дня по приглашению Чеха. Классно время провели.

- Фабио Каннаваро сказал о Дель Пьеро: "Это лучший человек, которого я встретил за все годы в серии А". Кто лучший человек для вас?

- В каждой команде попадались замечательные ребята, общаться с которыми - одно удовольствие. В "Спарте" - Новотны, в ЦСКА - Семак, в "Челси" - Терри, в "Бирмингеме" - Каннингем. В "Крыльях" - Тихонов, Бут и Коллер. Разве что в "Селтике" некого выделить.

- Какими словами проводили Тихонова в Казахстан?

- Не было слов. Все вышло настолько неожиданно! Перед этим сидели на сборе - Тихонов, Коллер и я. Обсуждали, у кого какие предложения были зимой. Про свои планы Андрей ни словом не обмолвился. Сбор закончился, на три дня команду распустили по домам. Потом встречаемся - Тихонова нет. "Где Андрей?" - спрашиваю. - "В Казахстане". Сказали, что получил предложение, от которого нельзя отказаться. Тем более что Тихонову 38. Но я не удивлюсь, если Андрей еще лет пять отыграет на высоком уровне. Физически готов прекрасно, здоровья - вагон. Следит за собой, режимит. Настоящий профессионал! Меня, кстати, тоже приглашали в Казахстан - но не в клуб, а в сборную.

- То есть?

- Это было еще в ЦСКА. Узнав, что редко вызывают в сборную Чехии, на меня вышли какие-то люди и предложили выступать за Казахстан. Я только посмеялся.

Ярошику респект!