10 ноября 2008 21:35
Питер КЕНЬОН: "Мировой кризис не будет очевидным до следующего года"
Питер Кеньон считает, что влияние глобального финансового кризиса на футбол не будет очевидным до следующего года.

Исполнительный директор "Челси" выразил свою точку зрения по основным мировым событиям за прошедшие два месяца на симпозиуме "Международная Футбольная Арена" в штабе ФИФА в Цюрихе, столице мирового футбола.

Во время пресс-конференции под названием "Влияние глобального финансового кризиса на футбол" Кеньон отвечал на большое количество самых разных вопросов и заверил, что "Челси" планирует справиться со всеми финансовыми перипетиями в будущем.

Были затронуты следующие темы.

Касательно планов "Челси" в отношении финансового климата он заявил: "Мы делаем в "Челси" то, что делает любая компания при сложившихся обстоятельствах. Это хорошее управление и экономное расходование средств, это поможет нам вернуть прибыли к 2010 году".

"Если в следующем году кризис продолжится, наша компания окажется в более выигрышном положении, благодаря нашей нынешней политике. Мы хотим на шаг опередить события".

"Многое было сделано в плане реструктуризации системы скаутов. Это было частью плановой реструктуризации. Вместо глобального мы хотели выработать более конкретный целевой подход".

"Челси" много средств вложил в инфраструктуру Академии, поэтому мы уверены, что целевой подход принесет свои плоды".

Отвечая на вопрос, какое практическое влияние финансовый кризис имел на футбол, он сказал: "Поскольку в ходу оказалось меньше наличных средств и уменьшилась ликвидность финансовой системы, это повлияло на все компании. Только на прошлой неделе один из крупнейших супермаркетов объявил, что будет дольше перечислять выплаты поставщикам, естественно, такого рода вещи влияют на всю цепочку товарно-денежных отношений. Футбол тут не исключение".

На вопрос, когда будет более жесткий спад, он ответил: "Я искренне надеюсь, такого не будет. Нужно быть оптимистами и верить, что наш продукт выдержит спад, если такое случится".

"Я думаю, болельщики будут приходить на стадион, потому что это прекрасная игра и стоит денег. Наша задача продолжить производить качественный товар, чтобы, если болельщикам придется выбирать, выбор был в пользу футбола".

"В данный момент так и происходит, надеюсь, так будет и дальше. Сейчас мы, как и раньше, быстро продаем билеты на матч".

"Но этот глобальный кризис не имеет аналогов в истории. Если верить экономическим предсказаниям таких организация, как МВФ или Банк Англии, я думаю, будет наивно полагать, что не стоит готовиться к резкому спаду в экономике в следующем году".

"В футболе основная масса наших доходов получается за сезон из спонсорских денег и выплат за трансляции, а также из прибыли от продаж билетов и корпоративных доходов".

"Поэтому, когда вы готовитесь к негативному исходу, стоит заглянуть дальше в будущее".

На вопрос, как повлиял финансовый кризис на Романа Абрамовича, он ответил: "Я не собираюсь говорить о положении Романа в отдельности. Но что я могу подтвердить, так это то, что он останется верен "Челси". Сейчас клуб важен ему не меньше, чем ранее. Он всегда поддерживал наше стремление перейти на самофинансирование, а также наши спортивные цели".

"Ясно то, что финансовый кризис затронул всех, у кого есть акции, собственность или пенсия, никто не оказался в стороне, футбол тоже. Это логично. Сейчас в футболе крутится меньше средств, чем раньше, потому что сейчас в принципе меньше средств в финансовой системе" .

"Говоря о "Челси", мы строго следим за расходами и сокращаем затраты в тех отраслях, где они не нужны, чтобы компания была в более выигрышном положении, как я уже сказал".

По поводу трансферного окна в январе он сказал: "Я уже говорил, что в январе мы вряд ли будем приобретать игроков, чтобы усилить команду. Фелипе может справиться с тем, что есть. У него прекрасная команда, и они хорошо играют. Может быть, нам придется продать кого-то, если мы решим взять кого-то, чтобы сохранить баланс в такой ситуации, но пока мы не собираемся никого приобретать".

Что касается долга "Челси" по сравнению с долгами других клубов, он отметил: "Многие не понимают значение этого долга. "Челси" не в таком положении, как другие клубы. Мы не платим процент за долг, поскольку у нас нет внешнего долга".

"Наш "долг", если говорить так, это долг владельцу. Он вложил деньги в клуб. Пока это все в форме ссуды, это может быть обращено в ценные бумаги. Я думаю, наша финансовая система, на самом деле, дает нам силу и конкурентоспособность"

"Нет ничего плохого в том, чтобы финансировать компанию в форме долга/ссуды. Это способность частями осуществлять выплаты, которые нужны, и получать проценты. У нас нет задолженностей, нам не надо возвращать деньги. Компании по всему миру финансируются посредством ссуды, это нормально".

Рассказывая о строительстве стадиона, он отметил: "Мы не рассматриваем вариантов переезда со "Стэмфорд Бридж", как об этом писалось в газетах. Нас часто спрашивают о наших проектах на западе Лондона, особенно там, где "Челси" мог бы оказать значительное влияние на стоимость проекта или территории. Нас раздражает, когда наши имена связывают с объектами для того, чтобы набить им цену".

"В создавшейся финансовой ситуации все вопросы, касающиеся реконструкции стадиона, отошли на второй план, и мы четко даем понять, что только после того, как все возможности реконструкции "Стэмфорд Бриджа" будут исчерпаны, мы будем рассматривать вариант переезда".

По материалам официального сайта ФК "Челси".