23 сентября 2020 21:02
17
"Шахтер" в меньшинстве потерял очки в матче с "Рухом"

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»


Горняки потеряли очки во втором туре подряд, сенсационно не сумев справиться с дебютантами Премьер-лиги. «Шахтер» уже нет тот?


Этот матч должен был состояться 12-го сентября, но коронавирус внес свои поправки. Из-за положительных тестов у пяти футболистов и массажиста «Руха» игру перенесли на 23-е, что, конечно же, поставило обе команды в неудобную ситуацию – учитывая, что они свои предыдущие матчи провели в воскресенье: горняки поделили очки с «Зарей» (2:2), львовяне уступили «Колосу» (1:2).


Впрочем, это для «Руха» такой график в новинку. «Шахтеру» же играть через два дня на третий – не впервой. Да и глубина состава по украинским меркам у Луиша Каштру приличная, можно спокойно проводить ротацию.


Уже на первой минуте горняки провели опасный выпад через центр, но опытный голкипер «Руха» Бандура вовремя бросился в ноги Тете и отвел угрозу, а Тайсон, оказавшийся первым на подборе и нанесший эффектный уар «робоной», не попал в ворота. А на 11-й минуте Тете еще раз шанс для взятия ворот – после его удара из правой части штрафной мяч попал в ближнюю стойку.


И тут же «Шахтер»… чуть не поплатился за упущенный шанс. «Рух» провел образцовую скоростную контратаку, вот только Мысыку, выскочившему после передачи Климчука один на один с Трубиным, не хватило сил на точный удар. Или, скорее, не хватило мастерства. Потому что момент был, что называется, убойным.


Спустя еще несколько минут хозяева «огрызнулись» еще раз – теперь из правой части штрафной пробил Кухаревич. В первый момент показалось, что ситуацию разрулил Матвиенко, бросившийся под мяч, который в итоге полетел выше ворот. Но голкипер Козырянский касания у защитника горняков не зафиксировал, так что фиксируем промах форварда хозяев с весьма неплохой ударной позиции.


В общем, «Рух» показал зубы, дав понять, что сегодня «Шахтеру» придется куда сложней, чем в мае прошлого года, когда подопечные Луиша Каштру крупно обыграли львовян в контрольном спарринге (4:1). Да, горняки привычно владели мячом, но желто-черных это не смущали. Они к такому сценарию были готовы и, пережив стартовое волнение, обрели уверенность, с которой пришла и надежность.


В итоге середина первого тайма получилась достаточно спокойной. Отметим разве что пару дальних ударов Брикнера, не доставивших Трубину особых проблем, и травму Коноплянки, который дернул мышцы на ровном месте и попросил замену. Пришлось Луишу Каштру выпускать Марлоса.


Игра оживилась к концу тайма. Сначала классную атаку левым флангом провели руховцы: Копина навесил на ближний угол вратарской, а Дуць нанес удар головой в падении – целился в дальний угол, но не попал. Затем возможность вырваться на ударную позицию упустил Мораэс. А на 45-й минуте с убойной позиции промахнулся Кухаревич, головой замыкавший навесную передачу с левого края.


В общем, первая половина игры получилась примерно равной. Более того: у «Руха» по ударом вышло даже чуть больше – шесть против четырех, да и по моментам – тоже. Так что поклонники хозяев, собравшиеся на «Львов-Арене», совершенно по делу после свистка на перерыв провожали свою команду аплодисментами. Ну а Луиш Каштру на невзрачную игру своей команды отреагировал двумя заменами, выпустив Степаненко и Соломона. Только такой ход сработал в обратном направлении.


Едва начался второй тайм, как футболисты «Руха» повели в счете. А вывел их вперед… Степаненко. Пытаясь прервать прострельную передачу Климчука, убежавшего в отрыв по левому флангу, полузащитник горняков срезал мяч в свои ворота. Еще одним антигероем эпизода наравне со Степаненко стал голкипер Трубин, ведь мяч после рикошета фактически летел ему в руки, но оказался за линией ворот.


Итак, на табло «Львов Арены» загорелась первая «единичка» и впереди замаячила сенсация. Поскольку всего через пару минут после автогола Степаненко «Шахтер» остался в меньшинстве – это Бондарь срубил в центре поля Климчука и заработал второе предупреждение.


И только после этого «Шахтер» включился по-настоящему, заметно добавив в скорости. Класс донецкий игроков позволил им даже в меньшинстве захватить инициативу. И вскоре лидеры «Шахтера» Тайсон и Марлос организовали ответный гол: первый отдал классный проникающий пас в штрафную, второй удачно открылся за спины защитникам и переиграл Бандуру. Но вот большего донецким футболистам добиться не удалось.


Моменты, в принципе, были. Скажем, пару раз мог отличиться Фернандо, которому не хватило точности. Но ведь и «Рух», не заьбьывавший выбегать в контратаки даже попав под серьезное давление, вполне мог забить еще. К примеру, на 80-й минуте после удара Игоря Бойчука из-за пределов штрафной мяч пролетел над перекладиной. А в конце основного времени матча отличный шанс упустил Кондраков, усадивший на пятую точку Матвиенко, но не попавший в дальний угол.


Словом, «Шахтер», конечно, чемпион. Но в этом матче он сыграл не лучшим образом, явно недооценив соперника и не сумев переломить ход игры, когда «что-то пошло не так». Надо полагать, у Луиша Каштру после этой игры возникнет немало вопросов к подопечным.


Ну а Ивану Федыку и его команде – большой респект.


РУХ – ШАХТЕР – 1:1
Гол:
Степаненко (47, автогол) – Марлос (68).

Рух: Бандура, Копина, Дуць, Парамонов, Глига, Брикнер (Заставный, 72), Мысык (Б.Бойчук, 72), Кухарук (Р.Русин, 46), Мартынюк, Климчук (И.Бойчук, 66), Кухаревич (Кондраков, 59).

Шахтер: Трубин, Додо, Бондарь, Матвиенко, Корниенко, Маркос Антонио (Степаненко, 46), Алан Патрик (Коваленко, 79), Тете (Соломон, 46), Тайсон, Коноплянка (Марлос, 28), Мораэс (Фернандо, 87).

Предупреждения: Брикнер (41), Кухарук (43), Кухаревич (51), Мартынюк (53), Глига (87), Дуць (95) – Бондарь (35), Алан Патрик (54), Степаненко (71).

Удален: Бондарь (49, повторное предупреждение).

я б сказав що шахтар ВЗЯВ очко у Руха. Рух - ВТРАТИВ 2очка. Якби на останніх хвилинах Рух забив у порожні ворота, то кротам був би повний пі.дець.
Кроты, я заметил, набирают форму к ЛЧ, часто начиная чемпионат слабо. Не нужно расслаблять булки: бывал уже отрыв даже в 7 очков после первого круга, потом чемпионат мы проигрывали с таким же отрывом
це добре що потіряв очки,щоб він їх ніколи більше ненабрав!!!!!!!!!!!!!!!!
Сьогодні подвійна радість. Динамо виграли в гента.
"Но ведь и «Рух», не заьбьывавший выбегать!

Цікава характеристика Руха )))
СРочно делаю скрин таблицы- Кроты ниже кротят
ну них вообще 3 очка сейчас должны быть
Кроты ниже Мариуполя в таблице, прямо историческое событие ;)
Всё просто. Кротам выходит боком их форсированная подготовка к финальному турниру ЛЕ.
Скрыть ответы
Santos, ну вот так мы почти каждый год им давали фору, когда они готовились спокойно к чемпу, а наши гтовились квалфикации ЛЧ, прсто мы уже привыкли...а они без отпуска не престроились и надо пользоваться этим и уходитьвпредет делая запас прочности.
Прекрасная новость! Молодцы горняки, подняли настроение! Так держать!:)