22 сентября 2020 16:44
Теле-Клуб. Лисы и виноград

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»


Начну с басни Эзопа. Голодная Лиса пробралась в сад и на высокой ветке увидела сочную гроздь винограда. «Этого-то мне и надобно!» – воскликнула она, разбежалась и прыгнула один раз, другой, третий... но все бесполезно – до винограда никак не добраться. «Ах, так я и знала, зелен он еще!» – фыркнула Лиса себе в оправдание и заспешила прочь.


КОМУ СЫРНИЧКИ?

Ушедшая неделя подарила болельщикам «Динамо» и «Колоса» новые перспективы в европейских турнирах. Третий тур добавил интриги в УПЛ. Напомнили о себе арбитры и аналитики, тоже смотревшиеся в телевизоре нелепо и смешно. Но прежде, чем перейти к студии, куда в ночь на понедельник сбегаются заядлые болельщики «Шахтера», напомню, с чего начиналась горячая неделя.

Квалификационный матч Лиги чемпионов «Динамо» с «Алкмааром» не нашел равнодушных во всех эфирах. Настроение менялось по мере развития событий на НСК «Олимпийский». Например, в трансляции на FootballHub была допущена крайняя степень пессимизма: «Для «Динамо» буде щастям дожити до серії пенальті».

Точно так, наверное, думали и нидерландские гости, чьи коготки до перерыва увязли в сетях тактической западни Луческу. Но стоило визитерам из известного сырами города во втором тайме рвануть вперед, как они тут же попали в плен – после перехвата Буяльского и разящего удара Жерсона.

Осталось в памяти и послесловие знатоков из «Великого футбола», бахвалившихся друг перед другом тем, что они едва не уснули в первом тайме отчетного матча. Не знаю, прослезились ли заседатели разом с наставником Арне Слотом уже по итогу поражения «Алкмаара», но после случившегося ожидаемо высунулся их верный эстет Сабо.

И не просто выставился в витрину, а напек таких сырников, что у Денисова слезы умиления со слюной перемешались. От Йожефовича досталось не только Слоту, который не внял урокам Суперкубка Украины, но даже и… Луческу. Главного тренера «Динамо» мастак сомнительных послесловий упрекнул очередной тактической победой, «точно такой же» от которой пострадал «Шахтер».

Но ядренее всего выглядела приправа, для которой Сабо заглянул аж в 9-й тур УПЛ и заверил, что в следующем украинском классико пока еще действующий чемпион будет играть с киевскими динамовцами иначе. Теряюсь в догадках, неужто «великий стратег» уже подсидел Луиша Каштру или Срне чего насоветовал? Угроза страшная, да только очередная история воскресного матча «Шахтера» в гостях у «Зари» ничего нового телезрителю не показала.

Впрочем, удивляться в канальных лабиринтах «Футболов» ничему не приходится. Как покажет жизнь, там не только тренеров подменяют, но и главу судейского комитета УАФ.

ШУТКИ ЮМОРА

В телеящик программа Денисова ворвалась физиономией ее главного модератора на весь экран. Физиономия старалась выглядеть непринужденно веселой, звала привычную компанию поздравить «Динамо» и «Колос» с выходом в следующий еврокубковый этап, но улыбка периодически подвисала.

Ощущалось, что самозваный гуру футбольных новостей и озарений весьма не в духе. И ему хотелось быстрее угостить телезрителей знакомыми коврижками, но пришлось потерпеть. Сам же обещал сюжеты, как меню в дорогом ресторане.

Ясно, что поездка Бурбаса с «Колосом» в Грецию изобиловала яркими подробностями, где нашлось место даже удачливому картежнику Селезневу, заработавшему себе в самолете на заправку. Ставки в самой игре были повыше. В студии восхитились победой команды Костышина над «Арисом», который не проигрывал в домашних стенах целую вечность известным европейским командам.

Скользнула в обсуждении версия и о недооценке хозяевами соперника. Жаль, не упомянули о заголовках в местной прессе. Там ерничали над «Арисом», мечтавшим выйти в еврокубки, чтобы тут же проиграть всемирно известной команде из далекого села.

Город Гент в иной зарисовке «Великого футбола» смотрелся сказочно. Но все бельгийские красоты смазала дискуссия – «что ждет киевское «Динамо» в плей-офф за выход в группу ЛЧ?» Ожидания быстро свелись к вопросу: как отразится недавняя отставка коуча «Гента» на его боеспособности? Ведь предыдущим успехом, по мнению Денисова сотоварищи, команда Луческу обязана просто отсутствием игровой практики у «Алкмаара».

Сразу вспомнился эксперт Сабо, доедающий руками из миски за кулисами головной студии. Не прибавил оптимизма присутствующим и Шевчук, заметивший, что «Гент» слабее «Алкмаара». После краткого обмена мнениями великолепная четверка пришла к выводу, что самым мотивированным в предстоящей дуэли просто обязан быть Роман Яремчук. Причину подсказал Метревели: «Он же воспитанник академии киевского «Динамо»…

Мимоходом показали короткий эксклюзив с Игорем Суркисом. Собственник «Динамо» заверил, что успехи его команды обнадеживают уже потому, что игровое содержание тренировок и матчей ничем не отличается.

После чего пиарщикам «Шахтера», как и сиренам побежденного «Ариса», осталось только язвить. И Шевчук по команде Денисова выдал домашнюю заготовку: «Если киевляне выйдут в группу Лиги чемпионов, президенту «Динамо» придется выкупать у Палкина скульптуру Луческу». Метревели: «Уж кто-кто, а Сергей Анатольевич дешево не продает».

Вывод. Пусть и в такой причудливой форме, но даже занесенное из степи коллективное бессознательное улавливает, что к решению поставленной задачи киевский клуб все ближе и ближе. Будем надеяться, что и команда из Коваливки, очень приличная, между прочим, тоже.

КОГДА ДОГОРЕЛ ФИТИЛЬ

Игривое настроение в «Великом футболе» и вовсе улетучилось, когда любители перешли к главной теме своих тревог. Губернские новости, претендующие на всеукраинский охват, задались вопросом – ну как «Шахтер» мог потерять очки во втором для себя матче чемпионата?

Невнятно была упомянута заслуга команды Скрипника. Наставника, который, по мнению Денисова, уже висел перед чем-то необратимым. Нежной критике был предан железный дровосек Степаненко, не только повинный в двух голах Трубину, но из-за терпения арбитра Романова чудом оставшийся без красной карточки.

Помимо частностей, собравшиеся как-то не учли чистосердечное признание Каштру, что его команде с залихватской игрой в нападении критически не хватает компактности. Потому любой пас или подача – уже трагедия при обороне своих ворот (а в «Динамо» Мирча Луческу добился понимания, и не только не пользовавшиеся доверием у прежних тренеров, но и совсем юные игроки легко обретают себя в игровых схемах и не выпадают из них).

Потому главная бомба досады за «Шахтер» еще рванет. Как всегда – в привычном направлении. Великий модератор сам назначил себя еще и главным инквизитором – в смысле, ответственным за арбитраж. Вяло пройдясь с компанией по явным огрехам арбитров других матчей, Денисов сосредоточился на удалении в матче «Динамо» – «Львов».

Тут невольно задумаешься, кто у нас все-таки возглавляет судейский комитет? И почему телезрители должны верить на слово персонажу с явно выраженной симпатией «Шахтеру»? Только ли потому, что он установил прочную телефонную связь с комиссаром Лучи?

…Если объективно рассматривать эпизод с Цыганковым и Михоби, то Копиевский перемудрил разве что с послесловием. Но не с удалением!

Но, согласно доверительному сообщению Денисова, вдруг оказалось, что именно Цыганков спровоцировал натурализованного француза. О чем, дескать, боковой судья сигналил главному арбитру. Если да, то провоцировал Витя соперника разве лишь на языке Эзопа – видео эпизода показывает нам только два наглых касания рукой по лицу динамовца именно от Маруана.

Не выдерживают критики и сомнения в студии «ВФ» по поводу первого предупреждения. Что значит: «Бущан сам налетел на Михоби»?! Впрочем, каждую птицу видно по полету. И не одну, ставшую на пути вратаря, спешащего ввести мяч в поле, но и каркающую на заданную тему.

Не удивило меня и отсутствие горячего обсуждения по поводу не назначенного пенальти за фол против Супряги в пользу стандарта. Хорошо, что Шапаренко блестяще его реализовал, но просчет Копиевского налицо…

А уж вовсе модератор потерял лицо, когда начать оспаривать 11-метровый для «Зари» в ворота Трубина. Даже Леоненко убеждал Денисова, что Степаненко фолил в штрафной. На всякий случай, услужливо соглашаясь с патроном, что Кабаев мог падать и скромнее. Странно, но в данном случае главный баснописец «звонок Лучи» к ситуации не пришпилил.

Терялся с выбором мнения лишь Метревели. Видимо, понадеялся, что свое перед Сергеем Анатольевичем он уже отработал.