15 вересня 2020 16:09

Юрий Вирт: "Личные условия - не главное. Важнее слово президента"

Главный тренер "Вереса" дал откровенное интервью FootBoom. Юрий Вирт - о себе, контракте, новичках и задачах.

- Юрий Николаевич, предлагаю начать с темы контракта. Клуб только 10 сентября объявил о том, что с вами было подписано новое соглашение. Переговоры проходили сложно?

- Абсолютно нет. С Иваном Надеиным, президентом "Вереса", обо всем договорились еще месяца два назад во время встречи в Киеве. Были некоторые разногласия в вопросе сроков нового контракта, по остальным пунктам достаточно быстро нашли общий язык. Личные условия для меня не были главенствующими - ни сейчас, ни год с лишним назад, когда только принял приглашение из Ровно.

- В итоге сошлись на двухлетнем сотрудничестве?

- Посчитали этот срок оптимальным для решения задач, стоящих перед мной и тренерским штабом.

- И каковы они? За два года вывести "Верес" в Премьер-лигу?

- Именно. Мы прекрасно понимаем, что команда только строится, влилось много новых, но очень хороших футболистов. Нужно время, чтобы команда сыгралась. В то же время продолжим и дальше уделять внимание селекции. Считаю, что мы еще недостаточно укомплектованы.

- Постойте, но ведь в заявке "Вереса" 23 игрока...

- В заявке - да, на деле же... Серега Панасенко травмировался и выбыл на два-три месяца. Это потеря для нас. В лазарете Артем Данилюк, который не сможет принять участие в ближайших матчах. Тарасу Демчуку нужно много работать, чтобы соответствовать необходимому уровню. Хотелось бы усилиться. Четыре-пять человек нам бы точно не помешали. Переговоры веду. Имен, уж извините, назвать не могу, кроме того, что это как молодые, так и опытные исполнители. Серьезная конкуренция должна быть. У тренера не должна болеть голова, кого выпустить на поле, кем заменить травмированных или приболевших. Приятная головная боль - когда у тебя по два равноценных игрока на позицию и ты не знаешь, кого выбрать.

- Последнее слово в вопросе приглашения новичков - за вами?

- Естественно. Я отвечаю за результат, я и подбираю исполнителей под свое видение футбола, под свои требования. Президент клуба, конечно, хочет видеть больше молодежи, но мы должны четко понимать, что воспитывать игроков и при этом решать высокие турнирные задачи невероятно сложно. Должен быть баланс - опыт и молодость. Крен в одну или другую сторону недопустим. Это может привести к необратимым последствиям.

- Стало быть, в вашу работу извне не вмешиваются?

- Никто. И ни разу. У меня карт-бланш. Я занимаюсь тренерской работой, спортивной составляющей, руководители обеспечивают стабильное финансирование, делают все необходимое, чтобы команда ни в чем не нуждалась. Все договоренности, достигнутые между мной и президентом клуба, выполняются. Он держит слово. Простой пример. Зимой я попросил провести сборы в Турции, где созданы прекрасные условия и нет проблем со спаррингами - мне пошли навстречу. Как и в подписании новичков, в которых я полностью уверен.

- Президент Иван Надеин озвучил бюджет клуба - 23-24 миллиона гривен. Достаточный?

- Во второй лиге был один бюджет, в первой, что вполне логично, уже другой. Считаю, это достаточно хорошие цифры.

- Летом в команду влилась большая группа исполнителей, но в первых матчах в составе вышли единицы. Почему?

- У нас восемь новичков. Мирошника и Полюляха я знаю еще по донецкому "Металлургу". Ребята на ходу, в тонусе, быстро влились. Пасич хотя и не имел игровой практики, но вышел с "Полесьем" и отбегал 90 минут. Парень серьезный, старательный. Сергийчук год назад получил травму, восстанавливался, потом, ка вы знаете, с нами тренировался. Он еще не набрал оптимальных кондиций, не хватает ему легкости. Пока далек от свой лучшей формы и Гегедош, фактически не игравший в "Металлисте 1925". Дахновский - молодой парень, с хорошим будущим. Увели его из-под носа у "Львова"...

Проблема в том, что ребята разбалансированы, не все готовы играть по 90 минут. Перерыв получился слишком коротким, времени на подготовку практически не оставалось. Будем приводить ребят к общему знаменателю по ходу чемпионата. Нужно время.

- Гегедош, говорят, фигура проблемная. Прежде, чем его подписать, перепроверили информацию?

- Справки наводил, а как иначе? Мы встретились с Робертом в Киеве, во время стыков с "Черкащиной". Поговорили, сказал, что готов дать шанс, но сразу предупредил, что в курсе "пятен" в его биографии. Ошибки все допускают, но не все исправляются. Важно, что Гегедош меня понял. Пока к нему никаких претензий. Надеюсь, он не даст повода.

- Слышал, что в Ровно могли перебраться и другие исполнители "под задачу". Почему не сложилось?

- Волошинович провел с нами одну тренировку, договорились, но затем он уехал домой на Ивано-Франковщину. Ему там сделали очень хорошие условия. Чисто по-человечески понимаю Ростислава: он вернулся домой. Если бы я хотел, он бы играл в "Вересе". Посоветовались и приняли решение, что ему будет гораздо лучше выступать в команде родного края. Пожалуй, это единственный случай, когда не удалось подписать желаемого исполнителя.

- Легионеров не рассматривали?

- Не исключаю появления иностранцев в "Вересе". Звонят агенты, предлагают разные варианты. Хорошего легионера на наши условия заполучить, конечно, проблематично, но перспективного африканца, думаю, реально. Они готовы ехать на эти деньги. Но если и возьмем кого-то, то уж точно, чтобы с ходу вышел и начал играть. Ждать по полгода-году не собираемся. У нас нет времени на раскачку.

- Что показали первые матчи сезона?

- Команда еще не сыграна. Присутствует небольшая неуверенность, скованность в действиях. Потенциал у команды виден невооруженным глазом, но нужно время, чтобы ребята пооббились. Хочу видеть команду играющей, с контролем мяча, быстрым переходом из обороны в атаку. И как некстати Серега Панасенко, который ведет игру, выступает организатором атак, сломался... Теперь думаем, кем его заменить.

- В обороне более-менее порядок, в атаке есть шероховатости. Согласны?

- Согласен. Хотя и в защите есть незначительные помарки, над устранением которых, разумеется, постоянно работаем. Уверен, что когда форму наберут Сергийчук и Гегедош, в атакующих действиях "Вереса" появится больше осмысленности, креативности, увеличится и количество ударов по воротам.

- Во второй лиге "Верес" под вашим началом всегда стремился играть в атакующий футбол, что нравилось зрителям, хотя часто и в ущерб себе. В первой лиге продолжите действовать первым номером или по ситуации?

- Как вы правильно заметили, во второй лиге мы все матчи проводили первым номером. По забитым мячам (34 в 20-ти играх) заняли первое место, по пропущенным (23) - где-то в середине. Допускали чересчур много ошибок, порой непростительных. Именно поэтому в межсезонье первым делом укрепили линию обороны. От надежности защитников многое зависит. А играть будем, безусловно, разными схемами. В зависимости от соперника и фактора поля.

- По стартовым турам какая из команд вам больше понравилась?

- "Альянс". Хорошую игру поставил Юрий Ярошенко. "Агробизнес" демонстрирует качественный футбол, который мы видели еще в прошлом сезоне. Нравится молодежь "Нивы". Говорят, у них проблемы, но я не вижу никаких проблем. Отмечу также "Оболонь", "Черноморец", думаю, "Волынь" еще наберет...

- В фавориты этого сезона наряду с "Волынью", "Агробизнесом", "Оболонью", "Металлистом 1925" и "Черноморцем" пресса записала и "Верес"...

- До фаворитов нам, конечно, еще далеко, но мы стремимся к этому. Пасти задних точно собираемся. Важно, чтобы спортивные результаты соответствовали инфраструктуре. Строится стадион, ведется работа по возведению тренировочной базы с двумя полями... То есть то, без чего невозможно представить современный клуб. Уверен, как только "Верес" вернется в Ровно, на матчах будет собираться внушительная аудитория. Поддержки болельщиков нам порой не хватает. Не скажу, что во Млынове нас плохо принимают, но свой дом есть свой.

- Какую оценку поставите минувшему сезону?

- По 5-балльной шкале - пятерку. Хотя нет, четыре с плюсом. Задачу выполнили - "Верес" в первой лиге. Были допущены некоторые ошибки, но то не ошибается?! Жаль, что из-за коронавируса не доиграли сезон - уверен, вышли бы напрямую, минуя стыковые матчи. Команда за зиму стала намного сильнее, и те три-пять очков, которые отделяли нас от "Полесья" и "Нивы", отыграли бы.

- Отсюда и следующий вопрос, он же - последний. Каким местом будет удовлетворен Юрий Вирт по итогам сезона-2020/21?

- Через месяц с удовольствием отвечу на ваш вопрос, но не раньше. По натуре я - максималист, всегда хочу занимать только первое место. Но делать громкие заявления, ничем не подкрепленные... Такого вы от меня точно не услышите. Команда строится, много новых ребят, еще не набрали оптимальных кондиций. Мы только в начале большого пути.

Юрий Самоткан