8 вересня 2020 22:43

Интервью из прошлого. Олег Ящук: "В Бельгии мне не хватает борща и пельменей"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-нападающий бельгийского Андерлехта и различных возрастных сборных Украины Олег Ящук. Разговор состоялся в сентябре 1997-го.

— Олег, уже год ты играешь в Бельгии. Расскажи о самом зна­чительном для тебя событии за этот период.

— Запомнился мой первый матч — против Мускрона, кото­рый в прошедшем чемпионате занял третье место. Отыграл я тогда полтора тайма, и пресса выставила мне самый высокий балл в нашей команде.

— Как ты считаешь, в чем при­чина неубедительной игры Андерлехта в прошедшем чемпио­нате?

— Многие игроки команды бы­ли травмированы. К тому же в этом году тренеры решили омоло­дить состав. Возможно, именно поэтому Андерлехт и сыграл так неважно.

— Кто, кроме тебя, из бывше­го Союза выступает за Андерлехт?

— В дублирующем составе иг­рают Рафаэл Завглонов из Влади­кавказа и киевлянин Женя Луценко.

— На какое время подписан твой контракт с клубом?

— На пять лет.

— Выполняет ли клуб условия контракта?

— Да, мне предоставили двух­комнатную квартиру и автомо­биль Вольво. Вообще в Андерлехте созданы прекрасные усло­вия для совершенствования фут­больного мастерства.

— Что сегодня представляет собой бельгийский футбол?

— Национальный чемпионат не похож на украинский, в кото­ром существуют четыре-пять сильных клубов, а остальные — аутсайдеры. Здесь даже та команда, которая занимает по­следнее место в турнирной табли­це, может выиграть у лидера.

— Часто тренируетесь?

— Два раза в день. Но никто не закрывает футболистов на три дня на базе, как это часто случа­ется в Украине. Перед выездной игрой можем переночевать на ба­зе, но только для того, чтобы не опоздать к отъезду. А перед до­машним матчем заезжаем на ба­зу перед обедом, а потом все вместе — на стадион.

— Как смотрелись бы в бель­гийском чемпионате украинские команды высшей лиги?

— Я думаю, что такие гранды, как киевское Динамо, Шах­тер и Днепр, чувствовали бы себя в нем уверенно.

— А какие шансы были бы у твоего бывшего клуба — терно­польской Нивы?

— Ниве было бы очень тяже­ло играть в первенстве подобно­го уровня.

— Твой гол в ворота киевско­го Динамо в ноябре 95-го — наверняка самый памятный для тебя. А какой из твоих «бельгий­ских» голов больше всего запомнился?

— В матче 1/4-й Кубка Бельгии. Мы проигрывали — 0:1, потом Валем сравнял счет, а я за десять минут до окончания основного времени вывел Андерлехт в по­луфинал.

— В последнее время Андер­лехт как-то выпал из поля зре­ния наших болельщиков. В ка­кой футбол стремится играть твоя команда?

— Сейчас наша команда очень молода. Я бы сравнил ее с Аяксом, который сделал ставку на перспективную молодежь. Про­йдет год-два — и об Андерлехте снова заговорит вся Европа. А что касается стиля игры, то это, в первую очередь, прессинг и жесткость, борьба с первой до по­следней минуты. Хотя в прошед­шем чемпионате в нескольких поединках случалось, что Андерлехт вел по ходу игры с разницей в два мяча, а в результате проигрывал.

— Может, причина в том, что молодежь пока играет неста­бильно?

— Именно. Но это дело нажив­ное — надо только набраться тер­пения.

— Ситуация в финале Кубка Бельгии сложилась чуть ли не анекдотичная. Как ты можешь ее прокомментировать?

— Этот матч тяжело вспоми­нать. Первый раз в жизни я мог стать обладателем почетного трофея. До сих пор не могу по­нять, как мы умудрились, выиг­рывая два мяча, в результате ус­тупить. Финал Кубка Бельгии-97 — это трагедия для Андерлехта. Команда провалилась в чемпионате, так что вся надеж­да была на Кубок. Когда же ка­залось, что победа уже завоева­на, ребята расслабились — и по­платились за это.

— Можно ли в финансовом вопросе Андерлехт поставить в один ряд с грандами Европы?

— Нет. У итальянских и англий­ских клубов денег побольше.

— Считаешь ли ты свой выбор команды удачным?

— Да, я не ошибся. Чувствую себя в Андерлехте своим. Ду­маю если травмы минуют, то и в дальнейшем будет хорошо.

— Как часто ты появляешься в основном составе команды?

— После операции я провел сбор в Марокко и подошел к на­чалу сезона в хорошей форме. Первые шесть-семь матчей я иг­рал в основном составе, но на 90 минут меня не хватало: боль да­вала о себе знать. Вскоре вновь заболевание обострилось, в ре­зультате чего я пропустил много игр. И только в конце сезона опять заиграл в «основе».

— Мне приходилось слышать, что тебя приглашал не только Андерлехт, но и другие имени­тые клубы.

— Да, было приглашение и от голландского ПСВ Эйндковен — еще в ту пору, когда в составе юношеской сборной Украины я играл в финальной части чемпио­ната Европы в Ирландии. В гол­ландском клубе тогда было мно­го футбольных звезд, но я поче­му-то решил, что начну с более спокойного Андерлехта.

— Интересуешься ли ты спор­тивными новостями из Укра­ины?

— Конечно, мне постоянно пе­редают газеты, я часто звоню до­мой. Продолжаю следить за укра­инским чемпионатом, ведь в нем играют многие мои друзья.

— Проявляют ли к тебе интерес тренеры украинской сборной?

— Пока нет.

— А если бы появилась воз­можность выступить за нашу сборную, ты бы воспользовал­ся ею?

— Я еще полностью не залечил травму. А чтобы попасть в сбор­ную, надо суметь обратить на се­бя внимание тренеров. Конечно. играть за национальную команду очень престижно, и если у меня появится такая возможность, то не откажусь.

— Легко ли ты адаптировался в Бельгии?

— На первых порах было тяже­ловато: языка ведь не знал. Но те­перь все нормализовалось, об­щаюсь без проблем.

— А название футбольной команды Нива Тернополь бельгийцам о чем-то говорит?

— Сейчас им уже знакомо это название, но еще год назад они о нем и не слышали. Хотя, помню, один бельгийский коррес­пондент к интервью со мной под­готовился просто здорово. Он знал о Ниве почти все: сколько матчей сыграли Демьянчук, Бис­куп и Рудницкий, сколько голов забил Прохоренков и Яворский. Я просто удивился, что здесь, в Бельгии, отыскали так много информации о тернопольском клу­бе. Мне было очень приятно.

— Олег, расскажи, как устро­ен твой быт в Бельгии. Напри­мер, как ты питаешься?

— Кухня здесь разнообраз­ная, но мне не хватает украин­ского борща и моих любимых пельменей.

— А чем приходится питаться в отсутствие любимого блюда?

— Креветками, разными сала­тами, спагетти…

— Часто ли в Бельгии показы­вают футбол по телевидению?

— Да. После каждого тура — обзор матчей, интервью с трене­рами, футболистами. Без телеви­дения и прессы футбол там не­мыслим.

— Много ли болельщиков у Андерлехта?

— Да, очень много. Кроме то­го, есть фаны, которые не то что матча — ни одной тренировки не пропускают. Когда я играл в Тер­нополе, мы читали в газетах, что за границей люди готовы молить­ся на футболиста. Тогда я этого просто не понимал, но теперь знаю, что на Западе действитель­но все совершенно по-другому. Мне на первых порах было как-то непривычно, что на тренировки приходит так много болельщиков. Где они находят время для этого — ума не приложу, ведь всем им надо работать. А тут тренировка в десять утра — приходят на де­сять, тренировка в четыре дня — собираются в это время.

— Появились ли у тебя в Бель­гии настоящие друзья?

— Мы хорошо ладили с Валемом, но, к сожалению, он уехал в Италию. Швед Пер Зеттерберг, «мозг» нашей команды, — тоже неплохой парень. В принципе, вся команда у нас дружная.

— Твой семейный статус пока не изменился?

— Я по-прежнему холост, а на первом месте у меня — карьера футболиста.

— Олег, твое интервью про­чтут в газете многие начина­ющие футболисты. Что бы ты им посоветовал?

— Самое главное — это отно­ситься к футболу серьезно. Если ты уже стал на этот путь, нужно работать с утра до вечера.

Иван Гресько, 23.09.1997