8 вересня 2020 17:44
5

Огнен ВУКОЕВИЧ: "Видимо, Суркисы увидели во мне человека, который вместе с Луческу может принести "Динамо" много пользы"

Бывший полузащитник «Динамо», а ныне ассистент главного тренера киевлян Огнен Вукоевич в интервью хорватскому порталу Nacional рассказал, как его пригласили в киевский клуб и о работе с Мирчей Луческу.

- Каковы Ваши первые впечатления от работы с одним из самых успешных европейских тренеров?

- За двадцать дней работы помощником я понял, почему Луческу – отличный тренер. Мы работали каждый день и готовились к матчу с «Шахтером». Было много травмированных футболистов, но Луческу за столь короткий промежуток времени удалось привить вернуть игрокам победный настрой.

Он просто феномен. Ему уже 75 лет, но он все еще получает контракты на миллионы долларов. Вообще, его уход из «Шахтера» через 13 лет работы там буквально потряс Украину, но настоящую истерику вызвало его решение возглавить «Динамо». Для меня большая честь получить прекрасную возможность учиться у такого тренера.

- Многие думали, что Ваш отъезд в Киев будет одновременно и уходом из сборной Хорватии.

- Все происходило быстро, и мне нужно было решить, принимать ли предложение из Киева. Я должен поблагодарить президента HNS Давора Шукера и исполнительного директора Марьяна Кустича, которые все время были на связи с «Динамо». Они пришли к выводу, что даже с этой моей новой работой в Киеве я смогу продолжить тренировать молодежную сборную Хорватии и работать скаутом в национальной команде. К счастью, задачи клуба и сборной не пересекаются, поэтому я верю, что буду выполнять все обязательства наилучшим образом.

- Кто предложил Вам должность ассистента главного тренера в «Динамо»?

- Владелец клуба – Игорь Суркис. У меня с ним сложились хорошие отношения, когда я был игроком. Важно, что Игорь, а также его брат Григорий, который является почетным президентом УЕФА, имеют прекрасные отношения с Хорватской футбольной ассоциацией. Это помогло принять тот факт, что моя работа с одним из лучших тренеров мира поможет и хорватскому футболу. Я очень уважаю братьев Суркисов, которые много сделали для украинского футбола. И иногда могу сказать, что они – мои футбольные отцы.

- Почему братья Суркисы выбрали Вас на должность ассистента?

- Видимо, во мне видели, как говорится, «балканца» в положительном смысле этого слова. Дело в том, что футболисты с Балкан – хорваты, сербы, представители Боснии и Герцеговины, Македонцы – оставили большой след в истории клуба. Говорят, у нас «балканские сердца» и менталитет победителей.

Знаете, киевское «Динамо» называют «восточным мадридским «Реалом». Видимо, когда я продолжил свою карьеру в качестве тренера, они увидели во мне человека, который вместе с Луческу может принести клубу много пользы. Для меня, как для молодого тренера, это предложение, от которого нельзя отказаться.

- Говорят, что Ненад Белица, бывший тренер загребского «Динамо», был одним из претендентов на пост наставника киевлян.

- Теперь, когда все это завершилось, могу подтвердить, что Ненад Белица имел серьезные шансы занять пост главного тренера «Динамо». В Киеве были в восторге от игры загребского «Динамо» в двух матчах Лиги чемпионов против «Шахтера». Тогда хорватский клуб Белицы превзошел горняков в обеих играх. Кстати, снимаю шляпу перед Белицей, ведь загребское «Динамо» под его руководством провело лучший сезон в Европе за последние десять лет.

- В матче за Суперкубок Украины Вашим соперником был друг и бывший партнер по сборной Дарио Срна, который сейчас работает в «Шахтере». Как он воспринял поражение?

- Мой друг Дарио был и остается джентльменом, поэтому он первым поздравил меня с моим дебютным тренерским трофеем. Спортивное соперничество – это одна вещь, а дружба – это то, что остается навсегда. Мы с Дарио провели вместе много лет, играли за сборную Хорватии, в Украине за разные клубы, которые были и остаются непримиримыми соперниками.

А теперь мы проводим много времени вместе, и когда я приехал в Киев, меня встретил мой друг Дарио, с которым нам даже удалось вместе пообедать. Срна искренне рад, что я получил эту работу, ведь он очень хорошо знает Луческу, который все это время тренировал его в донецком «Шахтере». Могу скромно сказать, что это прекрасная ситуация для хорватского футбола, что у нас обоих такие важные должности в двух сильнейших украинских клубах. Мы молоды, и у нас есть все условия для прогресса.

- Очевидно, что Вы будете жить по маршруту Киев-Загреб. Сейчас Вы в Хорватии, чтобы выполнить свою работу в качестве скаута национальной сборной?

- Планировал посмотреть сборную Чехии, которая является нашим соперником. Однако ситуация с коронавирусом немного нарушила планы, поэтому я посмотрю один их матч вживую, а другой – по телевизору.

- Как складывается Ваше сотрудничество с главным тренером сборной Хорватии Златко Даличем?

- Можно так сказать, что я люблю добавлять в меню мясо. Моя информация о соперниках подает самые важные моменты его игры, которые я представляю в пятнадцатиминутном материале. Такому короткому, но важному общению я научился в бытности игроком. Здесь нет места для чрезмерной философии, но я напомню, что наблюдал за сборной Нигерии, нашим первым соперником по ЧМ-2018, целых шесть раз вживую. Результат и игра наших парней под руководством Далича показали, что я хорошо справился со своей работой.

Я стараюсь показать самое главное в своих материалах, но также быть и лаконичным. Далич слушает меня, но он – главный. Мы уважаем друг друга, но, основываясь на моей информации, тренер будет организовывать команду и выстраивать стратегию на игру так, как он сам решит. За ним последнее слово.

- Как выглядят матчи в Украине во время пандемии коронавируса?

- Когда играли Срна, Эдуардо, Вида и я, матчи между «Динамо» и «Шахтером» были праздником футбола. Десятки тысяч болельщиков приезжали на матчи из Донецка в Киев и наоборот. Но во время этого поединка за Суперкубок Украины все было иначе… Без зрителей футбол другой. Да, есть аудиозаписи с шумом трибун, но это не то. Я надеюсь, это все пройдет.

- В настоящее время в футбольном мире актуален вопрос о статусе Лео Месси. Останется ли он в «Барселоне» или все же уйдет из клуба?

- Месси – лицо «Барселоны», и мне выпала честь играть с ним в 2010 года, когда мое «Динамо» и испанский клуб встретились в Лиге чемпионов. То, что Месси 33 года, ничего не значит. Лео уникален и может хорошо отыграть еще несколько лет. Вопрос в том, намерен ли новый тренер «Барселоны» Рональд Куман создавать команду с ним или без него.

- Каково Вам было играть против Месси и как он выглядел на поле?

- Каждым свои шагом он показывал, что является игроком мирового уровня. Он настолько быстр и непредсказуем на поле, что на нем даже нельзя сфолить. А о его технике мне даже нечего сказать. Вы все это видите с экранов телевизоров. Реализация, точность и невероятный футбольный интеллект – все это у Месси на высшем уровне. Все сравнивают Лео и Криштиану Роналду, против которого я также играл. Месси – врожденный талант, а Роналду – машина. Восхищаюсь его работой и настойчивостью. Несмотря на свои годы, он все еще в отличной форме, и, насколько я слышал, тренируется так, словно только начинает свою карьеру.

Я играл со многими футболистами, с некоторыми – в одной команде, а с другими – в качестве соперников. Нельзя не упомянуть, к примеру, Андрея Шевченко, с которым я некоторое время провел в «Динамо». Он – идеальный игрок, в истории футбола никогда не было более быстрого игрока в работе с мячом. Сегодня Шевченко является главным тренером сборной Украины, отлично справляется с этой работой, и для меня большая честь знать его, а также иногда проводить время вместе.

- Ваша футбольная карьера сейчас на подъеме, но личная жизнь омрачилась скандалом, когда в начале мая жена Вас в насилии? Тогда Вас оправдали, но с женой Вы больше не живете вместе?

- Мне жаль, что это случилось. Я не виновен и оправдан. Я – тренер сборной Хорватии U-20, который должен быть примером для молодежи. У меня есть сын Лука, ему три с половиной года. Он – самое важное, что есть у меня в жизни, поэтому я сосредоточен на нем. У меня хорошие отношения с бывшей женой, мы вместе заботимся о Луке, который сейчас ходит в детский сад. Важно, чтобы он не был обделен родительской любовью. А жизнь продолжается.

с одним из самых успешных европейских тренеров? - ахаха)) речь о Зидане, или Мауринье, с Гвардиолой)?
Це інтерв'ю 3-ри тижневої давності. Вже давно його читав.
главное чтобы Срна не выведывал у тебя информацию о клубе ДК Огнен В!
Вот так. А младший Суркис говорил, что старший не имеет никакого отношения к клубу, а он сам к зажоповцам, к которым принадлежит его брат. Неосторожен Огнен, политическую наивность демонстрирует. :)
Барвiнок, ИМС имел в виду, что ГМС не имеет официальной должности в клубе, а ИМС не стремится в политику и ему пофиг партия в которой состоит брат (конечно не пофиг, потому что приди они к власти, то и Динамо от этого выиграло бы). Но глупо считать, что Гриша не имеет влияния на Игоря, и что все решения принимаются только Игорем.
И не чего нового Вукоевич не сказал, ибо Гриша в этом году всегда рядом с Игорем, начиная от интервью для "Та То Таке", заканчивая товарищескими матчами Динамо.