3 вересня 2020 12:41

Ибрагим КАРГБО: "Шахаб заставил говорить о себе всю футбольную Украину. Теперь пришло время познакомить ее с таким футболистом, как Каргбо"

Бельгийский нападающий Олимпика Ибрагим Каргбо в интервью пресс-службе клуба рассказал, как проходит его адаптация в команде и поделился впечатлениями от пребывания в стане дончан:

Ибрагим, расскажи о своей семье.

Мои родители в разводе. У каждого из них своя семья, дети. Отец – Ибрагим Крагбо (старший) в прошлом успешный футболист. Он выступал за Феенорд, Шарлеруа, ФК Брюссель, Атлетик (Лиссабон), Виллем II. Играл за сборную Бельгии, даже был ее капитаном. Именно он и привил мне любовь к футболу. Сейчас он живет в Лондоне, мама - в Лионе.

Как ты оказался в Олимпике, ведь перед стартом сезона в одном из интервью ты говорил, что не намерен покидать Динамо?

Думаю, это взаимовыгодный союз. Я пришел сюда, чтобы помочь команде выйти на новый уровень. Присутствовал на нескольких поединках Динамо против Олимпика, и у меня остались хорошие впечатления от подбора игроков донецкой команды.

Думаю, усилив несколько позиций в межсезонье, Олимпик сможет претендовать на более высокие места. Для меня это отличная возможность прогрессировать, ведь тренерский штаб Игоря Климовского умеет работать с молодыми футболистами. Я очень мотивирован, хочу учиться и получать новые знания и навыки от опытных футболистов, выступающих здесь.

Я чувствую в себе силы помочь Олимпику добиться чего-то значимого, попасть туда, где команда еще не была. Скажем, выйти в Лигу Европы. Это моя цель в этом клубе. Кто-то скажет, что это нереально, но в спорте нужно не бояться ставить себе самые амбициозные задачи.

Если это удалось Десне и Колосу, то почему Олимпик не может туда попасть? У нас есть игроки, способные решать такие задачи. Все, что остается – сражаться на поле, отдавая всего себя.

Захеди Шахаб стал лучшим игроком команды в прошлом сезоне и лучшим бомбардиром. Готов конкурировать с иранцем за место в старте?

Я – боец! Именно поэтому я и стал футболистом. Куда бы я не пришел, где бы не оказался, я всегда буду биться за свое место в старте. Кто бы там не был. Шахаб старше и опытнее меня, он провел великолепный прошлый сезон и, безусловно, заслужил на все то признание и хорошие слова в свой адрес.

Есть тренировочный процесс, в котором будет видно, кто более достоин начинать матч с первых минут. Это прерогатива тренерского штаба принимать решение по составу.

Кто знает, возможно, имея двух сильных нападающих, тренер, в отдельных матчах, сможет использовать схему с двумя форвардами. У каждого из нас есть свои сильные стороны, свои козыри. Шахаб заставил говорить о себе всю футбольную Украину. Теперь пришло время познакомить ее с таким футболистом, как Ибрагим Каргбо.

Каковы твои амбиции в футболе? Чего бы ты хотел добиться?

У меня большие амбиции. Я верю, что был рожден для того, чтобы стать значимой фигурой в мире футбола. Я хочу, чтобы имя Ибрагим Каргбо (младший) стало известным во всем мире. Это моя мечта. Я хочу быть одним из лучших… Мне нравится Италия. А поскольку моим футбольным идолом является Ромелу Лукаку, то любимой командой – Интер (Милан). Однажды я надену футболку этой команды. Но нужно двигаться к своей цели постепенно, шаг за шагом. Сейчас я полностью сконцентрирован на том, чтобы стать основным футболистом Олимпика.

В такие клубы, как Динамо Киев не приглашают просто так. Видимо, они разглядели во мне потенциал. Сейчас моя задача выступлениями за Олимпик набраться уверенности и опыта и доказать, что они не ошиблись. Я намерен использовать время в аренде с максимальной пользой для себя и вернуться сильнее.

Чем увлекаешься помимо футбола?

Я люблю спорт. Играю в баскетбол, волейбол, когда есть такая возможность. Но, честно говоря, в Украине, преимущественно, свое свободное время я провожу наедине с собой дома или со своей девушкой, когда она приезжает в Киев из Голландии.

Изредка мы можем пойти куда-то пообедать или пройтись по магазинам с кем-то из молодых игроков Динамо U21. Наш переход с Бенито в Олимпик сблизил нас, что вполне логично: мы вместе добираемся на тренировки и, соответственно, больше времени проводим вместе.

Какие у тебя впечатления от Украины?

Киев – очень красивый город. Одно время я жил в Азербайджане, и когда прилетел сюда, я как будто вернулся в эту страну. Еда, дороги, которые далеко не всегда идеальны, предпочтения людей в одежде – все эти вещи показались мне похожими. Чем-то схож и менталитет, язык…

Ты уже не первый футболист, который пришёл в Олимпик из Динамо. Статус футболиста гранда украинского футбола подразумевает повышенные требования. Все ждут, что вы с Бенито станете игроками, которые будут «делать разницу», давать результат. Ты готов к такому давлению?

Есть термин, который подразумевает под собой умение справляться с давлением, - профессионализм. Я учусь и работаю над этим каждый день. Это то, с чем мне неизбежно предстоит столкнуться… Меня мотивирует давление, я к нему готов. Скажу больше, я в предвкушении дебюта за Олимпик в чемпионате.

Ты принял участие в двух спаррингах Олимпика, где команда проиграла с общим счётом 2:8. В чем причина таких результатов?

Команда сейчас находиться в процессе становления. Многие футболисты присоединились к Олимпику несколько дней назад. Когда на поле одновременно много разных видений игры, это убивает конструктив. Нам еще не хватает взаимопонимания. Каждый из нас играл во что-то свое… Это можно сказать и о передвижениях, и о страховке, и о атакующих действиях. Возьмем, в частности, матч против Колоса. Видно, что их команда гораздо более сыграна, ведь футболисты уже не первый год играют вместе и знают возможности друг друга. Это сыграло ключевую роль.

Что касается второго соперника – сборной Украины U21, то здесь было еще тяжелее. На данном этапе, именно в конкретный период, нам было сложно противостоять команде, собранной из лучших молодых футболистов страны. Очень важным преимуществом украинцев был коллектив: они все друзья в жизни, у них супер-атмосфера. Что же касается нас, то мы, опять-таки, только присоединились к команде, и нам лишь предстоит укрепить связи между собой, построить настоящую футбольную семью.

Поэтому такие результаты имеют объективные причины. Я уже не говорю о том, что два матча за два дня против команд такого уровня – большая нагрузка на футболистов.

Не стоит убиваться и придавать слишком большое значение именно результату в этих матчах. Для того и проводятся контрольные поединки, чтобы у тренерского штаба была возможность увидеть ошибки и лучше ознакомиться с возможностями новичков.

2-3 матча - и вы увидите абсолютно другую картину на поле. Мы наладим коммуникацию, усвоим требования при тактических перестроениях, узнаем друг друга лучше. Тренировки, тренировки и, еще раз, тренировки…