13 августа 2020 13:11
"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Минск) 4:0. 1980-й год. Начало чемпионской серии

Ровно 40 лет назад, 13 августа 1980 года, киевское «Динамо» провело поединок против одноклубников из Минска в рамках 43-го чемпионата СССР.


Подопечные Валерия Лобановского набрали неплохой ход, но все равно отставали в турнирной таблице от лидирующего московского «Спартака». Да и потеря очков в предыдущем туре в выездной игре с минским «Динамо» аж никак не вписывалась в планы киевлян. Именно поэтому на игру с минчанами, которая состоялась через неделю, у «бело-синих» был запредельный настрой.


В итоге соперник был разгромлен без каких-либо шансов на спасение. В первом тайме счет открыл Блохин, замкнув головой ювелирный по точности навес Буряка с углового. После перерыва на протяжении четырех минут дубль оформил Лозинский (кроме двух мячей в ворота минчан, полузащитник в 34-х матчах сезона смог отличиться еще лишь один раз – в воротах львовских «Карпат»). Причем в обоих случаях сделал все сам – сначала отобрал мяч у Шавейко, прошел по правому флангу, ворвался в штрафную и точно пробил в дальний угол, а затем перехватил передачу того же Шавейко назад вратарю и послал мяч в сетку. Довершил же страдания гостей Веремеев на последней минуте основного времени.


Примечательно, что данный матч положил начало победной серии «Динамо» из шести поединков, благодаря которой киевляне смогли опередить «Спартак» и выйти на первое место. До конца чемпионата «бело-синие» уже никому не отдавали первенство, девятый раз в истории завоевав золотые награды чемпионата страны.


43-й чемпионат СССР, 18-й тур.


«Динамо» (Киев) – «Динамо» (Минск) – 4:0


13 августа 1980 года. Киев, Республиканский стадион, 32.000 зрителей.


«Динамо» (Киев): Роменский, Коньков, Каплун, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Евтушенко (Хапсалис, 46), Бессонов (Бойко, 75), Веремеев, Блохин.


«Динамо» (Минск): Вергеенко, Боровский, Курненин (Алексейчиков, 82), Янушевский, Шавейко, Гоцманов (Короза, 76), Гуринович, Пудышев, Павлов, Курнев, Василевский.


Голы: Блохин (18), Лозинский (53, 57), Веремеев (90).