12 августа 2020 11:45
9
Сборная Украины: Шевченко пригласил 14 динамовцев. Как же это... плохо!

Во вторник главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко объявил список игроков, которых он вызывает для участия в двух матчах Лиги наций – со Швейцарией во Львове (3 сентября) и на выезде с Испанией (6 сентября). Ничего необычного? Как бы не так!


1. Сбор начинается 26 августа, то есть на пять дней раньше, чем предусмотрено датой ФИФА. Произойдет это на следующий день после матча за Суперкубок Украины между «Шахтером» и «Динамо».

2. Сбор пройдет в Харькове, а сейчас именно Харьковская область – один из эпицентров коронавируса в Украине. Во всяком случае, по количеству заразившихся за минувшие сутки Харьковская область уступает только Львовской.

К слову, матч со Швейцарией во Львове тоже порождает вопросы, хоть он и пройдет без зрителей. Один из вопросов: останется ли Львов фартовым городом для сборной в отсутствие болельщиков на трибунах?


3. На сбор вызывают… 36 человек! Нет, я всё понимаю: чемпионат Европы через год, Лига наций, причем матчи с сильнейшими сборными, а там и отбор к ЧМ. Но 36 игроков! Что Шевченко собирается с ними делать? Я не припомню, чтобы какой-то футбольный клуб, готовящийся к сезону, брал на сбор столько футболистов! Так то к целому сезону, а здесь – к двум матчам, причем к стартовым, а не к решающим на финише турнира!


Помните, как у Быкова с Ефремовым в «Гражданине – поэте»: «Вот же круто! А зачем?!»


Удивительно всё! Как тренировать такое количество футболистов? Разделить их на три команды? Смысл? А зачем пять вратарей, если играть будет только один? И таких «зачем» очень много! Повторюсь: ни один клуб никогда не везет сборы целый купейный вагон футболистов! Но в Украине ноу-хау! Только непонятно, почему 36, а не 50 или не 92?

Они неделю потренируются со сборной, а потом некоторых получит Ротань, других вернут клубам.

Замечательно! Но где гарантия, что футболисты не заразятся ковидом в Харькове, а потом не развезут его по своим командам?


Дальше. У Шевченко давным-давно сформирован костяк, и вызовы новичков, уверен, не приведут к их заигрыванию в матчах сборных прямо сейчас. В лучшем случае будет какое-то единичное исключение.

Зачем так поступать с клубами и с национальным чемпионатом, который и без того деградирует в том числе и усилиями федерации, Премьер-лиги, Лучи и Баранки? Клубы выходят из отпуска, играют по одному матчу, а затем объявляется трехнедельный перерыв в чемпионате! Логично! Гениально!


А еще скажите мне: вы верите, что зарубежные клубы - «Ференцварош» Зубкова и Харатина, «Гент» Яремчука, Безуса и Пластуна, другие бельгийские клубы, а в Бельгии и Венгрии уже стартовали национальные чемпионаты, отпустят украинцев в сборную раньше положенного срока?


Что вообще делать в этой ситуации нашим топ-клубам и прежде всего киевскому «Динамо»? Почему «Динамо»? Да потому что оно в первую сборную делегировало больше всего игроков! Если из «Шахтера» в первую сборную приглашены десять игроков, то из «Динамо» - 14! Бойко, Бущан, Миколенко, Бурда, Караваев, Попов, Шабанов, Тымчик, Сидорчук, Цыганков, Шапаренко, Шепелев, Буяльский, Супряга!


Получается, как в лучшие годы, как в середине 70-х, можно и стартовый состав полностью динамовским сделать, да еще и на замену выпустить троих! А сколько на самом деле динамовцев выйдет с первых минут хотя бы в одном официальном матче? Один? Или, может не одного? Но тогда зачем их вызывать в таком количестве?


Теперь представьте ситуацию: Кендзёру вызывают в сборную Польши, Вербича – в сборную Словении, хоть он и после операции. Параллельно сборы будут проводить молодёжная и юношеские сборные, то есть Кучерук, Нещерет, Забарный, Вантух, Сирота, Цитаишвили, Булеца, Леднев, Русин, Билошевский. И кого будет тренировать Луческу? Кто останется в Киеве? Каргбо, Бенито, Дуэлунд, Де Пена, Соль и Андриевский? С ними будет тренерский штаб работать? А не многовато ли футболистов в распоряжении Луческу остаётся?


Это было бы не так страшно, если бы не одно но… Сборная играет в Испании 6 сентября, значит только 7, а то и 8 игроки прибудут в расположение своих клубов. А уже 14-15 «Динамо» играть матч квалификации Лиги чемпионов! И как команда к нему подготовится? С шестью запасными?


Интересы сборной – конечно, штука важная. Но, честное слово, в данном случае, мне кажется, что речь идет не столько об интересах сборной (ну не верю я, что первой сборной так интересны сразу 14 динамовцев!), сколько о том, как бы еще покруче нагадить киевскому «Динамо». Например, сделать всё, чтобы команда не пробилась в Лигу чемпионов!

В обратном меня убедит только выход на поле хотя бы пятерых динамовцев. Но вы ведь понимаете, что этого не случится…


Состав сборной Украины:

вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Андрей Лунин («Реал»), Юрий Панькив («Александрия»), Денис Бойко, Георгий Бущан (оба «Динамо»);


защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Сергей Болбат, Валерий Бондарь (все «Шахтер»), Виталий Миколенко, Александр Караваев, Никита Бурда, Артем Шабанов, Денис Попов, Александр Тымчик («Динамо»), Игорь Пластун («Гент»), Эдуард Соболь («Брюгге»);

полузащитники: Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Евгений Коноплянка, Тарас Степаненко, Марлос, Виктор Коваленко (все «Шахтер»), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (все «Динамо»), Руслан Малиновский («Аталанта»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Евгений Макаренко («Кортрейк»), Игорь Харатин, Александр Зубков (оба «Ференцварош»), Роман Безус («Гент»);

нападающие: Роман Яремчук («Гент»), Жуниор Мораес («Шахтер»), Владислав Супряга («Динамо»).


Андрей Шахов

Ну, во-первых, 36 игроков на сборе не будет. Список изменят и сократят ближе к началу сбора. Так написано в официальном сообщении. Как Шахов это пропустил мне непонятно, но надо читать внимательно, чтоб потом глупо не выглядеть. Приглашения надо рассылать заранее, поэтому решили перестраховаться.
Но с другими претензиями соглашусь. К чему этот сбор в Харькове с последующей игрой во Львове? Нельзя было там же и сыграть? Или провести сбор в Киеве и там же сыграть? 24 игрока из 36 живут в Киеве. Легионерам удобнее в Киев прилететь. Панькиву без разницы куда ехать, да и его не вызовут скорее всего. Такое впечатление, что в Харьков летят только, чтоб Шевченко приехал в гости к другу Сапронову поиграть в гольф. Лишние передвижения в нынешнее время - это крайняя безответственность.
Тоже не согласен с приездом игроков на 5 дней раньше. У Динамо тоже есть задачи. Ладно отпустить на 1-2 дня раньше, но 5?
щось пригадується, що гравці одного колись українського клубу перед матчами збірної завжди отримували травми. особливо перед товариськими матчами. а потім виходили в першому ж матчі клубу після перерви на ігри збірної. вони чудесно зцілювалися для ігор клубу.
деякі гравці цього клубу за три роки ні разу в товарняках не зіграли.
Был бы у нас нормальный тренер, то не отпустил бы и все, никаких проблем. Никаких санкций бы не смогли дать кроты за неявку игроков в неотведенный для сборных период. Но лучу пофиг, как в старом фильме: Кемска волость? Забирайте, я то думал. Человеку тупо плевать на клуб, наоборот хорошо, всех заберут и можно будет недельку не работать. А результаты то уже дело такое, зарплата капает. Ну а то что шева уже давно кротам продался вместе со своим кумом это все давно знают. И грустно что не он один, там пол федерации, которые превратились из легенд динамо в продажных гнид ради зарплаты с 5 нулями в месяц.
Луческу йому не дасть стільки . Побачите. 3-4 , максимум 5.
Ну Шева и Гадёнышем стал!! Пляшет под дудку кума своего!!! Ссучился падлюка!!
Скрыть ответы
Piligrim333, всё просто. Андруша очень любит "денюшку". А в Украине больше всего бабла у рыжего душегуба. Вот он и служит ему ещё со времён своей "политической" карьеры.
А какие санкции могут последовать если отпустить игроков в отведённый УЕФА срок? И что может быть если не отпустить вообще.
Скрыть ответы
vk, а разве ещё санкции к этому могут быть? Тут санкции походу одни, больше не будет вызывать.
vk, да и правилами вроде как регулируется между клубом и сборной, но если игроки изъявят желание не ехать, тот тут ничего не поделать.