10 августа 2020 21:11
Владимир ПЯТЕНКО: "Это сейчас "Шахтер" может смотреть на "Базель" свысока, а в 1996-м все было по-другому"

Во вторник, 11 августа, "Шахтер" в 1/4 финала Лиги Европы сразится с "Базелем". Экс-игрок "горняков" Владимир Пятенко, который в 1996 году играл против "Базеля" в Кубке Интертото (2:2) и, более того, забил в ворота швейцарской команды, в интервью Footboom рассказал, чего ожидает от поединка нынешнего.


- В 1996 году мы играли с "Базелем" в Швейцарии, и смогли добиться боевой ничьей, - отметил Владимир Николаевич. – "Горняки" действовали на равных с соперником, что придало нам уверенности в своих силах. Тогда ведь "Шахтер" только проходил этап становления и закалку на евроарене. Это сейчас "оранжево-черные" могут смотреть на "Базель" свысока, а тогда все было немного по-другому. Я помню свой гол в начале второго тайма (на 56-й минуте, - прим. авт.), когда подключился к атаке и вывел "Шахтер" вперед в счете. Потом швейцарцы положение выровняли, забив в конце встречи.


- Исходя из игры "горняков" с "Вольфсбургом", чего вы ожидаете от матча с "Базелем"?


- Главное, что было у "Шахтера" в поединке с немецкой командой, - скорость. Скорость командная и индивидуальная. Это сыграло решающую роль в победе – сто процентов. Надеюсь, то же сработает и в игре с "Базелем".


- Насколько для "горняков" критична потеря дисквалифицированного Хочолавы и возможное отсутствие имеющего проблемы со здоровьем Матвиенко?


- По Хочолаве сказать сложно. А вот отсутствие Матвиенко, если он не сможет сыграть, станет серьезной проблемой для "Шахтера". Матвиенко может закрыть сразу две позиции. Мы не знаем точно, насколько серьезное у него повреждение. Если травма Матвиенко даст о себе знать и в Германии, где проходит турнир, рисковать тренерский штаб не станет.


- Главный тренер "Шахтера" Луиш Каштру перед матчем с "Базелем" заявил, что играть матчи на вылет за короткое время его команда не привыкла… В чем сложность?


- Это, конечно, не лотерея. Скорее, непривычная схема. Нужно было готовиться не к групповому турниру, а к невылету. Эту схему можно сравнить с послематчевыми пенальти… Однако, следует помнить, что не только для "Шахтера" такой формат необычен – все в одинаковом положении.


- Также Каштру уточнил, что "Шахтеру" важно избежать дополнительного времени и разных других неожиданностей…


- "Горнякам" важно сохранить нынешнее физическое состояние. Одно дело, когда команда за 90 минут управится, и другое, когда придется отыграть 120 минут, и, может быть еще и серию пенальти провести. Это дополнительная нагрузка, которая может отобрать больше сил, чем потратит потенциальный соперник по полуфиналу. Все, как на чемпионате Европы или мира, только с поправкой, что играть так будут не сборные.


- На кого "Шахтеру" особо стоит надеяться в поединке с "Базелем"?


- На команду! В "Шахтере", безусловно, есть лидеры, но также есть резервисты, способные выйти и решить судьбу матча. Поэтому, не стоит говорить о ком-то конкретно, ведь даже за счет замен – одной или нескольких, тренерский штаб "горняков" может быстро внести перелом в игру.


- "Базель" в 1/16-й и 1/8 финала текущей Лиги Европы не пропустил ни одного мяча. Каштру отметил, что для его подопечных – это проблема. Это неуверенность в своих силах?


- "Шахтер" после карантина побеждал за счет скоростной игры, быстрых и очень опасных атак. Но если "Базель" закроется, то "горнякам" будет очень тяжело. Соперник может погасить атакующий порыв команды Каштру, то есть, тактическая инициатива может оказаться в руках швейцарцев. "Вольфсбургу" в ответном матче с "Шахтером" нужно было забивать, и он открывался, иногда максимально, что облегчило задачу быстрым "горнякам". "Базелю", как вы понимаете, спешить куда-то не обязательно.


- "Базель", как показалось, уже действовал так – в ответном поединке с "Айнтрахтом", которому швейцарцы не дали забить и поймали на ошибке на 88-й минуте…


- Да, именно так. Думаю, что "Базель" вновь станет играть по счету. Только, в этот раз, все начинается с 0:0. Но, если включить логику, зачем швейцарцам забивать гол в ворота "Шахтера"? Важнее, не пропустить. Мне кажется, это единственный их шанс пройти в полуфинал Лиги Европы.


- Есть ли смысл "горнякам" беречь силы или ведущих исполнителей на полуфинал турнира?


- Сегодня на повестке дня – "Базель". Надо сначала его пройти. Не хочу говорить, что сделать это нужно любой ценой. Однако, если у Каштру имеется возможность бросить в бой лучших футболистов, которые, повторюсь, находятся сейчас в отличном тонусе, нужно это делать обязательно. Предсказать результат матча "Шахтер" - "Базель" непросто, но я уверен, что "горняки" выйдут в полуфинал Лиги Европы.