5 серпня 2020 09:05
1

Андрей ДЕМЧЕНКО: "Вольфсбург" будет атаковать, но "Шахтер" пройдет дальше"

Бывший полузащитник Аякса, тренер Вереса и Металлиста-1925 в интервью zbirna.com оценил шансы Шахтера и Вольфсбурга в ответном матче плей-офф 1/8 финала Лиги Европы.

— Андрей, после победы 2:1 над Вольфсбургом на выезде Шахтер фаворит ответной игры в Киеве?

— Команды почти в равных условиях. Чемпионат Германии завершился в конце июня, Шахтер стал чемпионом в июле и после этого уже через оставшиеся матчи УПЛ начал готовиться к ответному матчу с Вольфсбургом.

На мой взгляд, в Киеве нас ждет очень интересная ответная игра. Тем не менее, с учетом победы на выезде, считаю Шахтер фаворитом, у команды Каштру уже есть преимущество в один гол на поле соперника. Думаю, в этом аспекте у горняков тоже есть преимущество, потому что они могут лавировать стратегий на матч, в то время как у немцев нет других вариантов, кроме как искать счастье у ворот Андрея Пятова.

— Счет первого матча 2:1 в пользу украинцев закономерен?

— Матч был сложным для горняков и победа досталась немалой кровью. Когда я был на обучении, смотрел игры Вольфсбурга. В их тактике есть интересные моменты. У немцев неплохие позиционные атаки, два нападающих. Поэтому в ответной игре Шахтеру тоже будет нелегко. Уверен, что Вольфсбург задействует в ответной игре высокий прессинг, чтобы лишить Шахтер мяча и возможности проводить свои атаки. После этого немцы попытаются забить гол, чтобы восстановить шансы на общий успех.

— Обе команды давно не играли официальных матчей. Это проблема?

— В такой ситуации оказались не только Шахтер и Вольфсбург. Пожалуй, впервые в истории из-за этого вируса возникла ситуация, когда футболисты почти два месяца сидели дома и почти ничего не делали, потом два месяца играли и сейчас опять попали в паузу. Конечно, игровой ритм влияет на готовность команд. Тем не менее, думаю, и у Шахтера, и у Вольфсбурга было достаточно времени, чтобы подготовиться к ответному матчу и выйти на игру в Киеве в боевой готовности. На мой взгляд, обе команды будут хорошо готовы физически к ответному матчу.

— У Шахтера в Киеве не сыграет Исмаили. Бразилец – большая потеря для горняков?

— Очень большая. Исмаили ведущий игрок, который закрывал весь левый фланг и выполнял функции как защитник, так и полузащитника, давая при этом возможность Тайсону смещаться в центр и создавать там численное большинство для своей команды. Конечно, Каштру найдет ему замену, но все равно такого игрока, как Исмаили, в Шахтере больше нет.

— Болбат может закрыть позицию бразильца?

— Нет, украинец совсем не тянет на роль Исмаили. Думаю, это очевидно всем и тренерскому штабу горняков том числе. Скорее всего, слева сыграет Сиприано, потому что появление Матвиенко слева я исключаю. На мой взгляд, ломать пару центральных защитников Кривцов-Матвиенко Каштру в таком ответственном матче в еврокубках не будет.

— Шахтер преодолеет в итоге немецкий барьер?

— Думаю, да. Ставлю в этой паре на итоговый проход Шахтера в следующий раунд.

— В таком случае у горняков почти не будет перерыва, после чего команду ждет новый сезон и снова Лига чемпионов. Выдержат игроки такую нагрузку?

— Луиш Каштру знал об этой ситуации и планировал подготовку команды заранее. Поэтому некоторым игрокам он давал отпуск еще в конце прошлого чемпионата. Месяца с лишним на подготовку к новому сезону тренеру Шахтера вполне хватит. Помню, в Аяксе у Ван Галя мы до 8 июля были в отпуске, потом до 20 июля проводили хорошие сборы и три качественных контрольных матча, после чего к 20 августа возобновляли сезон матчем за Суперкубок Голландии.

Поэтому тренерский штаб Шахтера тоже все предусмотрел и хорошо подготовил команду к еврокубкам. Думаю, Шахтер не без труда, но пройдет в следующий раунд Лиги Европы.

Андрей ЛЕОНЧУК

думаю Шахтер пройдет их