30 липня 2020 13:47
13

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Меня удивило, что мы больше говорим о болельщиках и отношениях с ними, а не о футболе и сегодняшнем дне"

Новый главный тренер «Динамо» Мирча Луческу в эфире клубного канала на YouTube ответил на вопросы журналистов во время своей презентации на тренировочной базе киевлян.

- Я очень внимательно слушал то, что говорил президент клуба. Меня удивило, что мы больше говорим о болельщиках и отношениях с ними, а не о футболе и сегодняшнем дне.

Я очень рад вернуться в Украину, рад видеть всех вас и общаться с вами. Желаю, чтобы все вместе мы переступили через этот порог, ведь клуб сейчас нуждается в лучшем.

Я соскучился по вам, надеюсь, как и вы по мне!

- Будет ли у «Динамо» кардинальное изменение состава или точечное усиление.

- Я ничего радикально не меняю, а стараюсь дать игрокам шанс раскрыть свои лучшие качества. У меня есть неделя, чтобы увидеть игроков и познакомиться с ними, понять, в каком направлении работать.

У меня будет индивидуальная беседа с каждым из футболистов, чтобы понять их индивидуальный настрой, что они хотят от этой жизни.

Считаю, что у «Динамо» хороший подбор игроков, много талантливой молодежи. В первую очередь, им нужно поменять свой менталитет в плане подготовки. Нужно поработать над организацией игры, над тем, чтобы футболисты себя полностью отдавали на тренировках и матчах.

Что касается новичков, то я встретился со скаутами, чтобы они предоставили мне кандидатуры, которые у них есть. Нужно определиться по точечному попаданию.

Я не могу сейчас говорить имена, так как мне нужно время, чтобы ознакомиться с ними. Нужно дать каждому игроку показать себя. Уверен, мы это сделаем в ближайшее время.

- Сколько времени должно пройти, чтобы футболисты приняли его идеи игры и сколько нужно для того, чтобы команда заиграла в его футбол?

- Очень мало времени. К сожалению, у нас сейчас травмированы Попов, Сидорчук, Андриевский и еще несколько футболистов. Они не смогут начать тренировки, может, кто-то их них и примкнет к нам через 5-6 дней, но с самого подготовки начала точно нет.

Я рассчитывал на 22-23 игроков и нескольких вратарей, однако у нас на данный момент только 17 футболистов, что не дает в полной мере начинать нормальную подготовку.

- Как Вам будет работаться под таким давление со стороны болельщиков «Динамо» и «Шахтера»? Было ли у Вас в карьере что-то подобное? И разговаривали ли Вы с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым перед тем, как возглавить «Динамо»?

- После того, как подписал контракт, я позвонил президенту «Шахтера» и поставил его в известность. Он понял, почему я так поступил, и пожелал мне удачи. Мне хотелось вернуться в Украину, в футбол. У меня очень много эмоций, чтобы отдать их футболу.

Украинский чемпионат растет и трансформируется, а я хочу привнести свою лепту в это. Привлекло и то, что в «Динамо» много талантливой молодежи, которая хочет расти и прогрессировать. Я люблю раскрывать потенциал игроков, делать из них настоящих футболистов.

- С «Шахтером» Вы завоевали 22 трофея в Украине и Европе, но какие у Вас амбиции с «Динамо»? Что для Вас будет успехом в киевском клубе?

- «Шахтер» - это для меня сумасшедшая история, но именно что история. Она прошла. Эмоции и чувства, естественно есть, ведь была проделана огромная и классная работа. Но я – профессиональный тренер, и должен таковым оставаться, несмотря на чувства.

Я пришел из итальянского чемпионата, где местные тренера вроде Липпи или Дзаккерони переходили из одной команды в другую, как и футболисты. Эмоции и чувства остаются, но профессиональный тренер должен переходить на новый уровень.

Президент «Динамо» пригласил меня в команду, я знал, что тут есть талантливая молодежь. Главный момент – вырастить этих талантливых ребят, добиться успеха. Удовлетворение я должен получить и от прогресса ребят, и от того, что мы добиваемся результата. Это первостепенная цель в футболе.

Очень большое уважение к тому, что было у меня в «Шахтере». Спасибо большое президенту, болельщикам и игрокам, с которыми я добился больших результатов. Но эта страница перевернута, начинается новая жизнь.

- Расскажите о ситуации с приглашением в Ваш штаб Спиридона. Был ли с ним какой-то разговор, не влиял ли на его решение генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин?

- Было очень сложно, ведь мы вместе проработали много лет. Вначале он сказал, что приедет, но потом отказался. Скорее всего, это связанно с проблемами в семье.

Я просил его вернуться в большой футбол, но так получилось, что семья была на первом месте. Других деталей я не знаю.

- Вы долго строили свою систему в «Шахтере. Сейчас Вам уже 75 лет, есть ли у Вас силы на это вновь? И насколько «Динамо» - долгосрочный проект?

- В «Шахтере» у меня было 12 лет, там все шло по ступенькам – результат и успех пришли не сразу. В «Динамо» меньше времени для этого нужно, нам следует лишь ускорить процесс прогресса футболистов. Только этот процесс даст нам возможность добиться результата и выигрывать.

Будьте уверены, что я весь свой огромный опыт, всю энергию и силы буду отдавать на то, чтобы игра команды соответствовала, игроки росли и были результаты.

Как я сказал, нужно ускорить все эти моменты, поэтому я пригласил в тренерский штаб Олега Гусева и Огнена Вукоевича. Они мне будут помогать делать все, чтобы команда росла.

- Через четыре дня после Вашего назначения появилась информация, что Вы можете покинуть «Динамо», якобы Вас удивила реакция ультрас. Но неужели Вы не знали, что такая реакция может быть? Также всем известно, что в «Шахтере» Вы строили игру команды через бразильцев, но в «Динамо» такой возможности нет, и придется работать с украинцами. Как Вы планируете разобраться с этой кадровой ситуацией?

- Не всю профессиональную деятельность я работал только с бразильцами. В Румынии я работал только с румынскими игроками, добившись очень хороших результатов и добравшись до полуфинала европейского кубка. После этого 12 моих футболистов уехали в сильные европейские чемпионаты.

С бразильцами нужно работать особым способом, им нужно заменять родителей. Они приезжают молодыми из другой страны, нужно по-отечески работать с ребятами. Но все добились качественного прогресса и уехали в большие клубы.

С бразильцами иначе нужно строить тренировочный процесс, больше работать с мячом – это им нравится. Но в «Динамо» есть талантливая молодежь, которая способна расти и делать хорошие вещи на поле.

Много талантливой молодежи выросло, играя с бразильцами и другими легионерами. Методы развития футбола не меняются, важно направить тренировочный процесс на развитие футболистов. Я никогда не делил игроков на бразильцев и украинцев, у каждого есть индивидуальные особенности. Но я никогда не видел разницы между бразильцами, Степаненко, Кривцовым и другими.

- Вы сказали, что в Ваш тренерский штаб войду Олег Гусев и Огнен Вукоевич. А кто еще будет с Вами работать и каковы их функции в тренерском штабе?

- Во-первых, и Вуко, и Олег должны будут понять и принять мою философию, а потом обучать ею игроков. Они будут очень важными фигурами в штабе. Гусев будет отвечать за группу атаки, где у нас есть проблемы, а Огнен – за игроков центра поля. Сам же я будут заниматься защитой, а параллельно контролировать все остальное.

Эмиль Карас будет в штабе. Также у нас есть тренер по физподготовке Диего Лонго, который будет отвечать за физическую подготовку и проблемами с организацией игры, ведь он разносторонне развит. Очень большой уклон будем делать на то, чтобы исключить мышечные травмы – это сильно беспокоит. Когда я был в «Шахтере», у меня было мало таких повреждений, только Чигринский, у которого были травмы такого характера. Мы должны как можно быстрее исключить эту проблему.

Тренером голкиперов будет Михаил Михайлов. Я хотел, чтобы все в клубе остались, в том числе и спортивный директор Алексей Михайличенко. Надеюсь и уверен, что мы будем работать с ним продуктивно.

- Мы все знаем трагическую историю Валерия Лобановского… Вы очень эмоционально обычно реагируете на то, что происходит на поле, консультируетесь ли как-то с врачами из-за этого и своего возраста?

- Не каждый сделает такой шаг в 75 лет. Не мог отказать президенту «Динамо» в этом вопросе, но я чувствую себя хорошо и имею эмоции и запал, которые дают каждому тренеру вести тренировку и быть в центре поля, а не стоять сбоку. Уверен, что буду тренировать еще долгое время.

Надеюсь, что и те болельщики, которые ведут себя сейчас иначе, со временем стали на нашу сторону. Они должны понять мою смелость, что я сделал такой шаг и пришел в «Динамо».

- А как Вы любите отдыхать?

- (смеется) Нормально! Как каждый из нас, ничего особенного. Я уверен, что самыми моими преданными болельщиками будут те люди, которым уже за 70! Уверен, что они лучше всех понимают меня, понимают, что жизнь продолжается и прекрасна в каждом периоде времени.

Если я сделаю то, что себе предложил – воспитывать игроков, сделать их сильнее, добиться результата в чемпионате и Европе, то некоторые тренеры, которые уже ушли на пенсию, вернутся обратно в футбол. Мой пример будет очень хорошим для тех, кому за 70 лет.

Самое важное верить в то, что мы можем, что все, кто вокруг нас тоже могут! Все, чего добиваешься ты, - это все результат того, что ты желание смешиваешь с работой и двигаешься в одном направлении. Вера в том, что ты делаешь! И я верю в это!

"Сам же я будут заниматься защитой". Ну тогда все ясно. Самое слабое место у кротов всегда была защитная линия. Залупеску всегда выезжал за счет бразильской группы атаки. Милан, Рома, Арсенал, Барса, Байер - больше трех. Особенно понравилось от Баварии 7:0. Теперь я спокоен за оборону ДК. Это самая сильная сторона этого тренера.
Коректне інтерв"ю
Містер, давайте поговорім о погодє.
от дна нужно отталкиваться, дно появилось не сегодня и даже не вчера
о "сегоднешнем днЕ" нетреба говорити- з нього треба підійматись)
Спасибо Игорю Михайловичу, наконец-то команду тререрует Тренер. Удачи Мирче Луческу! Нормальный боллельщик не может быть против такого назначения. Не все ультрас одинаковые, есть среди них и горстка проплаченых, безмозглых малолеток)
andruha, я считаю, что Луческу - это плохой выбор тренера по уйме причин не связанных с его работой в Шахтере. Того вы уж извините, но раз вы первый начали - ваша позиция для меня гораздо ближе к безмозглому проплаченному клубом малолетке, а ваша способность анализировать происходящее - это вообще дичь :)
Если новый тренер по физ. подготовке, то интересно, Кулыбу уволят? Или просто понизят до помощника?
Лично я думаю, понизят, что б когда этот штаб уйдет, у команды остался тренер по физ. подготовке.
Ватель, С тем тренером по физ. подготовке половина команды в лазаретах месяцами....
Ватель, Кулыба тупо физрук, может и тренер, но явно не футбольного плана, даже самые сильные игроки в техническом плане деградировали до бегунков после его тренировок
Ватель, мне кажется, что Кулыбу пора отправить... реально где то серьезный просчёт с физухой... В этом сезоне мы в полном составе и матча не сыграли... все время кто то в лазарете