28 липня 2020 17:38

Владлен ЮРЧЕНКО: "Когда узнали, как завершилась игра "Динамо" с "Колосом", настроение подпортилось"

Полузащитник «Зари» Владлен Юрченко в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал, почему луганчане не смогли пробиться в Лигу чемпионов, как ему работается со Скрипником и оценил выступление «Байера» в Бундеслиге.

– Владлен, третье место в УПЛ – это успех для «Зари» или остался осадок, что не смогли завоевать второе место?

– Третье место в чемпионате – это была изначально наша цель. Но потом по ходу сезона и исходя из того, как он складывался, мы думали о «серебре». Но, узнав, как завершилась игра «Динамо» с «Колосом», конечно, настроение подпортилось. Но все равно мы добились своей изначальной цели, которая была перед нами поставлена. И мы рады этому.

– Почему в концовке матча с «Десной» не спешили? Вы действительно не знали, что «Динамо» проигрывает Колосу 0:2?

– Во-первых, да, мы этого не знали. Во-вторых, думаю, если любой человек, который нас за это критикует, посетил нашу раздевалку в перерыве игры с «Десной», он и слова плохого не сказал бы он нас. Мы проигрывали 0:1 и оставалось всего лишь 45 минут. В этой ситуации мы были на четвертом месте. В тот момент мы меньше всего думали о том, как играет «Динамо».

– В перерыве не было желания узнать в интернете, как играет «Динамо»?

– Может, болельщики все видят и знают. А мы как могли знать? Мы ж не бегаем с телефонами и не следим за результатами. Даже если бы нам кто-то подсказал счет, бежать вперед, пропустить гол и остаться ни с чем, я думаю, это было бы неправильно. Нам много чего было терять. Конечно, всем хотелось интриги и радости, чтобы мы выиграли, но у нас есть свои задачи и цели. Я думаю, каждый болельщик и тот, кто смотрел игру, понял бы нас, если бы находился с нами. Надо было знать, что было в перерыве матча с «Десной».

– Был разбор полетов?

– Да, был очень серьезный разбор полетов. Меня до этого сезона не было в команде. Мне рассказывали, что два года подряд в последней игре уступали. Поэтому у команды немного был психологический барьер.

– Некоторые эксперты говорят, что «Заре» не нужна была Лига чемпионов. Это правда?

– Я думаю, в этом матче важную роль сыграл первый тайм. Если бы мы вышли, забили первыми гол, а потом второй, и повели бы 2:0, наверное, все могло сложится по-другому в этой игре. В Чернигове мы вели 2:0, пропустили, но победили 2:1. В этот раз они забили первыми и вышли на третье место, мы опустились на четвертое. Как можно говорить, что мы чего-то там не хотели? Правильно делают, что заключительные игры ставят на одно время, чтобы был интерес, чтобы соблюдались правила и все было честно. Особо даже никто не думал, что «Динамо» может проиграть «Колосу». У нас интрига была до последнего тура. Для нас с «Десной» была сложная игра. Мы играли через два дня с «Десной», после сложного матча с «Динамо». Изначально наша цель была – занять третье место в УПЛ.

– После Европы, что скажете о чемпионате Украины?

– Очень интересный чемпионат. Занять первое место было без шансов, конечно. Но до последнего тура не было понятно, кто займет места от второго по четвертое. Наверное, всем было интересно, и интрига была. Думаю, если бы мы играли с болельщиками, то и стадионы были бы чуть больше заполнены, чем раньше.

– Вообще мечтали о Лиге чемпионов?

– Конечно, мечтали. По ходу чемпионата мы оценивали свои силы, показывали свою игру. И мечтали о Лиге чемпионов. Но так сложилось, что в последнем туре нам выпало играть с «Десной». Она тоже могла занять третье место.

–Какой матч в сезоне считаете лучшим для «Зари», а какой самым провальным?

– У нас было много хороших игр даже, когда мы «Шахтер» и «Динамо» обыгрывали. Но самым значимым назову матч первого круга против «Десны», когда мы дома выиграли 2:1. Мы отставали на четыре очка от черниговцев и тоже проиграли первый тайм 0:1. И в концовке за десять минут до финального свистка смогли перевернуть игру и выиграть 2:1. На тот момент был важный матч в плане борьбы за медали. Это была поворотная точка. После этой игры мы прошли длинную дистанцию без ничьих и поражений.

Были провальные матчи, конечно, тоже. Вспоминается ничья 0:0 со «Львовом» на выезде. И, наверное, когда «Динамо» проиграли 1:3. По результату с «Александрией» у нас беспредел просто.

– Команда получит премиальные за «бронзу»?

– Да, нам пообещали премиальные.

– А сейчас как время проводите?

– Мы ушли в отпуск. Отдых в Турции.

– Вы в «Зарю» пришли вместе со Скрипником и Абу Ханной. Как считаете, добавили команде немецкий стиль?

– Это тренер ввел в команду много нового и интересного, чего не было раньше. Очень много разных опций в этой тактике. Как кому действовать, как обороняться, как атаковать. Все это очень быстро удалось донести до игроков. И, конечно, все восприняли это как что-то новое. Я считаю, каждый игрок вырос и прогрессировал очень сильно.

– У «Зари» ушли четыре ведущих футболиста – Леднев, Тымчик, Михайличенко, Чеберко. Для команды это большие потери?

– Конечно, потери, поскольку это игроки основного состава, которые показали очень хорошую игру. Мы все вместе добивались результата. Но теперь нас ждет новый этап и, я думаю, будут новые игроки. И мы будем тренировать что-то новое. Посмотрим, что будет дальше. Но уход этих футболистов, это, конечно, потери.

– Вы, выступая за «Байер», играли против «Вердера», когда его возглавлял Скрипник?

– Я лично тогда не был на поле, но помню эти матчи. Два раза мы так пересекались. Но особо у нас разговоров не было. Но матчи запомнились, особенно, когда на Кубок мы дома проиграли 1:4 и вылетели.

– А сейчас вы с кем-то из «Байера» общаетесь?

– Очень редко. Есть пару друзей, с которыми я хорошо общался и общаюсь. Но особо нет.

– Следите ли сейчас за играми «Байера»?

– Да, слежу. Я смотрел их игры и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Германии. Интересно играют, но опять чего-то не хватает. Пятое место «Байер» занял в Бундеслиге. Для них это не очень удачный результат.

– «Баварии» кто-то сможет составить конкуренцию в следующих сезонах?

– Я надеюсь, что смогут. «Боруссия», в первую очередь, и «Лейпциг». Но, я думаю, что все равно будет очень трудно, потому что в «Баварии» собраны игроки и мастера, которые умеют добиваться результата.

– Можно ли сказать, что в «Заре» вы уже вернулись на свой уровень? Как для себя лично оцените сезон?

– Конечно, за этот сезон можно поставить себе большой плюс. И, конечно, во многом я благодарен тренеру. С ним я чувствую прогресс и много чему научился. Я близок к хорошей форме. Не хочу сказать, что к идеальной, но к хорошей. Наверное, второй круг я могу занести в актив.

– Из Европы вам предложения поступают?

– Я пока что на эту тему ни с кем не разговаривал. Я не хотел с кем-либо вести какие-то переговоры, потому что был сконцентрирован на целях команды. Понимал, что у нас очень хорошие шансы чего-то добиться. Поэтому пока что я ни с кем об этом не разговаривал.

– Какие задачи в следующем сезоне будет ставить «Заря»?

– Сейчас многое будет меняться в клубе. Ушли некоторые игроки, кто придет, еще неизвестно. Очень много эмоций у нас было потрачено в этом сезоне. Очень много было своих проблем и, когда мы с ними справились, обрадовались, что добились своей цели. Пока что нужно чуть-чуть отдохнуть, а потом вернемся и будем обсуждать, что делать дальше.

– Какая команда больше всего вас впечатлила или удивила в этом чемпионате?

– Конечно, «Шахтер». С ним очень тяжело играть. Это хорошая, классная команда, которая готова конкурировать в Европе и ставить перед собой самые большие цели. Очень трудно было с ними играть. И если сравнивать с Бундеслигой, то там в такой футбол, который исповедует «Шахтер», играют три-четыре команды. И игроки у «горняков» очень приличные. Выделять кого-то я не могу, но вот против этой команды было тяжелее всего играть.

– Гендиректор «Зари» сказал, что многие игроки «Зари» продлили контракты с командой. Вы тоже?

– Нет, я еще не продлевал. Поэтому пока что больше ничего не могу сказать по этому вопросу.

– В СМИ пишут, что в «Заре» есть задолженность по зарплате за три месяца.

– Есть проблемы, но эти проблемы решаемы. Так что можно сказать, что их нет.

– С кем вам хочется сыграть в Лиге Европы в группе? С немецкой командой хотели бы посоперничать?

– Конечно. Я думаю, тут и думать не надо. «Байер» как раз попал в Лигу Европы.

– Матчами датского «Вайле» интересуетесь? Как там играется Сергею Гриню?

– Это мой друг. Я практически каждый день с ним на связи. Они выиграли второй дивизион и вернулись назад в Суперлигу.

– В сборную Украины ждете вызов? Хотите сыграть за национальную команду?

– Конечно, хочу. Я тренируюсь. И играю я не просто так. У меня есть цели. Но это будет решать тренерский штаб. Возможно, нужно отыграть в еврокубках, чтобы обратить на себя внимание. Мало кто верил, что «Заря» сможет сразу навязать в чемпионате такую борьбу «Динамо». Мы это сделали. Так что следующий шаг –еврокубки.

Дмитрий Котков