25 липня 2020 14:22

Никита Каменюка - об окончании карьеры, сборной Украины, битве за серебро, Скрипнике, и семье

Для украинских болельщиков Никита Каменюка не нуждается в особых представлениях. Легенда "Зари", 35-летний защитник, отдавший родному клубу без малого 16 лет, отыгравший более двухсот матчей, одевший футболку луганской команды еще юношей и ставший ее капитаном – это все он. Меняются времена, проходят годы, а игроки, преданные от начала и до конца одному клубу, по-прежнему в цене и вызывают у всех только уважение. На финише сезона-2019/20 Никита Каменюка объявил о завершении карьеры и согласился ответить на вопросы Footboom.

"ПОСЛЕ ПОЕДИНКА С "ДЕСНОЙ" ПООБЩАЛСЯ С ФАНАТАМИ"

- Никита, решение повесить бутсы на гвоздь окончательное?

- Да, именно так. Я принял его, исходя из ситуации, из предложения, сделанного клубом, после того, как посоветовался с семьей.

- Что предложила тебе "Заря"?

- Я буду работать помощником тренера команды U-19 "Зари" и учиться на тренерских курсах. У меня есть лицензия категории С, но нужно двигаться дальше. Я подам заявление в УАФ на учебу – это можно сделать и онлайн, в Киев ехать не обязательно.

- Прощальный матч в твою честь будет организован?

- Ни о чем таком мы не объявляли. Просто перед стартом нового сезона состоится какое-то мероприятие, посвященное мне. Ничего другого мы с "Зарей" не обсуждали. Мой прощальный матч состоится в Луганске…

- Финиш твоей карьеры прошел при пустых трибунах. Не обидно?

- Согласен, с болельщиками на стадионе все было бы ярче. Да и чемпионат минувший обрел бы новые краски. После завершающего поединка – с "Десной", я пообщался с фанатами "Зари" - у нас хорошие отношения.

"УЖЕ ШЕСТЬ ЛЕТ ЖИВЕМ В ЗАПОРОЖЬЕ – ЗНАЕМ ВСЕ"

- Клубы первой и второй лиг не просили помочь им в следующем сезоне?

- Я даже не стал бы рассматривать такие предложения. В моих планах была только "Заря" - или я продолжаю работать в родном клубе, или нигде. Хватит ездить…

- Запорожье стало для тебя и всей команды своим городом?

- Да, мы уже привыкли. Старались все это время завоевать любовь запорожских болельщиков. Помню, когда только приехали в Запорожье, фанаты местного "Металлурга" приходили на стадион, поддерживали нас. Уже шесть лет живем в Запорожье – знаем, где можно отдохнуть, покушать, погулять.

- Ты в "Заре" с 1999 года начал играть?

- Нет, в то время я еще школьником был, и в 2002 году только аттестат получил. Карьера моя в "Заре" началась в 2004 году, в первой лиге, когда я сыграл своей первый матч. Помню этот поединок очень хорошо – мы выиграли у "Нефтяника-Укрнафта" со счетом 1:0, и я тогда вышел на замену.

- Что за командировка была у тебя в начале карьеры в "Авангард" (Ровеньки)?

- Меня отдали в аренду в 2003-м. "Авангард" тогда тренировал известный тренер Анатолий Куксов. Там я и начал играть во взрослый футбол. Через год Куксов перешел в "Зарю" и забрал меня с собой.

- Некоторые источники утверждают, что в 2007 году ты ушел из "Зари" после конфликта с главным тренером команды Александром Косевичем…

- Никакого конфликта с Косевичем не было. Произошло недопонимание. Он по-своему понимал игру, а я по-своему. Этот эпизод пошел мне только на пользу. Тогда я ушел в "Мариуполь" (в те годы – "Ильичевец", - прим. авт.), где главным тренером был Семен Альтман. У Альтмана я многому научился. Через год вернулся в "Зарю", откуда мне позвонил Анатолий Волобуев. Вернулся без раздумий, хотя с мариупольской командой, которая выиграла первую лигу, контракт у меня был еще на два года.

"РАССТРОИЛСЯ, КОГДА НЕ ПОПАЛ НА ЕВРО-2016"

- За сборную Украины ты сыграл один матч – с Кипром, в 2016 году. Нет ощущения, что был способен на большее, но шанса не получил?

- Я был счастлив, когда удалось выйти на поле в "сине-желтой" футболке. Против Кипра я вышел на замену, и помню, что игра была жесткая… Тогда я ощутил атмосферу международных матчей, целей каких-то перед собой не ставил, но старался проявить себя как можно лучше, в том числе и в клубе, и доказать всем, что я готов играть на высоком уровне. Я понимал, что в сборной сильная конкуренция, но мне хотелось большего.

- Твоя история в национальной команде имела продолжение?

- Да, с "сине-желтой" дружиной я прошел сбор в Италии накануне Евро-2016, был в обойме. Однако, на финальную часть турнира во Франции не попал. Конечно, очень расстроился тогда.

- Финал Кубка Украины-2015/16 также можно отнести к большим разочарованиям?

- Безусловно, трофей хотелось бы выиграть. Но я не согласен с утверждением, что в финале обиднее проигрывать, чем в полуфинале. Любое поражение болезненно. Тогда мы уступили "Шахтеру", который и вошел в историю, ведь запоминаются только победители.

- Какой из забитых тобою мячей самый памятный?

- Я все свои голы хорошо помню, но выделять какой-то один не хочу. Я же не Серхио Рамос… Хотя, и в моей карьере было много важных и красивых голов.

- В 2018 году судьба занесла тебя в "Верес". Почему возник этот вариант?

- Просто хотел играть. Я благодарен "Вересу" за предоставленную мне тогда возможность выходить на поле. За команду из Ровно я играл в аренде на полгода, и провел восемь матчей. Неприятный осадок у меня остался только от того, что я не помог "Вересу" пробиться в еврокубки. Но для себя лично, после выступлений за "Верес" я четко определил – могу еще!

"ЗА 35-ЛЕТНЕГО НИКТО СЕЙЧАС СТОЛЬКО НЕ ЗАПЛАТИТ…"

- Ты играл и на правом, и на левом фланге – где все-таки было комфортнее?

- Справа, конечно. Это мне ближе. Но и слева я старался проявить все лучшие свои качества.

- Помнишь, свою максимальную стоимость на трансферном рынке, и когда это было?

- Наверное, когда за сборную Украины сыграл. Но сумму не помню.

- В 2015 году Никита Каменюка был оценен в 1,2 млн. евро, а на момент окончание твоей карьеры – в 200 тысяч евро. Кстати, предложений от зарубежных клубов не поступало?

- Думаю, даже 200 тысяч за 35-летнего футболиста сейчас никто бы не заплатил. Что касается предыдущих лет, то я никогда не слышал об интересе ко мне из-за рубежа. Может руководство "Зари" с кем-то общалось, но мне не говорило, не знаю… Если бы прозвучало конкретное предложение, то можно было бы попробовать силы заграницей. Однако, для меня всегда важным было, чтобы "Заря" не осталась внакладе. Я патриот "Зари" - этот клуб дал мне все, что у меня есть.

"СКРИПНИК СКАЗАЛ, ЧТО НИКУДА НЕ УХОДИТ!"

- В конце матча 32-го тура чемпионата Украины с "Десной" ты очень эмоционально реагировал на события на поле. Расстроен тем, что "Заря" упустила шанс занять второе место и принять участие в квалификации Лиги чемпионов?

- Ощущения двоякие. На протяжении всего сезона мы сражались за серебро, и такая вот развязка. Однако, следует помнить, что могли даже на четвертом месте оказаться… Кстати, только на 86-й минуте поединка с "Десной" я узнал, что "Динамо" проигрывает "Колосу". Но ребята на поле не знали результат параллельного матча. Конечно, я ждал, что вот-вот забьем второй гол, моменты ведь были.

- Когда появилась информация о возможном уходе из "Зари" в "Динамо" Виктора Скрипника, тревога в команде не возникла?

- Скрипник сказал нам, что никуда не уходит! Да, в какой-то один день, помню, был такой слух, но мы все ориентировались на то, в чем нас твердо заверил наш тренер.

- В "Динамо" вместо Скрипника на тренерском мостике оказался Мирча Луческу – это назначение тебя удивило?

- Не скрою, я немного удивлен. Но в "Динамо" есть президент клуба, который принял такое решение. Обсуждений вокруг очень много, но это решение президента киевского "Динамо", и точка.

"СТАРШИЙ СЫН ЗАНИМАЕТСЯ ФУТБОЛОМ"

- К финишу карьеры, к 35-ти годам травмы и болячки разные профессиональные не замучили?

- Нет, я чувствую себя нормально. Я здоров и сезон завершил без травм. Сейчас вот съездили с семьей на море, отдохнули.

- Теперь ты сможешь больше времени проводить с семьей, родные довольны этим?

- Конечно, жена Анастасия и два сына – 10-летний Матвей и двухлетний Александр очень рады. Они, также, как и я, уже привыкли жить в Запорожье. Снимаем квартиру, клуб помогает. Ничего не поделаешь, это жизнь… Старший сын занимается футболом – в запорожском "Металлурге". Посмотрим, что из этого получится. Но, думаю, ему тяжелее будет, чем мне.

- Купить квартиру в Запорожье и окончательно пустить там корни не хотели?

- Такого мы не планировали. На постоянной основе – нет.

Олег Семенченко