22 липня 2020 13:07
4

Денис БОСЯНОК: "В военном билете написал, что я украинец. А мама мне: "Какой ты украинец?"

Відомий український коментатор Денис Босянок розповів "Бомбардиру" історію, як він у своєму військовому квитку написав "українець".


"Пам'ятаю, така історія смішна була, коли я у військовому квитку написав, що я українець. Хоча у мене чистої української крові взагалі немає. Батько, якого я практично не пам'ятаю, десь із Західної Білорусі, а по материнській лінії у мене всі з Уралу.


І я пишу, що я українець. А мама так мене: "Ти, що? Який ти українець?". І вона ходила дуже збуджена, коли я написав це. Але я вперше тоді це зробив, бо розумів, що головне - дух, а не яка кров", - сказав Босянок.


Також Денис розповів, що повністю перейшов на українську мову під час навчання на журналістському факультеті.


Додамо, що Босянок народився в Росії, а у віці трьох років його родина переїхала на Миколаївщину.

Он сам военный билет заполнял? Данные в военный билет вносились согласно записи в паспорте. А в паспорт запись делалась на основании свидетельства о рождении, где была запись о национальности обоих родителей и можно было выбрать национальность одного из них. Похоже дальше приписного свидетельства он не дослужился.
Сховати
Kerbs, когда я получал паспорт то запись о национальности бралась с анкеты которую мы заполняли сами.
Kerbs, национальность в советское время можно выбрать было любую. Не знаю про военный билет, но в паспорте человек сам подавал заявку со всеми данными, и никто не перепроверял. Знаю нескольких одноклассников, у которых оба родителя были украинцами, а он в паспорте писался русский, потому что так захотел и никто не спрашивал. Еще более показательная история с Брежневым, который по документам был украинцем, а когда уехал в Москву, то поменял их и стал русским. Так что бред это, что можно выбирать только из национальностей родителей, бери любую среди всех возможных в необъятной родине. Испанцем конечно не станешь, а белорусом, русским или молдованином вообще без вопросов, особенно если живешь в этих республиках. Тогда наоборот властям было выгодно показать, что в республиках подавляющее большинство это коренные народы. Поэтому в УССР получить статус украинца была проще простого, даже если и "понаехавший", как Босянок.
Головне дух! Якщо він є, та ще й розумом людина не обділена, то українцем стаєш незалежно від спадковості!