12 липня 2020 17:31
2

Андрей ПЯТОВ: "Если "Шахтер" выиграет Лигу Европы и пропустит в каждом матче, я буду только счастлив"

Вратарь «Шахтера» Андрей Пятов в интервью УЕФА рассказал о противостоянии с «Вольфсбургом» в Лиге Европы.

– Мы долго изучали «Вольфсбург». Могу сказать, что команду разобрали тщательно: знали все сильные стороны и понимали, что в составе есть очень высокий нападающий, лидер, который прекрасно играет головой. Но также у соперника есть и слабые места. Матч показал, что мы уверенно действовали в защите, и, считаю, было бы лучше, если бы использовали больше шансов для более крупной победы.

– На какие недостатки обращал внимание тренер?

– На определенные моменты в защите, но я не хочу раскрывать все, поскольку нам еще играть второй матч. Полагаю, «Вольфсбург» сделал о нас выводы, поэтому не знаю, как будет развиваться ответная встреча. Но в то время мы имели представление о своих преимуществах: мы быстрее, наши бразильские исполнители понимают, как выигрывать единоборства, – воспользовались ими, и сделали это довольно хорошо. Однако нам все еще нужно было забить один или два гола, чтобы приблизиться к тому, к чему стремились.

– В матче было два нереализованных пенальти, а у ворот «Шахтера» при счете 1:0 возникла ситуация, когда дотянуться до мяча не удалось, – так «Вольфсбург» сравнял счет. Считаешь это своей ошибкой?

– Конечно, я довольно опытный голкипер и могу сказать, когда ошибся и когда мог действовать лучше. Но самое главное – продолжать играть, потому что матч идет. Позже у нас был разбор с тренером вратарей, и он объяснил мне, что следовало поступить по-другому. А потом нам просто нужно было двигаться дальше.

– Это не выбило из колеи? Сколько времени понадобилось, чтобы снова собраться?

– Было непросто, но самое главное – что делать дальше. Если все правильно и ошибок больше нет, значит, я принимаю правильные решения и являюсь одним из важных игроков команды.

– Что бы изменил в том моменте? Как нужно было действовать?

– Видимо, нужно было использовать пальцы, и тогда я бы дотянулся до мяча. Вместо этого я попытался использовать кулак и не достал. Если бы постарался достать мяч пальцами, даже малейшее прикосновение заставило бы его изменить траекторию.

– Степаненко не участвовал в том поединке из-за травмы – на его позиции играл 19-летний Маркос Антонио. Что думаешь о его выступлении, возможно, общались перед матчем, чтобы дать ему несколько советов?

– У него есть старшие товарищи по команде в лице Тайсона и Марлоса, которые уже являются опытными футболистами. Думаю, они все ему объяснили, поэтому он не переживает. На самом деле на тренировках видно, что он – будущее «Шахтера». Он напоминает мне Фреда, который перешел в «Манчестер Юнайтед». Маркос – талантливый игрок, и сейчас все зависит от него. Я вижу, что это настоящий талант, очень хороший исполнитель.

– Можешь немного рассказать о его участии в той встрече?

– Он был великолепен! Маркос – диспетчер, связывает середину поля с атакой. Вся его игра основана на перехвате мяча и перемещении мяча в атаку. Одно это говорит о его способностях. Он делал это очень хорошо и, наверное, заслужил этот гол, верно?

– В тот вечер «Шахтер» увеличил свою выездную беспроигрышную серию в еврокубках до пяти матчей. Настраиваетесь ли вы как-то по-особому перед поединками на чужом поле?

– Не знаю! Просто так происходит. Может быть, мы чуть более сосредоточенны и… Когда выступаем на выезде, преобладает оборонительный менталитет. Это как закладывание фундамента, понимаете? Вдали от дома вы – гостевая команда, и тогда, вероятно, играешь с большей концентрацией. Когда мы дома, болельщики подгоняют нас вперед и, возможно, остаются свободные зоны.

– У «Шахтера» есть еще одна рекордная серия. Команда пропустила в 26 евроматчах подряд.

– Да, я знаю. Трудно не знать!

– Тебя лично это беспокоит?

– Нет, если мы выиграем Лигу Европы и пропустим в каждом матче, я буду только счастлив! Конечно, я голкипер и хочу держать ворота на замке, как и любой другой. Игра на ноль для вратаря – лучший показатель его выступлений. Тем не менее я также понимаю, что стандарты в Европе намного выше, чем в Украине, и сложнее оставить ворота сухими. Иногда я виноват, иногда мои товарищи по команде, но это наша коллективная проблема. Так что, дай Бог, мы наконец-то сможем не пропустить в ближайших матчах.

– В финале.

– Это было бы просто отлично!

– Потеря Исмаили: как команда ощущает себя в его отсутствие? Можно ли его заменить? По крайней мере он был ключевым игроком.

– На мой взгляд, это большая потеря. Он – просто «танк» на левом фланге, один из наших лидеров. Но, поскольку это уже произошло, на мой взгляд, в этой ситуации есть и позитивный момент: у «Шахтера» есть время, чтобы молодой Сиприано обретал уверенность. Потому что эти несколько оставшихся игр позволят подготовиться к Лиге Европы, и потом начнется Лига чемпионов.

Дурень думкою багатіє
А я не буду, ха ха