18 июня 2020 08:32
Сергей РЕБРОВ: "Лучше пусть пишут, что меня куда-то зовут"

На следующий день после завоевания второго чемпионского титула с венгерским Ференцварошем интервью zbirna.com изданию дал украинский наставник будапештского клуба Сергей Ребров.


«Раньше времени в отпуск никто не уйдет»


— Сергей Станиславович, как отпраздновали? Долго обмывали золотые медали?

— Нет, не так, как в Украине (улыбается). Да и гулять нам некогда. Дали команде только один выходной, ведь в субботу уже дерби с Уйпештом.


— Будете доигрывать сезон основным составом?

— Посмотрим, кто сыграет в оставшихся матчах, но раньше времени в отпуск никто не уйдет. До последнего тура все футболисты будут вместе с командой.


— Что для вас значит очередной трофей в вашей карьере?

— Я никогда не задумывался, какой титул важнее всего — они для меня все ценны, поскольку были добыты большим трудом. Но, как уже мною было сказано, защитить чемпионство всегда сложнее, нежели завоевать его в первый раз. Так было и в Динамо, так произошло в Ференцвароше. Все-таки после первой победы всегда немного притупляется мотивация, но мы с этой проблемой справились. Прошли сезон очень ровно.


— Для тренера всегда важны не только победы, но и рост игроков. С этим у вас тоже все в порядке?

— Да, я вижу улучшение игры практически у каждого исполнителя. Кто-то добивается большего прогресса, кого-то приглашают в сборную. Для меня важно, что футболисты воспринимают наши требования, у них есть понимание нашей игры и чувство своих позиций. На высоком профессиональном уровне ты уже не можешь сильно улучшить техническое мастерство игрока, хотя мы работаем и над этим. Однако совершенно очевидно, что каждый должен знать свою роль на поле, а с этим у нас в команде порядок.


«Атакуя, мы должны быть всегда готовы к обороне»


— В привычном понимании украинских болельщиков ваш футбол строится на тотальном контроле мяча, но, если посмотреть на статистику матчей на ноль, сыгранных командами под вашим руководством, то может сложится другое впечатление. Надежный тыл для вас является залогом успеха?

— Контроль мяча — это только часть игры. Важная, но не основная. Компактное расположение игроков на поле во время атаки позволяет не только хорошо владеть мячом, но и быстро его возвращать после потери. Мы много над этим работали, поэтому и пропустили меньше голов, чем в прошлом сезоне.


— Вы наверняка с нетерпением ждете новостей из УЕФА, где должны, наконец, обозначить контуры следующего еврокубкового сезона…

— Пока нас не меньше волнует и дата старта нового сезона в Венгрии. Нынешний чемпионат заканчивается в конце июня, и у нас будет время для отдыха. Сейчас оно очень необходимо, ведь, несмотря на карантин, наша команда практически не останавливала работу. Сезон получился чересчур длинным, ведь стартовали мы в нем еще 10 июля прошлого года и на данный момент провели уже 47 официальных поединков.



«Помню первый титул, который мы добыли в Полтаве»


— Хорошо помните свой первый трофей в тренерской карьере?

— Да, это было в Полтаве, когда мы с Динамо выиграли Кубок Украины. Некоторые эмоции стираются из памяти, но я хорошо помню все наши победы. Первый титул был для меня важным толчком, он помог мне понять, готов ли я быть тренером уровня киевского Динамо. Рад, что тогда все так хорошо сложилось.

Каждый из титулов, завоеванный в Украине, остается в моей памяти, потому что он был для болельщиков, с которыми у нас было взаимное уважение еще со времен моей игровой карьеры. Такие же эмоции у меня и в Ференцвароше. Выигрывать чемпионат всегда престижно, поскольку это очень длительный турнир и энергоемкий процесс работы. В такие минуты ты чувствуешь себя особенно счастливым, поскольку понимаешь, что приносишь радость многим людям.


— Вам не мешали концентрироваться на работе сообщения СМИ об интересе к вашей персоне некоторых именитых клубов? Или вас это, наоборот, мотивировало?

— Конечно, я все это читал, но комментировать слухи не люблю. Произойдет что-то — болельщики сразу узнают. Понимаю, что во время карантина многим изданиям нужно привлекать к себе внимание…


Я доволен своей работой в Ференцвароше, но ни один из тренеров никогда не застрахован от перемен в своей карьере. Такова жизнь наставника в больших клубах. Тебя либо куда-то приглашают, либо увольняют после одного или двух поражений. Это наша работа. Так что лучше пусть распускают слухи о моем переходе (улыбается). Наверное, это тоже какая-то оценка моего труда.


Евгений ГРЕСЬ