28 травня 2020 22:57
1

Интервью из прошлого. Каха Каладзе: "Киев намного красивее Милана"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-футболист киевского Динамо и итальянского Милана Каха Каладзе. В 2001 году газета КОМАНДА провела прямую линию со своими читателями, в ходе которой все желающие могли задать свои вопросы грузинскому полузащитнику, который в то время еще только осваивался в Милане.

— Каха, как тебя приняли в команде, что сказал тренер при первом разговоре?

— Команда встретила хоро­шей атмосферой. Все, кто окружал меня в Милане, — и игроки, и тренеры, и болель­щики, и журналисты — все ме­ня поддерживали, и именно благодаря такому отношению мне удалось, на мой взгляд, легко и быстро найти свою иг­ру в новой команде и адапти­роваться к новой обстановке.

— Поздравляю с первым мячом в чемпионате Италии. Расскажи, пожалуйста, как ты его забил?

— На девятой минуте перво­го тайма мы получили право на штрафной. Джунти сделал мне передачу, я принял мяч, раз­вернулся и сразу же ударил. После рикошета мяч залетел в ворота.

— Какие у тебя ощущения, когда ты выходишь на Сан-Сиро?

— Это невозможно пере­дать словами. Наверное, в кратере вулкана ощущения примерно такие же. Когда ог­ромный стадион абсолютно весь окрашен в черно-красные тона, то можно сойти с ума. Болеть там умеют…

— Как ты прокомментиру­ешь свою игру в матчах за Милан, и какой поединок за­помнился больше всего?

— Должен сказать, что в принципе все матчи, которые я уже сыграл за Милан, мне удались. Особенно с Ювентусом, где я действо­вал против Зидана. Правда, обидно, что мы уступили в том матче… Также хорошая игра была с Лацио, в кото­рой я противостоял Верону. Оба футболиста, извините за банальность, звезды мирово­го футбола. Такие встречи не забываются.

— А как у тебя складывают­ся отношения с новым трене­ром?

— Вполне нормально. Он прежде всего очень хороший человек, ну а как тренера его представлять не надо.

— Насколько сказался на команде приход нового трене­ра — Чезаре Мальдини?

— А вы посмотрите на резуль­таты, которые показывает команда после прихода Мальдини. Мы ведь ми одного матча не проиграли с ним: три победы и только одна ничья. Так что тут комментарии, наверное, и не нужны.

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, с кем вы подру­жились в команде?

— Да там, в принципе, все хорошие ребята. Как и раньше, дружим с Андрюхой, много об­щаюсь с Мальдини, Костакуртой, Ба, Хельвегом.

— Говорят, что с переездом в Милан Андрея Шевченко там началась настоящая «шевченкомания». Мы сами видели по телевизору украинские сине-желтые флаги, портреты Ан­дрея. Насколько это ощущает­ся в городе?

— Это действительно не вы­думка. По Андрею там с ума сходят. Он — звезда первой величины.

— У меня к вам несколько вопросов. Вас что-то удивило в Милане или вы были гото­вы ко всему?

— Прежде всего удивило от­ношение тамошних людей к футболу. Там просто живут этой игрой. На каждом матче соби­рается полный стадион, кото­рый грохочет, размахивает флагами и не дает расслабить­ся ни на минуту.

— При Дзаккерони и при Мальдини на поле практически один и тот же состав, а резуль­таты разные. Что изменил Мальдини?

— Прежде всего тактику. Мы теперь все время играем по схеме 4-4-2, иногда 4-5-1, и нам очень удачно удается использо­вать такое построение.

— Сравните, пожалуйста, тренировочные процессы Милана и Динамо.

— Это невозможно сравни­вать. В Динамо у нас были ТАКИЕ тренировки, что если из Милана сюда будут приез­жать футболисты и трениро­ваться, то половина из них точ­но умрет…

— А если сравнить внефутбольную жизнь Киева и Мила­на?

— Тоже не подлежит сопо­ставлению, это абсолютно раз­ные города. Единственное, мо­гу сказать, что, по сравнению с Миланом, Киев — очень краси­вый город. В Милане, в принци­пе, вообще нет ничего особен­ного.

— А где больше нравится?

— Я очень скучаю по Киеву.

— Место в «основе» вам га­рантировано?

— Там такая конкуренция, что ничего точно нельзя ска­зать… Сегодня гарантировано, завтра — нет. Хотя пока что, тьфу-тьфу-тьфу, постоянно выхожу в стартовом составе.

— Как у тебя складываются отношения с итальянскими журналистами?

— Очень хорошо. Не знаю, ожидали они от меня такой иг­ры, какую я показываю, или нет, но приняли меня очень хо­рошо. Журналисты в Италии очень профессионально пыта­ются анализировать матчи и особое внимание уделяют уни­версальности футболистов. Говорят, что только теперь на­чали понимать стремление Лобановского к универсализации игроков.

— В матче с Ювентусом вы играли персональ­но против Зинедина Зидана. Как отреагировали болельщи­ки Милана и итальянская пресса на эпизод, в котором Зизу вас ударил сзади?

— Да нет, он меня не ударил, даже не коснулся. Я просто прыгнул, неудачно приземлил­ся и подвернул ногу.

— Сравните атмосферу чемпионатов Италии и Укра­ины.

— Ой, совершенно нельзя сравнивать. Там ни на минуту невозможно расслабиться, не бывает таких матчей. Совер­шенно другая обстановка. Напряжение постоянное. Это при­мерно как участие Динамо в Лиге чемпионов. Только там каждый матч столь же ответ­ственный,

— Скажите, вот Англию ха­рактеризуют дожди, Францию — Эйфелева башня, а Италию, кроме Колизея, что?

— Поскольку я живу в Мила­не, то могу говорить только об этом городе. Так вот, в нем нет ничего интересного. Киев на­много красивее.

— Значит, Киев лучше?

— Да, конечно.

— А как можно одной фразой охарактеризовать итальянский менталитет?

— Одной фразой никак не получится. У них есть много хо­рошего, но есть и отрицатель­ные черты. Вообще-то, хорошие люди. Очень темпераментные, горячие. Практически все горят и буквально живут футболом.

— Чем можно объ­яснить неудачи сборной Гру­зии? Ведь по подбору игроков это очень сильная команда.

— Ну футболисты действи­тельно сильные, но нет коллек­тивной игры. Каждый играет сам за себя. Мне кажется, на­шей команде не хватает футбо­листов оборонительного плана. Все атакуют, а надо же и назад возвращаться.

— Каха, скажи, по сравнению с периодом выступ­лений в Динамо, изменилась ли игра Андрея Шевченко?

— Да. Он стал больше играть в командный футбол. В Киеве Андрей чаще брал инициативу только на себя, в Милане он играет по-другому.

— Против какой команды в Серии А было сложнее всего играть?

— В Серии А каждый матч очень тяжелый. И все игры важ­ные.

— Ка­ха, как вы проводите свободное время в Италии? Часто собира­етесь командой вместе?

— Не очень. Иногда, правда, после игры можем все вместе где-то собраться. А обычно пос­ле тренировки отдохнул, вече­ром поужинал — и все.

— Года три назад вы сказа­ли, что вашим футбольным ку­миром с детства является Паоло Мальдини. А кто сейчас ваш кумир?

— Мальдини. И я очень рад играть с ним е одной команде. Кроме того, что он отличный футболист, он еще и очень при­ятный человек.

— Тебе уже приходилось давать интервью итальянскому телевидению?

— Это происходит регулярно — два-три раза в неделю. Пока общаемся с помощью пере­водчика. Но вот в чем разница. Если в Киеве надо было достаточно осторожно высказывать­ся в интервью, то в Италии та­кого нет.

— Как известно, у Милана есть свой телеканал. Обязаны ли игроки регулярно участво­вать в его передачах?

— Да нет. Просто иногда при­глашают принять участие во всевозможных программах, в которых разбираются игры, об­суждаются какие-то интерес­ные для болельщиков факты. Как раз 20-го числа я буду участвовать в такой передаче.

— Сравни наших журналис­тов и итальянских.

— Мне кажется, итальян­ские журналисты более про­фессиональны. И пусть не оби­жаются присутствующие здесь представители СМИ, но там нет, например, такого, чтобы журналист пришел брать ин­тервью пьяным. Тут такое случалось… Но, к счастью, в Укра­ине очень много и хороших журналистов.

— А как прокомментируешь утверждение, что пресса в Италии может при желании просто уничтожить футболиста или тренера?

— Такое бывает. Если ты звезда, то ты постоянно на ви­ду, за тобой всюду следят папарацци. Даже когда ты хо­дишь в клубы или рестораны, это все фотографируется. По­ка играешь хорошо, журналис­ты молчат, но если начинаешь сдавать, то все твои похожде­ния становятся достоянием общественности.

20.04.2001

Блестяще выступал за Динамо! Респект!!