2 травня 2020 20:19

Интервью из прошлого. Александр Шовковский: "Был я и защитником, и нападающим"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдет место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-голкипер Динамо и сборной Украины, 14-кратный чемпион страны Александр Шовковский. Беседа с вратарем в мае 1999 года состоялась вскоре после выхода бело-синих в полуфинал Лиги чемпионов, где они уступили по сумме двух матчей Баварии.

«Я два года учился в четвертом классе»

— Александр, недавно в КОМАНДЕ были опубликованы воспоминания учителей о вашем спецклассе. Так вот, действи­тельно ли тебя называли в школе «бархатным котиком»? Почему, и как ты к этому относился?

— Да, было такое дело. Вот только не помню уже, кто это при­думал.

— Наверное, особь противопо­ложного пола?

— Так ведь наш спецкласс был создан из одних мальчишек. А по­чему меня так называли? Может, за спокойный характер, как прихо­дилось о себе слышать. Хотя я бы выделил в своем характере в пе­риод обучении в школе прежде всего сдержанность и настойчи­вость. Ведь нам, мальчишкам, за­болевшим футболом, бредившим киевским Динамо, пядь за пя­дью приходилось постигать футбольную науку. Да, прозвища друг другу давали, подшучивали над чьими-то слабостями, как обычно и бывает в детстве, но не дразни­лись и не ругались — класс у нас был дружный.

— А какие у тебя остались вос­поминания о школьном периоде?

— Когда я где-то встречаю сло­восочетание «трудное» или «не­счастливое детство», я отказыва­юсь это воспринимать. Детство у всех без исключения людей счаст­ливое, потому как это такой пери­од в нашей жизни. Я ни за кого не отвечал, только за себя. А насколь­ко проще все вокруг виделось! За­бот, казалось, было много, но на самом деле их же не было. Это по­том, причем почему-то очень быс­тро, появилась взрослая жизнь, семья, работа и огромная ответ­ственность.

— За результат матча?

— За все: за сына, жену и роди­телей. И, естественно, за резуль­тат. Все, конечно, за него в ответе, а мне так и совсем уж по штату по­ложено.

— А что значит быть основным вратарем в такой команде, как ки­евское Динамо?

— Вот-вот, именно в такой, как киевское Динамо. Для меня это прежде всего огромная ответственность. Не секрет ведь, что есть команды (при этом я имею в виду не обязательно нашу высшую лигу), которые не ставят перед со­бой максимальных задач. Навер­ное, там, по ситуации, бывает поз­волительно и расслабиться. В Динамо же слабинку лучше не допускать — постоянно у всех на виду…

— Ты считаешь, тебе повезло со спецклассом?

— Да, но везение — не всегда понятие абстрактное. Спецкласс создавался с четвертого класса, а мы с Сережей Федоровым тогда уже переходили в пятый.

— Как же вы оказались в спецклассе?

— Пришлось пожертвовать го­дом учебы и остаться в четвертом классе на второй год. Благо воз­раст позволял, ведь я январский, а Федоров — февральский, то есть в школу мы пошли шестилетними.

— Непростое решение — оста­ться на второй год. И наверняка принятое прежде всего родителя­ми — вам-то было всего лишь по девять лет.

— Наверное, у меня горели гла­за, и родители, видя это, не толь­ко не стали перечить, но и сами проявили инициативу в моем заня­тии футболом.

«Наш сын назвал себя сам»

— Саша, насколько мне из­вестно, ты не всегда стоял в во­ротах, а сначала был полузащит­ником.

— Да, был я и защитником, и да­же нападающим. А вот вратаря в какой-то промежуток времени в нашей команде не было. На трени­ровке становились в ворота по очереди. В 1983 году, кажется, это бы­ло. А потом была первая наша иг­ра в КИСИ. «Саша, становись в во­рота», — сказал тренер. Я сопро­тивлялся, как только мог. Но мне вручили капитанскую повязку, и я тут же согласился.

— Как к смене твоего амплуа отнеслись родители?

— Долго возмущались. Особен­но отец, который в футболе боль­ше разбирался и разбирается, не­жели мама. Хотя именно мать про­явила большую инициативу в при­влечении меня к серьезным заня­тиям футболом.

— А кто твои родители?

— Отец работал на стройке, мать — инженером. Сейчас они не работают — по состоянию здо­ровья.

— У тебя, кажется, нет братьев и сестер?

— Да, я рос один у родителей. Но совсем не обязательно, что ес­ли один ребенок в семье, то он рас­тет более эгоистичным и менее от­зывчивым. Качество воспитания не зависит ведь напрямую от количества детей в семье.

— Каковы спортивные успехи твоего сына?

— Так ведь Владиславу исполнилось только четыре года. Ему по­ка больше нравится не мяч, а меч.

— Меч?

— Да, по телевизору, наверное, насмотрелся. Жена уже подыска­ла ему соответствующее занятие — ушу.

— А как же все-таки насчет мяча?

— Лупит по нему во дворе вмес­те с дедом.

— А Владом вы назвали сына в честь твоего друга Ващука?

— Или, как еще бывает, спра­шивают — в честь моей жены — Власты? Ни то, ни другое. Когда Власта была в положении, мы си­дели как-то вдвоем и подбирали возможное имя ребенку. Так вот, при имени Владислав жена услышала знак от будущего сына, ко­торый таким образом назвал се­бя сам.

«Я думал, из-за меня Динамо проиграло Спартаку»

— Ты помнишь свой первый поход на стадион?

— Я помню другое — что вооб­ще не ходил на футбол.

— Никогда не поверю.

— В общем-то, да, в 85—86-м го­дах ни одной еврокубковой игры Динамо не пропустил. А вот на матчи внутренних соревнований действительно не ходил. А все по­тому, что мой первый поход на стадион закончился проигрышем Динамо от Спартака. И я по­думал, что это из-за меня.

— Хорошо, что ты хоть не ре­шил тогда вообще завязать с футболом. Значит, ты суеверный человек?

— Думаю, не очень.

— Ну вот, к примеру, в день матча встаешь на левую ногу или на правую?

— На это внимания не обра­щаю. А вот на звонки в день игры не отвечаю и обязательно отклю­чаю мобильный телефон. Это — закон.

— Помогает?

— Да, настраиваться на игру. Таким образом я концентрирую свое внимание непосредственно на матче, а значит, меньше отвле­каюсь.

— А как ты настраиваешься на конкретного соперника?

— Когда я только пришел в команду, целую науку о том, как подвести себя к конкретному мат­чу, открыл для меня Михаил Михай­лов. Сейчас мой неизменный принцип — ответственейшим об­разом настраиваться на каждую игру, не разделяя матчи на важные и не очень. Плюс, конечно же, тренерские подсказки.

«Силен Кан в воротах, но не на выходах»

— Если не сейчас, то в детстве у тебя наверняка был кумир. Это был вратарь?

— Да, Харальд Шумахер. Поче­му-то именно он вошел в мое серд­це после мирового чемпионата 86-го года. Да, мне очень нрави­лась игра Чанова, Михайлова, Дасаева, но кумиром был вратарь сборной Германии.

— А сейчас?

— Я бы отметил ван дер Сара, Перуцци, Пальюку, Шмайхеля. Филимонов в последнее время на­дежно играет. А вообще, я посто­янно анализирую игру многих гол­киперов, пытаюсь отмечать досто­инства и недостатки, вратарские приемы каждого. К примеру, мне очень нравится, как в воротах, именно в площади ворот, действу­ет Кан. В то же время он не столь убедителен на выходах.

— В матче Бавария — Ди­намо Кан был признан лучшим в составе немецкой команды. Ты с этим согласен?

— Однозначно. По ходу матча мне, как правило, трудно оценить действия вратаря соперников — просто плохо видно. Игру с Бава­рией я потом внимательно по­смотрел в видеозаписи — конечно же, Кан сыграл очень здорово и выручил свою команду.

— Ты бы мог ответить на во­прос: какие твои любимые и не­любимые вратарские приемы?

— Не мог бы. Есть такие, конеч­но. Но в то же время их быть не должно. Вратарь обязан уметь де­лать все. Ведь если полевой игрок, в принципе, может позволить себе больше играть любимой правой или левой ногой, то вратарь же не может отдавать предпочтение, скажем, прыжкам вправо. И так далее.

«Самый несправедливый мяч мне забили в Невшателе»

— Здесь к месту, очевидно, бу­дет вспомнить второй гол в твои ворота в Невшателе от Ксамакса в 1996 году.

— Да, после проигрыша в Киеве венскому Рапиду 2:4 нам была предоставлена возможность попытать счастья в Кубке УЕФА. Сыг­рали 0:0 с Ксамаксом дома, а в ответной игре еще не при катас­трофическом результате 0:1, наш защитник, на мой взгляд, неоправ­данно отбросил мне мяч. Да и я вместо того, чтобы выбить, как то­го требовала ситуация с набега­ющим нападающим, куда подальше, вдруг решил в одно касание от­пасовать мяч Лужному. Перехват и гол — самый что ни есть несправедливый.

— А какая противоположная ситуация тебе запомнилась — то есть мячу уже не было куда де­ваться, кроме ворот, но ты его остановил?

— В ноябре 1994-го в Париже было пару таких моментов, хотя мы тогда и уступили ПСЖ — 0:1 в матче группового турнира Лиги чемпионов.

— Какой эпизод или матч из нынешней Лиги чемпионов при­нес тебе самую большую ра­дость, а какой — наибольшее огорчение?

— Мы все были счастливы, ког­да в серии послематчевых пе­нальти обыграли в Праге Спар­ту и пробились в Лигу чемпио­нов. К тому же я удачно сыграл в этом матче.

— Говорили тогда, что Шовковский поймал кураж, и ему бы никто не смог забить.

— Кураж не кураж, а необыкно­венную уверенность в своих силах я действительно ощущал.

«Лучше бы я не заметил Янкера в упор»

— Саша, а в матче Динамо — Бавария? Ведь несложно пред­положить, что именно эта игра больше всего тебя огорчила?

— Точнее будет сказать, что именно после этого матча я испы­тывал самое большое неудовле­творение и результатом, и своей игрой. Хотя можно просто пережи­вать, а можно анализировать.

— Итак, в конце первого тайма со штрафного бьет Тарнат. До ворот больше 30-ти метров, но ты не успеваешь среагировать…

— Ничего подобного не произо­шло бы, если бы невесть откуда возникший передо мной Янкер своим ложным движением по­просту не сбил меня с толку. Ведь запросто же мог быть рикошет — вот я и обозначил движение впра­во. Увы, этого оказалось достаточно, чтобы на какую-то десятую до­лю секунды я опоздал с броском влево на продолживший стелить­ся мяч.

— А как ты должен был дей­ствовать, не отступая от законов вратарского искусства?

— Я должен был строго «вести» мяч и остаться слепым к маневру Янкера. Но если бы теория всегда совпадала с практикой…

— Саша, и мимо второго гола никак нельзя не пройти. Как и первый, он долго был у всех на устах. Ты же этот эпизод, по-моему, еще не комментировал в прессе.

— Можно было добавить в стен­ку еще пару игроков, но тогда воз­никала опасность слишком уж большого «баварского» перевеса в штрафной — я бы сказал, атлетич­но-количественного. Второй вари­ант — сдвинуть стенку на 1—1,5 метра вправо. Но тогда для Тарната открывался бы неоправданно большой коридор с учетом поставленности его ударов. Трудно было предусмотреть все варианты. К тому же ведь и пробил Эффенберг сверхточно — по входящей дуге в штангу и в ворота. Я снова почув­ствовал мяч лишь кончиками пальцев…

— И тебе еще, наверное, своим маневром помешал немецкий иг­рок — на этот раз Тарнат, сделав­ший ложное движение мимо мя­ча перед ударом Эффенберга?

— Нет, есть такое понятие как вратарское чутье. «Беги себе», — успел подсознательно подумать я о Тарнате, уже предвидя, что бить будет Эффенберг. Увы, и это не по­могло — слишком уж точным по­лучился удар.

— Не обиделся ли ты потом на специалистов, высказавших мнение, что Шовковский не выручил команду?

— Нет. Я ведь сейчас не оправ­дываюсь, просто анализирую те моменты. Каждый вправе оцени­вать ситуацию по-своему.

«Лучший завтрашний день обязательно наступит»

— Помимо Динамо и сбор­ной Украины, какие клубы и сборные ты бы отметил?

— На последнем чемпионате мира мне очень понравилась сбор­ная Франции. Это действительно была единая команда, на которую работал каждый игрок. А клуб? Манчестер Юнайтед.

— Ты — болельщик?

— Может, не заядлый, но бо­лельщик.

— За кого будешь болеть в фи­нале Лиги чемпионов?

— Я бы хотел, чтобы выиграла Бавария.

— Это при том, что тебе нравит­ся Манчестер Юнайтед?

— В данном случае, наверное, во мне противостоят болельщик и профессионал.

— Как думаешь, почему в по­следнее время болельщик пошел на украинские стадионы?

— Я это связываю с последни­ми успехами Динамо и сборной. Намного приятнее нам стало иг­рать на своем стадионе, заполнен­ном уже в двух последних матчах подряд. В результате игроки име­ли побольше и желания, и энергии.

— Какие мечты одолевают Александра Шовковского?

— Чтобы Украина попала в фи­нальную часть европейского чем­пионата, а Динамо выиграло чемпионат и Кубок Украины.

Александр СЕРДЮК, 14.05.1999