9 апреля 2020 21:02
2
Йожеф САБО: "Выгонял Алиева со сборов. Не жалею и сейчас"

За последние дни фамилия легендарного полузащитника "Динамо", а впоследствии заслуженного тренера, Йожефа Сабо несколько раз всплывала в новостной ленте Footboom. О Йожефе Йожефовиче вспоминали его бывшие подопечные – Александр Алиев и Сергей Ребров. Причем вспоминали по-разному. Один назвал специалиста худшим тренером в карьере, другой поставил на одну ступень с Валерием Лобановским.


Footboom обратился к 80-летнему специалисту за комментарием: а что сам Сабо думает о бывших воспитанниках?

- Алиев? На мой взгляд, в последнее время его слишком много стало в СМИ. Пользуясь случаем, хочу поинтересоваться у журналистов: вы действительно считаете, что Саша – это пример того, как должен вести себя футболист во время активной карьеры и после ее завершения? Это пример для подражания молодым футболистам? Ориентир для них?

Мне и сейчас больно вспоминать те годы, когда на моих глазах свой талант терял Алиев. Из-за нарушения режима мне приходилось отчислять его с тренировочных сборов. Но и сейчас в аналогичной ситуации я бы поступил точно так же. Футбол - игра командная и требования к игрокам должны быть одинаковыми. Если не ошибаюсь, Саша уже примерял на себе роль тренера любительских команд. Хочет получить лицензию и работать в "Динамо". Интересно, а как бы он поступил с игроками, которые не соблюдают общих правил, игнорируют режим? На которых не действуют разговоры с тренером?

Он назвал меня худшим тренером, с которым работал – это его мнение, его право.

Сергей Ребров – это пример таланта, умноженного на трудолюбие и дисциплину. Думаю, любой тренер был бы счастлив работать с таким ответственным спортсменом. Тандем Шевченко - Ребров был основной ударной силой "Динамо" и сборной. Но и другие ребята вкалывали, были единомышленниками на поле, выполняли поставленные задачи и добивались результатов.

Мне кажется, Ребров получал удовольствие от игры с такими партнерами. И что важно, постоянно старался повышать свое мастерство. После возвращения Валерия Лобановского из Эмиратов, он принял "Динамо", но впоследствии благодарил за проделанную предшественниками работу. Та оценка Валерия Васильевича, даже по прошествии многих лет, для меня значит очень много. В жизни мы с ним были друзьями, часто советовались перед играми, обсуждали состав, спорили о тактике... Светлая память Мэтру.
Можно быть хорошим футболистом и тренером, но как человек, быть полным говном... и холуём.
Однозначно погоджуюсь.