8 апреля 2020 10:41
Чемпионат Польши: текущий расклад, места в еврокубках, цели для украинцев

В Польше все поединки внутренних соревнований были остановлены 13 марта. Поначалу возобновление турниров назначили на апрель, но сейчас очевидно, что придется подождать еще. Во время паузы в Экстраклассе изучим расклады в этом чемпионате, пишет zbirna.com.


Формат


После 30-ти туров регулярного первенства 16 команд делятся на две восьмерки. Затем каждая проводит еще по семь поединков. Победитель турнира для топ-8 выходит в первый раунд квалификации Лиги чемпионов, следующие три места означают участие в Лиге Европы. Обладатель Кубка Польши или второй позиции идет во второй круг отбора, остальные — в первый. Две худшие команды нижней восьмерки вылетают напрямую.


Турнирные расклады


После 26-ти туров с отрывом в восемь очков лидирует Легия. Варшавцы могут завоевать 14-й титул в истории и повторить национальный рекорд. Действующий чемпион Пяст идет вторым, но всего на один пункт опережает Краковию, Шленск и Лех, на два — Погонь. Все эти команды наверняка попадут в топ-8 и будут бороться за еврокубки.


За оставшиеся две позиции в верхней восьмерке поборются четыре, а то и шесть участников первенства. На данный момент сюда попадают Лехия и Ягеллония, но от Ракува и Плоцка у последней отрыв у них небольшой.


На последнем месте засел Лодзь, отстающий от спасительной зоны на шесть очков. Получше ситуации у Арки, которая будет пытаться обойти Корону. Не исключено, что к группе аутсайдеров позже присоединится еще кто-то.


Кубок Польши


Пока непонятно, как будет доведен до конца этот турнир. В марте без болельщиков на трибунах состоялись два четвертьфинала, по итогам которых дальше прошли Краковия и Лехия. Остальные два поединка стадии перенесены.


Украинцы


На данный момент в Польше выступают семь наших соотечественников. На второй позиции вместе с Пястом идет воспитанник Шахтера Денис Арендарук. По соседству разместилась Краковия Алексея Дитятьева, которая не только борется за медали, но и вышла в полуфинал Кубка.


Также в группе лидеров находится Лех, за который уже давно выступает Владимир Костевич. Зимой к познаньцам на правах аренды присоединился Богдан Бутко, принадлежащий Шахтеру. Железнодорожники идут пятыми и заодно продолжают борьбу в Кубке. За топ-8 борются Ягеллония Олега Горина и Ореста Ткачука, а также Ракув Руслана Бабенко. Это команды как раз разместились в середине таблицы.


Турнирная таблица



Владимир СЕРЖАН