6 квітня 2020 21:09

Блогер: "Динамо" U-21 без Андриевского играет практически в образцовый футбол, к которому стремится новый тренерский штаб "Динамо"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру динамовских дублеров.


Завершения цикла по дистрибуции в дубле.


ТОП-5 футболистов Динамо U21


Передачи с продвижением мяча, за 90 минут

Периодически нужно напоминать, что это. Пас, который приближает мяч к воротам соперника как минимум на:


- 30 метров, если отдавался со своей половины поля на СВОЮ же
- 15 метров, если пас отдавался со своей половины на половину соперника
- 10 метров, если пас отдавался с половины соперника

Заходим издали. О ком принято в нашей стране говорить хорошо? О Шахтёре и Заре.

Шахтёр - 14.84/90 передач с продвижением (83.4%) у Матвиенко и это первый показатель в Лиге. Заря - 13.34/90 (83.92%) у Чеберко и это третий показатель в Лиге.

По этой логике у Динамо должен был быть свой представитель в ТОПе. Был. Второй, наверное, понимаете кто это - 14.43/90 (82.7%).

Из оставшихся - наивысший в рейтинге на 7 месте Бурда, который при Михайличенко играл всего ничего (12.55/90 и 83.15%).

Как дела у других ЦЗ Динамо? А тут весело:


- Шабанов - 9.56/90 (79.78%)
- Попов - 9.40/90 (84.11%)


Ясно, что при одном «доминирующем», другие ЦЗ чаще играли вспомогательную роль. Но уже сыграно 4-5 туров без него, картина должна была немного подравняться. Не подравнялась.


Отсюда вывод: сегодня ЦЗ Динамо менее активно продвигают мяч, чем ЦЗ Шахтёра и Зари. Отличия в этом точно есть. Более того, даже в нашем дубле это поставлено на поток. В количественном эквиваленте, не столько качественном, но попытки продвижения есть.

Вернёмся к команде U21 и тенденциях там. Последние 3 сезона дубля в срезе:
- сезон 2017/2018 - 91.92/90 (81.1%)
- сезон 2018/2019 - 90.74/90 (78.9%)
- сезон 2019/2020 - 81.29/90 (78.7%)


Теперь смотрим на падение общего количества передач за 3 сезона: с 460/90 до 426/90.
Итого: потеря в минус 34 паса, 10 из них с продвижением.


Доля передач с продвижением основы в сезоне 2019/2020: 2110 из 11483 (18.4%)
Доля в дубле: 1795 из 9409 (19.1%).


Разница не так велика, но воплощение и реализация отличаются.

5. Денис Кузык - 10.49/90
Фланговый защитник, потому основу в его случае составляют передачи через центральную линию поля и 10 метровые продвижения в направлении вингеров на чужой половине.

4. Даниил Хондак - 11.15/90
ПЦЗ с его 8.61/90 длинными передачами и 7.29/90 в последнюю треть (типология легко читается).


3. Александр Андриевский - 12.19/90
ЦОП и единственный в дубле с таким объёмом. Потоки с ними на поле и без него - существенно разнятся.


1. Константин Вивчаренко - 15.17/90
Костик (ЛЗ) один из лидеров команды по передачам в последнюю треть, отсюда вывод, что большая часть продвижения 10 метровыми передачами в последнюю треть. Но держим в уме и длинные передачи - а это уже попахивает 15 и более метровыми через центральную линию.

1. Александр Сирота - 15.17/90
ЛЦЗ лидер по длинным передачам, отсюда и доля 15-метровых через центральную линию. В последнюю треть у него передач меньше, чем у Вивчаренко - потому и меньше 10-метровых.

Имеем два сценария:


- если есть Андриевский, то большие потоки передач идут через него, чем-то это похоже на роль Сидорчука в дистрибуции в первой команде

- если Андриевского нет, то мяч идёт вперёд от Сироты через Вивчаренко и далее, а это уже похоже на основу с Кадири (если нет Андриевского, то есть сразу два Кадири - Билошевский и Романчук); плюс длинные передачи, много длинных передач


И в данном случаем в общих чертах имеем признаки некой унификации процессов основы и дубля. Но только на первый взгляд...


Наверное, секретом не будет новость, что этот ТШ не очень хорошо относится к т.н. «наследию Реброва». В этом он солидарен с ТШ Хацкевича. И тут у нас возникает конфликт...


Динамо U21 без Андриевского - играет практически в образцовый футбол, к которому стремится новый штаб, стремился Хацкевич. Такой, для которого и покупали Кадири. Это максимально не эффективная и энергозатратная физкультура, приближающаяся по своей сути к Десне и Александрии.


Но концепция уперлась в Шепелева, Буяльского, Шапаренко, Дуэлунна, Цыганкова, Русина. Та даже в Сидорчука. Первым это понял ещё Хацкевич по Че Че.


Можете смеяться, ваше право, но все они оказались более качественными для таких примитивнейших форм ведения игры. По «здоровью» их не потянут вовсе, например, казнь Давидом Луисом Русина в Лондоне.
Кто-то застал испанцев, кто-то застал ещё и Реброва. Молодые наши игроки и сформировались в то, что из себя представляют сейчас, в парадигмах ещё испанских учений.

Второй год Хацкевича получился чуть более качественным по наполнению игровыми показателями, чем первый. От состояния отторжения всего «ребровского» он перешёл к принятию. Приход Висенте перед третьим сезоном - это, наверное, уже смирение с идеей, что без контроля в УПЛ 2019/2020 делать нечего. Но было поздно!

Динамо банально оказалось не готово к построению дистрибуции под давлением: так мы вылетели от Брюгге.
Не готово Динамо и в пост период (судя по матчам с Зарёй)...


Если смотреть на Михайличенко, то картина практически идентична: от отторжения идей Реброва в первых матчах до их частичной оптимизации дальше.

Эпоха гладиаторов прошла. Динамо больше не может брать голой физикой. Динамо больше не способно просто перебегать соперника за счёт конского здоровья. После нескольких лет у испанцев: ни Шепелев, ни Цыганков, ни Шапаренко, ни Буя, ни Русин, ни вернувшийся Леднев не дадут той конской интенсивности, без которой и не будут работать идеи Михайличенко, как работали 40 лет назад...


Что получается? О чудо, кто осилил аж до сих - мораль басни.


Основа глобально сталкивается с проблемой доставки мяча в последнюю треть, но если мяч туда доставить - «голый класс» передней линии и решает, делает разницу. По продвижению на чужой половине и в последней трети (10 метровые передачи) Динамо сильнее на голову Зари, но уступает Тайсону с Марлосом.


Дубль не особо заморачивается над поиском путей в финальную треть, часто сводя всё до длинных передач ЦЗ с 50% точности. Продвижение в большом количестве состоит из передач через центр поля (15 метров и более). Какие-то осмысленные и затяжные кампании на половине соперника - не такая и частая вещь. Как результат - футболисты дубля не развивают скилл, что есть сейчас у Шепелева, Буяльского и Цыганкова. Малые растут, выполняя другие задачи, а сейчас формируется их мышление и повадки.


Чем это чревато? Новая волна через несколько лет, что придёт на смену Шепелеву, Буяльскому и Цыганкову - уже не будет обладать ни тем навыком, ни тем пониманием игры. Прежде всего речь о позиционке. Стремление учить детей играть максимально просто - это геноцид...


Сейчас принято говорить о Динамо крайне пренебрежительно. Но через лет 5 (если, конечно, клуб к тому времени не обанкротится) Динамо мало чем будет отличаться от нынешней Александрии и Десны. И футбол будет напоминать скорее оздоровительную физкультуру, чем какой-то осмысленный игровой процесс.