5 квітня 2020 11:40
7

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "Я не знаю, чем думают руководители нашего футбола в УАФ и Премьер-лиге"

Главный тренер «Динамо» Алексей Михайличенко в интервью официальному сайту клуба рассказал о том, как работает первая команда, что изменилось и насколько нынешняя ситуация психологически повлияла на состояние игроков.

- Как устроена нынешняя работа тренерского штаба и футболистов первой команды?

- Прежде всего, это ежедневное телефонное общение. Мы регулярно созваниваемся с игроками, узнаем их новости, планы, настроение. Я бы не назвал это контролем. Думаю, что все прекрасно понимают – проконтролировать в данной ситуации их отношение к делу просто невозможно.

У нас все строится на нормальных, человеческих, доверительных отношениях. Эти люди дороги мне – их здоровье, настроение, ситуация с родными меня всегда интересуют. На данном этапе между нами нет взаимоотношений «игроки-тренер», тут можно говорить о более близком человеческом общении.

Ежедневно я общаюсь с врачом команды Андреем Шморгуном, который информирует тренерский штаб о состоянии здоровья игроков. Соответственно, наши медики находятся в постоянном контакте с футболистами, у них есть все необходимые данные.

Я регулярно нахожусь на связи с президентом клуба Игорем Суркисом. Мы понимаем, в какой ситуации оказался весь мир, не только наша страна и наш клуб, поэтому очень важно поддерживать друг друга по-человечески. Что и происходит в «Динамо». Отношения с игроками, руководством на данном этапе выходят за рамки чисто профессиональных – прежде всего, мы люди, которым необходимы общение и поддержка.

Несмотря на то, что мы не видимся, тренерский штаб обладает полной информацией о состоянии здоровья футболистов, о графике их индивидуальной работы и о том, что происходит с ними и их семьями.

- Вы бываете на базе или связь с игроками держите из дома?

- Я был на базе несколько раз, но не для того, чтобы осуществлять тренерский контроль. Например, с семьей Пиварича пообщались, но на расстоянии 20-ти метров.

Мы разработали программу индивидуальной подготовки таким образом, чтобы ребята на базе не пересекались между собой, а работали, исходя из условий «один игрок на одно поле в час». На базе много полей, поэтому это осуществимо, мы соблюдаем все меры предосторожности. В нынешних условиях к работе и соблюдению безопасности надо подходить очень и очень серьезно.

Многим нашим игрокам я сказал, что после нынешней ситуации они полюбят сборы, когда тяжело, но есть желание и, что самое главное, возможность полноценно работать.

Важно, что наши игроки проявляют инициативу, хотят работать и приняли участие в разработке графиков индивидуальных занятий на базе. Это их инициатива и зона ответственности, они профессионалы и ведут себя соответственно.

- Как вы чувствуете по разговорам с игроками, они уже привыкли к тому, что происходит, или есть психологические проблемы?

- У нас в команде взрослые парни, которые понимают всю степень серьезности происходящих событий. В наших разговорах я пытаюсь донести, что если мы не можем изменить ситуацию, то должны изменить свое отношение к ней.

В нынешних условиях очень многое, привычное нам, отходит на второй план. Главное сейчас – здоровье родных, близких и свое собственное. Все остальное восстановится, а в нынешней жизни и работе надо исходить из вопросов безопасности и здоровья.

- Что делать с чемпионатом – доигрывать, завершать?

- Откровенно говоря, я не знаю, чем думают руководители нашего футбола в УАФ и УПЛ. Было очевидно, что чемпионат надо остановить или после двух кругов, или потом придется доигрывать полностью, а не утверждать его итоги после 23-х туров. Сейчас будут разговоры, мол, я ищу себе оправдание. Ничего подобного!

Есть же логика: если мы начали вторую часть чемпионата, то его уже надо доиграть. На мой взгляд, все пункты регламента (личные встречи, разница мячей и т.д.) должны вступать в силу после того, как сыграны все матчи. Учитывая все обстоятельства, логично было вообще остановиться после двух кругов, когда все команды были в равных условиях, когда были сыграны все матчи друг с другом. И потом принимать решение, что делать дальше.

Так ситуацию вижу я, но понимаю, что у других людей может быть иная логика.

- Вы общались с тренерами других команд по нынешнему положению вещей, обменивались опытом подготовки команды в таких условиях?

- Подобного опыта работы нет ни у кого. Поэтому найти ответ на этот вопрос невозможно.

Со своей стороны, мы прекрасно понимаем, что даже если будет доигровка чемпионата, то для полноценной подготовки игроков нужен будет месяц. И я отдаю себе отчет, что у нас этого времени не будет, а подготовка пройдет в ускоренном режиме.

Мы уже думаем над этим, разрабатываем специальные программы, которые позволят максимально быстро подготовить команду в случае возобновления полноценного тренировочного процесса.

- В том, что происходит в мире, и в профессиональном футболе, можно найти хоть какой-то позитив?

- Найти серьезный позитив в этом всем, конечно, сложно. Но я бы отметил, что в нынешней ситуации мы все должны быть еще более собранными и организованными. Наверно, еще и более оптимистичными, чем обычно.

- Как изменился лично ваш уклад жизни? Чем занимаетесь, кроме дистанционного общения с командой?

- Мы с семьей на это время выехали из Киева и сейчас живем на даче в Козине. Лично для меня нарушилось ежедневное общение, когда почасово было все расписано в плане работы. Теперь это замкнутое пространство, где непросто все перестроить под новые реалии.

Теперь больше внимания уделяется книгам, прогулкам с домашним любимцем лабрадором, просмотру фильмов. У меня есть возможность быть на свежем воздухе, что уже довольно неплохо.

- Ваши литературные и кинематографические предпочтения?

- Очень люблю историческую литературу. Меня впечатлили работы Эдварда Резерфорда, его серия исторических романов «Лондон», «Париж», «Нью-Йорк». Из классической литературы выделю Льва Толстого, Антона Чехова, а на данный момент читаю произведение Теодора Драйзера «Гений».

Что касается фильмов, то, с учетом происходящих сейчас событий, предпочитаю «легкие» фильмы, связанные с комедийной тематикой.

23 тур это результат всей деятельности имс по внедрению динамовских сердечек в структуру клуба. Его надо брать, Алексей надо, как это не прискорбно !
А я не знаю чем думает Суркис поменяв одно недоразумение на другое.
Ты и сам недоразумение
Хорошо устроились сердца,чуть что-Федерация виновата.
В невыходе с группы ЛЕ Лесик конечно не виноват.
В ничье с "Десной" тоже не при делах.
В отсутствии внятной и стабильной игры с командами,бюджет которых в 5-10 раз ниже тренерский штаб тоже конечно не виноват.
Это хорошо, что хоть как то тренируются. Ждём возобновления чемпионата и только побед от Динамо Киев!
Не потеряй очки в 23 туре и со штанов не выпрыгивал бы сейчас. Дебилы.
vk, да из штанов они( руководство клуба) вроде бы не выпрыгивают, а, просто, стараются не замечать( игнорировать). что он вообще был. этот 23 тур. Расклад по тому матчу был ясен ещё до его начала - только победа. Результат всем известен.