2 апреля 2020 20:02
Тарас ЗАВИЙСКИЙ: "То, что в Беларуси продолжают играть, выглядит странно. В мире сотни людей умирают"

Полузащитник Олимпика рассказал о том, как проводит карантин и поделился своими мыслями, касательно ситуации в мире.


Тарас, расскажи, как проходит карантин у тебя?


Как и все нормальные люди, большую часть времени провожу дома. Иногда выхожу на пробежки на свежий воздух, но лишь в местах, где нет людей. Выполняю комплекс упражнений, которые нам сбрасывает тренер по физподготовке. Стараюсь также работать с мячом, чтобы не отвыкнуть от него совсем. Хожу в магазин за продуктами, смотрю фильмы, сериалы, читаю книги, учу английский - стандартные занятия во время карантина...


Насколько строго ты соблюдаешь рекомендации Минздрава?


Стараюсь максимально скрупулёзно соблюдать все рекомендации МЗ. Я прекрасно понимаю, насколько серьезна проблема, и какие могут быть последствия. Если нужно выйти куда-то, то обязательно беру маску, перчатки и антисептик. Это 3 вещи, которые находятся при мне всегда.


Как думаешь, чем будет отличаться мир до коронавируса и после?


Сейчас предсказать что-то очень сложно, ведь никто не знает, как долго это будет продолжаться. Очевидно, что коронавирус уже нанес большой удар по экономике и всем сферам деятельности. Что уже говорить о футболе, которого сейчас в принципе нет. Только чемпионат Белоруси продолжают играть, что, мягко говоря, выглядит странно. Как можно игнорировать такую страшную проблему? Чего они ждут? В мире ежедневно сотни людей умирают, а тысячи заражаются.

Сейчас стоит думать, прежде всего, о здоровье людей, о том, как человечеству поскорее побороть этот вирус.


В то же время я верю, что сложившаяся ситуация позволит людям вспомнить о многих важных вещах, о которых мы стали забывать. Даст возможность больше внимания уделить близким людям, родственникам.


Есть время переосмыслить свое отношение к здоровью и собственной жизни, времени. Надеюсь, мы станем умнее.


Перед карантином на тренерском мостике Олимпика произошли изменения. Как ты считаешь, уход Висенте Гомеса пойдет на пользу команде?


Видимо одну из сторон что-то не устраивало, поэтому клуб и тренер решили прекратить сотрудничество. Так бывает и в футболе, и в жизни. Со своей стороны могу сказать лишь положительные вещи о Висенте. Он очень многое дал Олимпику и каждому футболисту. Его харизма, умение мотивировать, построение тренировочного процесса… Было очень интересно работать с Висенте Гомесом. Эти полгода пролетели, как мгновение. Я счастлив, что имел возможность поработать с таким наставником.


Что не получилось у испанца в Олимпике?


Не хватило лишь одного - результата в весенней части сезона. Несмотря на поражения во всех играх, мы никому не уступили по игре. Можно только просмотреть статистику всех матчей. Но это никого не интересует, если нет результата. Соответственно, начинаются какие-то разговоры, слухи и тд. Могу сказать, что все в клубе очень уважали Висенте и дисциплина была на высшем уровне.


Какие у тебя первые впечатления от работы Климовского в качестве и.о. главного тренера?


Игоря Петровича я знаю с самого своего прихода в команду. Это человек, который уже давно в Олимпике и знает здесь все. Его отличительным качеством является желание постоянно учиться и узнавать что-то новое. Для современного тренера - одно из важнейших качеств.


Климовский – очень простой и отзывчивый человек. Он обладает умение располагать к себе футболистов, раскрепощать их. При нем футболисты не чувствуют ненужного давления. Под руководством Игоря Петровича мы сыграли пока всего один матч и рано делать какие-то выводы, но есть ощущение, что это именно тот человек, который сейчас нужен Олимпику.


Как часто во время карантина тренеры звонят футболистам и по каким вопросам?


Время от времени общаемся по телефону с тренером по физподготовке Антоном Дяченко. Он сбрасывает работу на неделю, спрашивает как самочувствие и ничего ли не беспокоит.


С кем из футболистов ты поддерживаешь связь?


С Женей Цымбалюком общаемся часто. В командной группе в Viber все вместе постоянно что-то обсуждаем. Сейчас, например, мы все следили как Балашов, Шахаб и Романовский участвовали в турнире по FIFA2020. Даня стал победителем, и мы все поздравили его.


Как поддерживаешь форму во время изоляции?


Тренируюсь каждый день. Выполняю комплекс упражнений, которые сбрасывает тренер, добавляя что-то свое. Стараюсь делать тренировки разнообразными. В основном это упражнения с trx, то есть тренировки с использованием веса собственного тела. Использую фитнес резинки, турник, балансир, и, конечно, мяч.


Карантин дает возможность посвятить больше времени для саморазвития. Не планировал ли ты освоить что-то новое за этот период?


Не могу сказать, что осваиваю что-то новое. Скорее появилось больше времени уделять внимание более важным занятиям. Прежде всего, это английский язык. Я скачал себе на телефон очень хорошие приложения для изучения языка. Могу даже порекомендовать их всем. Очень удобно и доступно: EWA, Duolingo, Mondly.

Иногда пытаюсь готовить что-то самостоятельно.


Список лучших фильмов/книг от Завийского.


Книги:


«Монах, который продал свой Феррари» Робина Шармы.

«Кафе на краю света» Джона Стрелеки.

«Роналду» Гильема Балаги.


Фильмы:


«Выживший», режиссера Алехандро Г. Иньярриты.

«Аутсайдеры». Режиссер: Джеймс Мэнголд.

«Остров Проклятых» Мартина Скорсезе.

«Несломленный» Анджелины Джоли.