1 апреля 2020 20:57
Блогер: "Цитаишвили, как жалящее копье святой инквизиции - невостребован в первой команде"

Блогер Михаил Смоловой - о лучших футболистах "Динамо" U-21 по количеству передач за 90 минут.


- ТОП-5 футболистов Динамо U21

Передачи, за 90 минут

Казалось бы нет более простой для понимания ситуации: от тех, кто чаще контактирует с мячом и зависит больше. Но в Украине эта тема, как курс высшей математики.

Задняя линия - это отбор и хоть бейся головой о стену. Эту твердь не одолеть...

Дубль Динамо в сезоне 2017/2018 владел мячом 61.5% игрового времени, выполняя 459.52/90 передачи (82.5%).

В следующем сезоне просели до 59.7% владения при 449.32/90 передачах (81.3%).

В сезоне 2019/2020 от былых величин только память - 55.8%. В количестве это уже 425.96/90 передач (81.7%).

Теперь давайте смотреть темп:

- 17/18 и 12.6 передач в минуту
- 18/19 и 12.8 передач в минуту

- 19/20 и 13 передач в минуту

Постепенно интенсивность минимально растёт, и это радует. Потому частично можно прикрыть глаза на небольшое падение точности.

Что не радует? Первая команда Динамо в УПЛ играет в темпе 14.9 передач на минуту владения.

Имеем зазор в 2 передачи в минуту, который будет невероятно сложно преодолеть - это скорость мышления, работы с мячом и принятия решений. Сегодня 13 передач в минуту - это уровень между Днепром-1 и Ворсклой.

Что отличает Динамо от других 10 команд УПЛ? (Шахтёр выносим за скобки по умолчанию). Умение игроков передней линии комбинировать в условиях ограниченного времени и пространства в последней трети поля (на уровне УПЛ, само собой).

Если убрать этот навык, то у Динамо не будет никакого преимущества перед Зарёй. Они при более высокой интенсивности отбора даже веселее будут смотреться...

Об этом можно говорить, как о факте: Динамо всё ещё в борьбе за второе место исключительно из-за...голого класса футболистов, на который столько нареканий у заставших Блохина-футболиста. Без этого самого класса - это была бы команда по образу и подобию дубля. Увы.

Сегодня не видно предпосылок для развития дубля...

Собственно об этом и весь грядущий цикл.

Проблема дубля номер 1 - это полное отсутствие центральных полузащитников. Их просто нет от слова совсем.

К чему это приводит?

Цыганков в первой команде за 90 минут матча УПЛ выполняет 44.85 передач, Буяльский - 38.5.

У Цитатшвили в дубле - 22.85, у Надольского - 22.94.

Это прямое сравнение вовлечения футболистов идентичных позиций.

Наверное, очевидно, что Георгий и Ярослав (являясь без сомнения талантливыми и способными ребятами), недополучают пространства для обучения. У них в два раза меньше практических возможностей поупражняться в комбинационном футболе. А где и когда они будут тренить этот навык? В Ворскле? В Днепре-1?

Но сегодня об этом никто не думает.

Цитаишвили, как жалящее копьё святой инквизиции - невостребован в первой команде. Тема могла заходить у Петракова, где сборная играла ~50% владения. Тема могла заходить в молодёжках и дубле, где тоже ставка была на его скорость...

Но трагизм ситуации в том, что для первой команды важны не ноги, а важны мозги. Именно мозги дают Динамо запас прочности в УПЛ сегодня...

Развивать их нужно при 60% владения, иначе на выходе получим второго механического Караваева...

Самому Георгию нужно не обижаться, а просить Шаблия, или кто там агент, найти ему команду с ~60% владения для получения игровой практики. Это единственный выход.

Хотя нет, не единственный. Есть второй: выгнать Шепелева, Буяльского и играть, как Десна. В такой парадигме Цитаишвили будет нашим MVP. Это его стихия и здесь он действительно хорош.

Когда у тебя нет ЦП, то больше «плеймейкерских» обязанностей ложится на ЦЗ. Что в нашей ситуации - очень большой позитив. Хотя бы кто-то получает жизненно важные для футбола навыки.

5. Даниил Хондак - 54.2/90 (84.4%)

Пока ещё 18-летний правый ЦЗ.

Провёл 7 полных матчей в первой половине сезона, после зимней паузы не играл (815 минут).

4. Константин Вивчаренко - 55.9/90 (78.6%)

17-летний левый защитник, стал основным в дубле после зимней паузы.

Его присутствие в рейтинге может смущать, но легко объяснимо особенностями построение наших атак. Нет ЦП, которые бы могли связывать заднюю линию с передней. Потому Костик и выступает в роли смычки между ЦЗ и остальной командой.

3. Александр Андриевский - 64.6/90 (85.6%)

Футболист первой команды делавший разницу в дубле, но об этом позже. Ему бы в основе решать проблему выхода из обороны, но там больше любят бестолкового на мяче Кадири...

2. Александр Сирота - 70.4/90 (89.2%)

Левый ЦЗ - 1643 минуты.

Направление атак в дубле в большей степени и зависит от Александра. Вспоминаем о Костике: чаще атаку начинает ЛЦЗ, потому ЛЗ и чаще получает мяч.

Альтернатива:

- пас на ПЦЗ
- длинная передача куда-то вперёд
- и лишь за тем обычно следуют ЦП

Смысла в передачах на Билошевского/Романчука нет - это очень часто тупик. У одного Андриевского 12.19/90 передач с продвижением, у них 13.26/90 (7.45 и 5.81) на двоих.

1. Илья Забарный - 75.71/90 (89.44%)

17-летний правый ЦЗ. Прописался в дубле после зимней паузы и сборов с первой командой. Заменил Хондака (#5 рейтинга): выполняет на 20 передач больше с более высокой точностью.

Что Саша, что Илья имеют достаточно контактов с мячом (чего нет у Цитатшвили и Надольского). Это однозначно способствует их развитию. Добавляем сюда «мотивационный» сбор с первой командой. Получаем перспективу.

В нынешних реалиях мы получаем лишь защитников более-менее подготовленных к игре за основу. Остальные просто не сталкиваются с необходим уровнем и сложностью задач. Так откуда взяться опыту их решения? - написал Смоловой в Фейсбуке.