26 марта 2020 23:02
Блогер: "У киевлян маневры "Шахтера" не настолько отработаны. "Динамо" больше практикует передачи с полуфланга"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале продолжает анализировать игровые показатели команд Премьер-лиги.


"Продолжаем образовательную программу «Пока все дома»


ТОП-5 футболистов УПЛ
Принятые длинные передачи/90


Давайте сломаем один из стереотипов. Принято считать, что длинные передачи не самый эффективный инструмент. Та и вообще это забавка только для убогих...


Нифига. В умелых ногах - это вполне рабочая тема. Не верите?


Шахтёр выполняет наименьшее количество длинных передач - 37.63/90 с наивысшей точностью (64.5%). Но в ТОП-5 по количеству принятых длинных передач сразу 3 горняка:


- Исмаили (ЛФЗ) принимает 5.06 каждые 90 минут
- Додо (ПФЗ) принимает 4.41 каждые 90 минут
- Сергей Болбат (ПФЗ) принимает 3.68 каждые 90 минут


Это уже характерный почерк: обычно против Шахтёра стараются обороняться максимально компактно. И, как вы понимаете (надеюсь), всю ширину поля таким образом не перекрыть. Так и создаются изоляции ЛФЗ/ПФЗ Шахтёра против выдернувшегося ПФЗ/ЛФЗ соперника. Часто заканчивается это казнью...


Исмаили - лидер УПЛ по количеству касаний в штрафной в абсолюте. (100). Чаще с мячом в чужой штрафной не контактирует никто. Частично это является и следствием прямых переводов с правого фланга.


С Болбатом картина не столь радужна, а вот Додо постепенно выходит на уровень - 4.7/90 только в 2020 календарном году, в то время, как Исмаили уже сдувается до 2.06/90. Шахтёр - на ржавых болтах, топы не хотят больше потеть.


Динамо на третьем месте с конца по количеству, но у нас третье качество лонгболов. Наши футболисты занимают места с 5-го по 8-е:


- Александр Караваев - 3.42/90
- Томаш Кендзёра - 3.03/90
- Виталий Миколенко - 2.91/90
- Карлос Де Пена - 2.84/90


У киевлян манёвры Шахтёра не настолько отработаны. Более того диагонали от ЦЗ вообще в какой-то опале. Динамо больше практикует передачи с полуфланга на ПФЗ/ЛФЗ (на последующий навес/прострел).


Два футболиста представляют в ТОП-10 Зарю:


- Богдан Михайличенко - 3.89/90 и он третий
- Александр Тымчик - 2.81/90 и он девятый


И тут, внимание, только на 12 месте полноценный представитель лидера УПЛ по количеству выполненных длинных - Десны (~50/90)... Фима Конопля принимает 2.53 длинные передачи. Выше стоит пара Будковский - Безбородько, но один только пришёл в Десну, а второй ушёл из неё в Александрию летом.


В принципе, это можно считать лишним подтверждением того, что бей-беги - рандом. Бездумные пуляния вперёд малоэффективны. Даже длинные передачи требуют определённых навыков, сноровки и понимания смысла их предназначения", - написал Смоловой.