25 марта 2020 19:47
2
Нужен ли Виктор Скрипник "Динамо"?..

Вроде и карантин в стране, и футбола нет никакого, а все равно кое-кому из бывших сотрудников каналов «Футбол» охота распускать слухи о киевском «Динамо». То Григорий Суркис в больнице с коронавирусом, а когда поняли, что это чушь, возникла новая тема. Или старая, заезженная? Мол, если Рафаилов уходит из «Зари», значит, уходит и Виктор Скрипник. И это должно быть взаимосвязано.


Ну а куда он может уйти, оставаясь в Украине? Только в киевское «Динамо», ведь у «Динамо», дела складываются не лучшим образом, Михайличенко не дает результата, а значит...

Но стоп! Чемпионат приостановлен. В чемпионате «Заря» и «Динамо» имеют поровну очков, и только по личным встречам, которых еще две должно быть «Заря» опережает Киев.

Да, я ждал от «Динамо» при этом тренерском штабе гораздо большего. Сюрпризом стало и такое внушительное отставание от «Шахтера», и третье место в таблице, с которого команда ушла на карантин, и вылет из слабой группы Лиги Европы. Не впечатляет игра команды…

Но…

1. До конца чемпионата еще девять матчей. Шансы «Динамо» на второе место ровно такие же, как у «Зари», и лучше, чем у всех остальных.

2. «Динамо» в полуфинале Кубка Украины, причем оно является единственным представителем топ-6 в квартете полуфиналистов. То есть в Кубке страны на данный момент команда поставленную задачу решает.

3. Президент клуба не раз подчеркивал: главная задача, стоящая перед игроками и тренерами, - выход в Лигу чемпионов. «Динамо» потеряло этот шанс? И близко нет. Когда в конце чемпионата, в апреле 2014 года, увольняли Олега Блохина, «Динамо» шло на четвертом месте, имея лишь теоретические шансы обойти одновременно «Днепр» и «Металлист» (в результате оно отстало от «Шахтера» на 12 очков, от «Днепра» – на семь, от «Металлиста» – на четыре), сейчас оно третье. Причем, повторюсь, третье только по дополнительным показателям.

4. И уж совсем странная формулировка: что замена тренера состоится летом. То есть получается, что даже если Михайличенко решит поставленную на вторую часть сезона задачу: второе место в чемпионате и победа в Кубке, его всё равно заменят! Согласитесь, что как-то нелогично это звучит. Тем более, в ситуации с Олегом Блохиным никто не стал ждать конца сезона.

«Коней на переправе не меняют» – можно по-разному относиться к этому афоризму, но, если уж президент клуба не раз высказывался о доверии к этому тренерскому штабу, то сейчас не лучшее время поступать иначе.

К тому же лично я не могу себя назвать поклонником того футбола, который демонстрирует нынешняя «Заря». Команда Скрипника предпочитает долгий розыгрыш мяча. Статистика владения мячом у «Зари» сейчас даже выше, чем у «Динамо», зачастую «Заря» владеет мячом даже не 60% игрового времени, а две трети. Но при этом, подолгу владея мячом в центральной зоне, луганская команда делает меньше острых передач в штрафную по сравнению с «Динамо», а с половину ударов луганчане наносят из-за пределов штрафной.

И если бы у нынешних игроков команды удары были поставлены, как в свое время у Литовченко или Раца (попутно еще раз поздравлю Василия Карловича с днем рождения), или у легендарного атакующего полузащитника «Зари» чемпионского состава Анатолия Куксова (напомню, что «Заря» сенсационно стала чемпионом СССР в 1972 году), так ведь лупят, как правило, кто куда!

В общем, сейчас не верю в эту чепуху, не верю в эти слухи. Летом ситуация может измениться, а пока – не верю. Пусть для начала хотя бы сезон возобновится, а потом уже будем и тренера обсуждать, и трансферы, и всё остальное.

P.S. Киевское «Динамо» на своем официальном сайте опровергло факт переговоров с тренером «Зари». Игорь Суркис заявил: «Мы не вели переговоры с Виктором Скрипником, это фейковая информация».

Андрей Шахов
Потрібен. Тому що у нього підхід до тренувального процесу зовсім інший, можна сказати "європейський".
Але його не буде саме з цієї причини. Прихід такого тренера (не важливо, чи це Скрипник. чи хто інший з того ж ряду), потребує комплексу змін, змін системи навіть. За їх відсутності навряд чи погодиться. Приклад Реброва до теми - чому пішов? Тому що не було гарантій створення росту перспективи.
Я считаю что нужен. Но только при условии, что всю эту шарашкину контору Динамовсих сердец разгонят поганой метлой, наймут профессионального менеджера на должность спортивного директора, поменяют селекицонную службу, тренерский процесс, внедрят современные подходы для тренеров всех мастей (повышение квалификации за рубежом) и т.п. Но этого не будет пока Сурки у руля. Поэтому какого тренера не поставь - это будет временый спасательный круг