22 марта 2020 16:12
Блогер: "В матче первого круга "Заря" доломала разваленную реформами дистрибуцию "Динамо"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале продолжает сравнивать игровые показатели "Динамо" и "Зари".


"Нужно рассматривать каждый отдельный матч, как частный случай.


1 сентября 2019 года. Тур No6.


Здесь важен контекст. За 7 дней до этого матча мы выглядели бесформенной размазнёй с Олимпиком:
- 1.08 на 0.17 по xG
- 1:1 на табло


«Реформы» Михайличенко, который только принял команду, быстрого результата не дали. Отмечал разницу между направлением передач ЦЗ (в частности Кадара в первом тайме и после перерыва):
⁃ до перерыва он играл только по флангу, никаких диагоналей, которые были при Хацкевиче
⁃ после перерыва они появились, появилось и какое-то движение впереди


Кадара загнали в рамки «некой идеи», тупейшей и однообразной по-дефолту: мяч в атаку заходит и продвигается исключительно флангом через ЛФЗ/ПФ, роль ЦП в дистрибуции сводится к минимуму. Тогда глупые журналисты погнали волну, мол мало ТТД, пассивные. Ума отследить цепь до нескольких рандомных из рекордных 44 навесов не хватило ни у одного из них. Странно, что это всё ещё удивляет меня...


В 5-м туре лидером по количеству передач с продвижением стал ПФЗ Кендзёра - 23 передачи, в 6-м туре - Миколенко. Обычно лидером был кто-то из ЦЗ (чаще всего).


Алгоритм сменился: ЦЗ отдаёт ближнему ФЗ, тот на 10-15 метров на вингера, вингер возвращает и следует навес. Где в этом всём ЦП?


Без разнообразия и многовекторности атак, которую создавал Кадар, мы скатились до УГ - 44 навесов в матче с Олимпиком. Отбыли Зарю и...снова повторили рекордные 44 навеса в матче с Десной, но при других обстоятельствах (1:2). В 7 туре роль «двигателя» взял на себя Бурда (25 передач с продвижением). Особо он никогда не слыл сильным созидателем, но тут признаем, что позиционная атака заработала лучше: 16 ударов после розыгрышей на 1.77 xG. Рядом с тем и навесы летели один за одним.


1.77 xG - космос после 0.81 xG с Олимпиком или 0.21 (!) xG в позиционной атаке с Зарёй.


А всего-то позволили диагонали делать...


В первом матче Заря просто шокировала заднюю линию Динамо давлением: 5.79 PPDA. Наше среднее владение продлилось рахитские 1.93 (!) передачи. Мы буквально в прямом смысле слова не могли связать ДВЕ передачи.


Обделались и от испуга привезли 7 ударов на свои ворота, больше всех старался Бурда - 3 его потери превратились в удары...


Не обошлось без помощи Кадири, который вышел в старте. Но сигнал не распознали...


Начало было обнадёживающим: после контратаки Цыганков выводит Жерсона тет-а-тет, Родригес мажет. Чуть позже он казнит оборону Зари, замыкая навес Де Пены головой. А вскоре после ещё одной контратаки сам уругваец забьет второй.


Всё шло по дефолтному сценарию матча Александрия v Заря. Заря атакует, а Александрия забивает.


42 минуты Заря оказывала давление, но нанесла 9 (!) ударов по воротам Бойко на 0.31 xG! Ну, да, 9 ударов. У кого-то может встанет от этой цифры. Но просто разделите 0.31 на 9...


62% владения и только 1 (!) удар в створ. Давайте, расскажите мне о игре! Смелее. Ну, расскажите хотя бы о бюджетах...


Но Бойко решил дать шанс Бущану. Он коряво отбивает не самый сложный дальний удар Михайличенко, а Громов добивает с метра в пустые ворота.


Обращаю внимание:
⁃ нельзя говорить, что ошибка стала результатом прямого давления на Бойко, он НЕ зашивался в рамке - удар Михайличенко стал лишь вторым ударом в створ за 42 минуты
⁃ нельзя говорить, что гол стал результатом осмысленного хитросплетения или комбинации - отскок, стечение обстоятельств, рандом, могло отскочить в другую сторону, как много раз после этого матча


До второго гола Абу-Ханны Заря нанесла 6 ударов за тайм - 0 (!) в створ. Глянем на xG этих ударов:
⁃ 0.02
⁃ 0.01
⁃ 0.04
⁃ 0.01
⁃ 0.01
⁃ 0.01


Бомба-ракета или нет? Это уже всё происходило при 68.7% владения.


ТШ Динамо принял решение «достоять», киевляне нанесли только 2 (!) удара за второй тайм, и можно считать традиционно «не достояли».
Ещё со времён Лобановского этот фокус не всегда проходил: сейчас и подавно.


А теперь абстрагируйтесь снова, что Суркис президент Динамо: Абу-Ханна забил...после грамотной позиционной атаки (нет). Немец забил после углового. Плюсуем его к отскоку.


Итого за матч имеем только осмысленную попытку через пас вывести на удар Будковского (90’ минута) - 0.29 xG. Всё.


Цифра в 25 ударов, что вызывает оргазм у многих комментаторов, но лишь 4 из них тянут на какую-то угрозу - более 0.10 xG (оба гола, упомянутый удар Будковского, заблокированный удар Иванисени).


21 удар - ради красивой статистики (в сумме 0.42 xG).


По Кадири так выводов никто и не сделал...


Подводим итоги:
⁃ Динамо подходило к матчу без четкого понимания того, чего хочет от них тренер и как эффективно перемещать мяч по полю
⁃ Динамо столкнулось с очень плотным давлением соперника (менее 6 передач на прямое противодействие)
⁃ это вылилось в целую горсть наших антирекордов по сезону в УПЛ
⁃ 22.22% доли длинных передач - наш худший показатель, били вперёд ещё чаще Десны и Александрии
⁃ 1.93 передачи за владение - наш худший показатель
⁃ всё было очень медленно - 14.1 передача в минуту (наш худший показатель)
⁃ 23.32 метра средней длины передачи - наш рекорд
⁃ 67.59% точности передачи - туда же
⁃ 58.16% точности передач вперёд, назад и поперёк - туда же
⁃ 216 передач за матч - туда же
⁃ лишь 4 (!) успешных вхождения в штрафную соперника (3 у одного только Буяльского и голевой навес от Де Пены) - туда же
⁃ 7 касаний в чужой штрафной - tied с худшим в сезоне


Писать и продолжать список можно до кровавых мозолей. Но факт остаётся фактом - Заря доломала нашу разваленную реформами дистрибуцию, убитую ко всему ещё и наличием Кадири...


Но даже самые стойкие пиарщики Зари обязаны признавать, что оба гола не являются прямым результатом системного давления на оборону. Без стечения благоприятных обстоятельств здесь не обошлось.


Позиционную атаку Динамо в Заре разобрали до последнего винтика - всего 0.21 xG и лишь 1 удар из позиционного нападения.


Но проконтролировать контратаки Динамо они не смогли и совершили несколько ошибок. Забей Жерсон - сейчас бы было меньше разговоров. Любых. Наверное, и этого текста бы не было...


Огромнейший перевес во владении был конвертирован в отскок и угловой. Почему-то отскоки от штанги в Шепелева с Брюгге или в Соля с Колосом - воспринимались, как шара. Тут журналисты трактуют это термином «игра». Насколько это справедливо?


При 67% владения отскок и угловой нельзя считать мерилом сверхуспешного перфа. Потому главная веха Зари - убитая позиционка киевлян. Правда, есть основания считать, что она уже была мертва за тур до того - с Олимпиком.


Но Заря, увлечённая уже собственной не самой эффективной позиционкой, зевнула пару выпадов Динамо. Можно сравнить прямой урон: отскок и угловой с двумя пропущенными мячами в свои ворота, как следствие каких-то слаженных командных действий.


Данную игру можно частично сравнить с матчем Динамо в Александрии. Заря так же «оказывала давление», но пошла дальше и нанесла тьму ударов. Тьму беспонтовых ударов", - написал Смоловой.