20 марта 2020 17:04
2
Блогер: "Динамо" не случайно оставляет сопернику больше возможности поиграть с мячом"

Блогер Михаил Смоловой продолжает рассуждать о различиях в игре луганской "Зари" и "Динамо".


- На каждого Супермена есть свой криптонит, об этом в продолжении цикла


Динамо v Заря

Нема ігри v Заря, которая играет только вперёд (ч. 6)

На каждый Арсенал в плове находится Бавария, на каждый Ливерпуль - двухэтажный автобус из Мадрида, на каждую Зарю - Александрия...

Когда мы сравниваем кого-то, то не менее любопытны и его слабости.

Очевидно, что Александрия - слабость Зари и обнажает все их проблемы. Вскрывает, как тухлые консервы изнутри...

Тут ввожу новое понятие - средний показатель. При двух матчах глупо пересчитывать на 90 минут, потому в этой части - средний показатель за два матча.

Оба из них Заря слила в очень дикий способ:

- 64.6% владения мячом (61.41% в среднем по сезону УПЛ)
- 80.1% точности передач (84.5%)
- 121.5 потерь (104.78)

0:1 и 1:2...

В среднем наносили 3.5 ударов в створ.

Средняя дистанция ударов OVR - 21.9 метра

Средняя величина xG - 0.52. Не густо, как для игры с соперником уровня Александрии.

Недавно Козлов опять написал глупость, мол, если у тебя есть мастера дальних ударов, то грех не бить издали...

Бить то можно, правда, не грех. Но подумайте: какой смысл так долго владеть мячом?

Для того ли Заря 64.6% игрового времени ходит с мячом вокруг штрафной?

Футбол пока ещё не NBA, а Богдан Леднев не Стеф или Харден. Там топовые топы дальнего броска с реализацией 35% и выше, потому большое количество дальних бросков работает на длинной дистанции.

А что у Богдана?

51 удар в УПЛ из-за пределов штрафной - 6 голов. Это 11.8% реализации. 1 из 9 заходит. Но никто не знает, когда стрик дойдёт до 12 промахов или до 2 голов на 3 ударах. Рандом.

В сезоне 2018/2019 Богдан Леднев нанёс 20 ударов из-за пределов штрафной - 0 голов! Ноль.

У Кочергина в нынешнем розыгрыше УПЛ - 45 попыток на 3 гола с дальней дистанции. Это 6.7% реализации. Ещё больший рандом.

Потому условный Хьюстон бомбит: если пойдёт, то шансов у соперника мало. Средние 4.4 трёшки заходят только у одного Бороды. Может, конечно и 2, но может и 7 зайти.

Но в футболе так нельзя! Нельзя класть все яйца в одну корзину! Нельзя уповать на то: полетит у Леднева из-за периметра или нет.

В матче 18 августа Богдан вышел на 70 минуте и в клатче положил гол престижа - 0.05 xG с дистанции, где начинается рандом. Это был первый и единственный его удар из 12 командных.

23 ноября Заря снова нанесла 12 ударов. Леднев вышел в старте и нанёс 5 ударов на 0.23 xG. Укусы комара, но не один из них не зашёл!

А был ли у команды план Б?

- 18.0 касаний в периметре штрафной (22.7)
- 13.5 успешных вхождений в штрафную (16.6)

Ещё раз - 0.52 xG оба раза!

64.6% владения и 0.52 xG. О чём это скажет человеку с базовым средним образованием?

Заря не умеет использовать ВСЕ преимущества от своего владения в атаке! Недостатки проявляются тоже...

Можно ли в таком случае говорить, что «игра» Зари - эффективна и тренер доволен происходящим?

24 удара, из которых 13 из-за периметра штрафной.

Делим 1.04 xG на 24 удара и получаем 0.043 xG среднего удара! Рехнуться ж можно...

Динамо выдающейся игры не показывало с Александрией, но просто сравните итоги наших двух матчей. Мы:

- меньше теряли
- точнее играли в пас
- чаще входили в штрафную и чаще контактировали с мячом внутри её периметра
- нанесли больше точных ударов с более близкой дистанции с более высокой голевой вероятностью

А теперь самое главное! Что отличается? Владение!

Как это вам объяснить...

...риск смерти пешехода, сбитого на скорости 65 км/ч в 4.5 раза превышает вероятность смертельного исхода при наезде при скорости в 50 км/ч.

Улавливаете?

При высоких % владения наступает, что-то в духе «точки невозврата». Динамо не случайно оставляет сопернику больше возможности поиграть с мячом: соперник открывается и Динамо тушит свет.

Заря идёт по другому пути: она стремится не дать сопернику даже головы поднять. Но при этом она АБСОЛЮТНО не готова выковыривать соперника из штрафной или находить хорошие позиции. Приходится бить издали.

Улавливаете?

to be continued... - написал Смоловой в Фейсбуке.


там все проще, ниже класс игроков -> ниже работоспособность игроков в ТТД -> хуже отбор мяча и прессинг -> хуже контроль мяча и длительность/скорость комбинаций. Никто никому осознанно пространство и владение не отдает, наши чахлыки просто не могут лучше в рамках нынешней тактики и заложенной подготовки.
Вообще то, что человек спустя 3 года обливания помоями Сидорчука осознал, что отбор/перехват мяча - ключевой камень в фундаменте игры, говорит, что он не безнадежен. Может года через 3 дойдет, что 6 длинных передач с точностью под 50% от центрального защитника, а затем 30% точность при ударе по воротам нападающего при в среднем 65 общекомандных передачах в последнюю треть не являются особо значимыми и перестанет хейтить атакующие скиллы Кадара, Ракицкого и им подобных.
Получается, по мнению Смолова, что Лесик с Вадиком специально отдавали мяч, чтобы в ловушку Александрию заманить, прям гении тренерской мысли...Читал, что как-то у Суворова,( ну у того, у которого : "пуля-дура, штык-молодец"), солдаты заднюю дали, драпанули в общем...тот увидев это, побежал вместе с ними, только вместо крика: "-спасайся кто может", закричал: "заманивай их, ребята, заманивай"...солдаты, либо осознали гениальный план, толь стыдно стало бежать рядом с великим полководцем, по итогу развернулись дали пилюлей врагам...но то Суворов, а не наш тренерский штаб...
а если серьезно, то особо в этом году я не видел, чтоб против нас "автобусы" ставили, против кротов, против Зари ставят, а против нас, даже "Колос" не ставил....Александрия в защите сидела, так они по-другому и играть не могут: отсутствие хорошего нападающего и креатива в центре, ну почти как у нас)...