26 февраля 2020 11:34
Неожиданный лидер, иранский снайпер и два хет-трика. Статистика зимних спаррингов команд УПЛ

В прошлый уик-энд возобновились поединки чемпионата Украины. Перед этим в январе-феврале участники национального первенства проводили сборы, причем все отправились в Турцию. За этот период представители УПЛ отыграли 111 спаррингов, статистику которых мы изучим ниже, пишеи zbirna.com.


Ранее мы уже составляли таблицу контрольных матчей зимы-2020. По проценту и количеству набранных очков всех обошел Олимпик. Также в верхнюю шестерку попала реальная лидирующая пятерка УПЛ. Днепр-1, в свою очередь, оказался на дне таблицы.


Лидерство Олимпика


Больше всего матчей провело Динамо — 12. Худший показатель в этом плане у Карпат — в два раза меньше поединков. Больше всего побед у Олимпика (9), тогда как Ворскла лишь один раз одолела своего соперника. Обошлись без поражений те же донетчане и Заря.


Лучшими по ничьим оказались Мариуполь, Львов и Ворскла — по четыре. А вот Днепр-1, Александрия и Олимпик имеют в активе лишь по одной мировой. За период сборов зафиксировано шесть «нулевок» для участников УПЛ, у Зари было два таких матча. По поражениям всех с большой форой опередили днепряне — семь неудач.


Результативность Динамо


Больше всего голов забило Динамо (29), а худший показатель — у Ворсклы (7). Заря оказалась единственной командой, не пропустившей ни разу. Самая «дырявая» оборона была у Днепра-1, пропустившего 17 мячей. Лучшая разница голов — у Динамо и Олимпика (по +20). В «минуса» ушли только Ворскла (-2) и Днепр-1 (-8). Самыми результативными оказались матчи бело-синих — в них суммарно забито 38 голов. На противоположном полюсе Заря, в восьми поединках которой зафиксировано восемь точных ударов.


По одному мячу в свои ворота забили футболисты Шахтера и Колоса. Помогали автоголом оппоненты только Десне. Пенальти реализовывали все команды, кроме Ворсклы и Зари. Суммарно забито 16 «точек», а лидирует с четырьмя успешными 11-метровыми Мариуполь.


Иранец всех обогнал


Лучшим бомбардиром сборов стал Шахаб Зайхеди, оформивший за Олимпик шесть мячей. Пять точных ударов у ковалевца Дениса Антюха, по четыре — у Назария Русина (Динамо), Владислава Супряги (Днепр-1), Дмитрия Топалова (Мариуполь), Дениса Устименко (Александрия), Дмитрия Шастала (Александрия). По три гола забили 15 футболистов, по два — 29. Добавим, что Матар Дийе успел отличиться и за Олимпик, и за Карпаты.


Хет-трик сделал азовец Топалов в матче с Валмиерой (9:0). Кстати, это была самая крупная победа украинских команд на зимних сборах. Также «трешку» положил ковалевец Антюх в игре с Ансан Гринерс (4:2). Помимо этого зафиксировано 14 дублей в исполнении игроков семи команд. Впереди Заря, у которой сразу четыре игрока делали дуплеты.


В пяти командах по два главных бомбардира. В четырех коллективах у лучших снайперов по четыре гола, в пяти — по три. Лишь в Шахтере у лидеров по этому показателю по два точных удара. Что касается забивавших игроков, то максимальное число таковых у Динамо (14), а минимальное — у Днепра-1 (5) и Ворсклы (5).




Владимир СЕРЖАН