26 февраля 2020 09:04
Евгений ЛЕВЧЕНКО: "У сборной Украины проблема всей атакующей линии"

На прошлой неделе возобновились матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Во втором по значимости европейском клубном турнире выступает единственный представитель от Украины Шахтер. Завтра у горняков состоится ответный матч против Бенфики. Но и кроме этого мид-уик для команд с украинцами в составе, обещает быть интересным. В разговоре с бывшим полузащитником сборной Украины Евгением ЛЕВЧЕНКО Команда1 затронула и тему национальной команды.


«В Лиссабоне у Шахтера будет совсем другая игра»


— Евгений, Шахтер первой из украинских команд возобновил официальные матчи в 2020 году, сыграв в 1/16 финала Лиги Европы против Бенфики. Вы остались удовлетворены действиями горняков, в составе которых на поле выходило девять потенциальных сборников?


— Мне было интересно посмотреть, в каком состоянии Шахтер подойдет к ответственному матчу после большого перерыва. Конечно, еще рано говорить, что команда Луиша Каштру на ходу, но местами горняки смотрелись солидно за счет скоростей, разумной перепасовки. Очень порадовал Виктор Коваленко, и не потому что он забил гол. Я его часто критиковал, но для полузащитника этот матч может стать своего рода новой отправной точкой. Хочется, чтобы этот пыл, драйв Коваленко перенес и на матчи в составе сборной Украины.


— Какой прогноз у вас на ответных поединок после домашних 2:1?


— Счет очень скользкий, но Шахтер получил психологическое преимущество. В харьковском матче футболисты Бенфики, порой, не знали что делать. Впрочем, в Лиссабоне будет совсем другая игра. Бенфика дома действует куда увереннее.


«Нынешний статус Зинченко — минус для сборной»


— В Лиге чемпионов у нас тоже есть свои интересы. Если Аталанта Руслана Малиновского одной ногой в четвертьфинале, то Манчестер Сити Александра Зинченко сегодня сыграет с Реалом свой первый матч 1/8-й.


— Я, думаю, что последние перипетии, которые были вокруг МанСити, не помешают команде настроиться на поединок против Реала. Тем более что Хосеп Гвардиола заявил, что не покинет команду. Это стало сильной моральной поддержкой для футболистов. Что касается Зинченко, то в прошлом сезоне он проводил чаще время на поле, чем сейчас. Для сборной Украины — это большой минус.


— В недавнем проигранном матче с Тоттенхэмом Зинченко был удален, после чего удостоился большой критики. Это не скажется на дальнейших перспективах Александра?


— Уверен, что нет. Мы знаем характер этого футболиста. Одна игра не может все перечеркнуть. Гвардиола намного чаще хвалит украинского футболиста, чем критикует. Наставник верит в Зинченко.


«Такой как Безус должен быть в каждой команде»


— Кроме Шахтера в Лиге Европы представлены еще две команды (Брюгге и Гент), в составах которых выступают украинцы.


— Рад за Эдуарда Соболя, который неплохо себя проявляет в Брюгге. Защитнику непросто пробиться в основу сборной, но за такие труды, как в текущем сезоне, Эдуард, думаю, получит свой шанс.


Здорово в Генте сейчас выглядит Безус. Подобный исполнитель должен быть в каждой команде, на таких игроков нужно полагаться. У Романа есть нестандартное мышление, это видно по его голевым передачам и исполнению штрафных. Да, у Андрея Шевченко есть определенный костяк. Безус может усилить игру, но если угадать, в каком качестве лучше использовать этого полузащитника, это был бы большой плюс для нашей национальной команды. Не сомневаюсь я и в одноклубнике Безуса Игоре Пластуне, который, наверное, один из немногих украинских легионеров, кто имеет постоянную игровую практику.


— На ближайшем чемпионате Европы сборная Украины впервые в истории может быть представлена чуть ли не на половину состоящей из футболистов европейских клубов…


— И в этом я вижу большой плюс для команды. Чем больше наших ребят будут играть на таком уровне, тем больше и у сборной будет уверенности в том, что мы не хуже многих авторитетных европейских сборных.


«Верю в молодой организм Яремчука»


— В сборной снова актуальна проблема нападающих?


— Я бы сказал, что всей атакующей линией. Зинченко, Малиновский, Коноплянка играют не так много, как того хотелось бы. Ярмоленко и Яремчук травмированы. Эти все исполнители задают темп всей команде. Остается только верить, что ситуация как можно быстрее исправится и сборная Украины к Евро-2020 подойдет во всеоружии.


— Беседин как футболист уже официально не попадет на чемпионат Европы.


— Артем, в принципе и не был основным форвардом сборной, но когда было нужно, он хорошо помогал. Год без футбола, для футболиста — это вечность. После такой дисквалификации набрать свои былые кондиции непросто.


— Яремчук успеет выйти на свой максимум к началу чемпионата Европы?


— В отличие от Беседина, здесь ситуация немного другая. У Яремчука простой всего 2—3 месяца. И тем более что перед травмой форма Романа была чуть ли не идеальной. Я надеюсь на его молодой организм, на его характер и на то, что форвард сине-желтой дружины быстро сможет набрать свой максимум.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК