24 февраля 2020 19:25
Второй приход Блохина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На заседании Исполкома ФФУ 30 марта Юрию Калитвинцеву внимания было уделено мало. Весь пар ушел на оргвопросы. Впервые за последнее время заседание проходило в закрытом режиме и растянулось на четыре часа. Но окончательной ясности с наставником так и не внесло, пишет zbirna.com.


Известно было лишь, что, помимо Калитвинцева, обсуждались кандидатуры Олега Блохина, Павла Яковенко и даже Марчелло Липпи. Но итальянец за год с небольшим до старта Евро-2012 вряд ли бы согласился возглавить сборную Украины, если не сделал этого раньше.


Постановили: тщательно все взвесить, провести консультации и еще раз встретиться 21 апреля.


Калитвинцеву хватило бы месяца на подготовку сборной


В назначенный день имя главного тренера было оглашено — Олег Блохин. За него проголосовали 19 членов исполкома из 27-ми.


Единственным конкурентом Блохина был Юрий Калитвинцев, который поначалу считался фаворитом. Так, по крайней мере, судачили в кулуарах. Но все испортила его презентация.


Если быть точнее — бравада: ему, мол, и месяца хватит, чтобы привести команду в полную боевую готовность перед Евро-2012. Так что обращать внимания на результаты в спаррингах не стоит, он уверен в правильности выбранного пути.


Блохин, наоборот, настаивал на том, что уже сейчас футболисты должны доказывать, что они достойны сборной, что психология победителей за один месяц не формируется, что костяк команды не определен, и это создает дополнительные сложности.


Липпи был в восторге от предложения, а Рамос был бы рад


Павел Яковенко взял самоотвод, попросив дать ему возможность сосредоточиться на работе с молодежкой, которой уже в июне предстояло выступать в финальном турнире Евро-2011 в Дании.


После некоторых раздумий отказом ответил Липпи, который на первых порах, как он признался, «был в восторге от полученного предложения и возможности предстать в новом качестве».


Повисло в воздухе пожелание испанского наставника Днепра Хуанде Рамоса. В одной из телевизионных программ он заявил: «Был бы рад взять на себя такую ответственность. Я успел познакомиться со страной и с ее футболом, поэтому проблемы в совмещении должностей в клубе и сборной не вижу. Если, конечно, руководство будет не против…»


Чем ближе будет старт турнира, тем больше напряжение


«Прекрасно понимаю степень ответственности, которая лежит на моих плечах, — заявил Блохин. — Понимаю, что эта ответственность двойная, учитывая, что турнир будет проходить в Украине. Чем ближе его начало, тем большее давление будет испытывать команда и ее главный тренер».


Олег Блохин попросил представителей прессы не нагнетать обстановку, дать возможность ему и его подопечным работать спокойно, снизить градус напряжения, если что-то на каком-то этапе пойдет не так. Хотя подтвердил, что требовать с игроков максимума будет, в первую очередь, он сам.


Блохин согласился, что задача выиграть домашний чемпионат Европы поставлена правильно. Но такую же задачу будут ставить перед собой еще с десяток коллективов. Поэтому для начала надо будет выйти из группы.


Блохин начнет плясать от печки и знает, как это


Что ядро команды он будет формировать вокруг ветеранов — Шовковского, Тимощука, Шевченко, Воронина, но в идеале видит сочетание опыта и молодости. Тем более что талантливых, перспективных футболистов в последнее время появилось немало.


Что его категорически не устраивает игра команды в обороне, особенно на флангах. Поэтому плясать, как он выразился, начнет от печки. Как это — он знает.


А еще главный тренер поведал, что контракт с ним заключен на год, и срок его действия истекает сразу по окончании Евро-2012: «Но мы договорились: если все сложится удачно, обязательно найдем точки соприкосновения для продолжения сотрудничества».


И добавил: «Поверьте, финансовый вопрос не является для меня основным. Сейчас я хочу работать. А сумму соглашения, если это интересно, пусть озвучат в федерации».


Взял неделю на размышления, но согласился помочь


Спустя неделю, 28 апреля, наставник еще раз встретился с журналистами и представил своих помощников — Андрея Баля, Юрия Роменского, Семена Альтмана и… Юрия Калитвинцева.


По поводу последнего Блохин заметил: «Когда я сделал ему предложение, Юрий Николаевич взял неделю на размышления. Знаю, что решение далось ему непросто. Но в итоге мы пришли с ним к общему знаменателю».


А еще сообщил, что на ближайшие спарринги с Узбекистаном и Францией не намерен привлекать игроков молодежной сборной, у которой наступил решающий этап подготовки к континентальному первенству.


«Конечно, такой расклад меня не устраивает, — признался Олег Блохин. — Это идет вразрез с интересами национальной команды, поскольку важные контрольные встречи мы проведем не в оптимальном составе. Но это мое решение, и никто, кроме меня, ответственности за него не несет».


Максим ТРЕТЬЯК