22 февраля 2020 14:51
1
Украинские тренеры повысили эффективность работы благодаря семинару на стадионе "Динамо" им. в. Лобановского

В пятницу-субботу в конференц-зале стадиона «Динамо» им. В. Лобановского состоялся тренерский семинар, который провели футбольная академия киевского «Динамо» вместе с бельгийской компанией B & M Sport Football Training Education и туроператором «Alfa Holiday».


Он собрал около сотни тренеров из динамовской ДЮФШ, а также со всей Украины, поэтому зал был полон.

В первый день семинара, руководителем которого был Руслан Вааль, участники обсудили применение виртуальной реальности в тренировках футболистов. Спикером выступил директор Балтийской футбольной школы Дзинтарас Казакс, он рассказал присутствующим о том, как эта современная технология применяется в обучении детей футболу на примере норвежского клуба «Волеренга» и об эффективности таких занятий и их положительном влиянии на скорость и правильность принятия решений на футбольном поле во время игры. После доклада тренеры имели возможность не только задать вопросы, но и попробовать на практике эффект виртуальной реальности, примерив настоящие очки.

Один из пунктов программы семинара был посвящен обсуждению образования и обучения футболистов в Чехии, которым занимается компания MSM. Директор украинского департамента компании «Международный союз молодежи» Мария Гурина и специалист по образовательным программам и куратор футбольного направления компании MSM в Украине Наталия Крылова рассказали о возможностях, которые дает эта компания совместить футбольную карьеру с получением высшего образования.

Каждый год после окончания школы и выпуска из спортивных образовательных учреждений тысячи детей хотят продолжать заниматься любимым делом. Компания MSM дает возможность попробовать свои силы в европейском чемпионате, совмещая учебу с футболом. Если юноша не сможет выиграть конкуренцию у своих сверстников, в любом случае он получит хорошее европейское образование, которое ему пригодится в дальнейшей жизни. По статистике в Бельгии и Нидерландах каждый мальчик был в детской футбольной школе, но в футбол на высоком уровне заиграли единицы. С каждым годом футбол становится все сложнее. Во время игры тренеры меняют по три-четыре тактические схемы. В Германии игроков детских и юношеских сборных даже отстраняют от матчей за низкую успеваемость.

А если у ребенка очень хорошие футбольные способности, чешская сторона даже сама оплачивает обучение. У них есть три команды разного уровня, а обучение длится 6 часов в день. Там не получится бить баклуши - нужно реально изучать язык, готовиться к поступлению и тренироваться. По желанию компания MSM помогает устроиться на подработку в спортивные магазины, чтобы у детей были лично заработанные карманные деньги.

Отметим, что компания также предлагает различные кратковременные программы, которые рассчитаны не только на выпускников 11-х классов, а и 9-х и 10-х. Принять участие в программе могут не только мальчики, но и девочки.

Второй день семинара был посвящен обсуждению организации и проведения турнира «Alfa Cup Albena 2020» и спортивных лагерей в Болгарии летом 2020-го года, о которых рассказал их организатор Руслан Вааль. А также особенностям проведения учебно-тренировочных занятий с юными футболистами Балтийской футбольной школы. Также собравшиеся обсудили дополнительный метод обучения технике игры в футбол с помощью Sens Ball («мини-мяч на веревке»), который поможет в формировании техники, улучшении координации, а также в развитии ритмичности и обучении синхронизации. О нем участниками рассказал координатор бельгийской академии B & M Sport Football Training Education Вадим Пищало.

После теоретической части детские тренеры перешли к практической, во время которой попытались самостоятельно выполнить предложенные упражнения и убедиться в их влиянии на повышение эффективности обучения юных футболистов различным аспектам и компонентам игры номер один.

Получив новую информацию и знания, тренеры смогут их применить в своей работе и извлечь пользу при обучении молодого поколения игроков.
На сколько процентов?