13 февраля 2020 14:01
"Юве" готовит 180 миллионов евро, чтобы переманить лучшего защитника мира

«Ливерпуль» очень хочет сохранить в своих рядах Вирджила ван Дейка, к которому проявляет интерес чемпион Итапии, и готовит для него новый контракт.


Нечасто бывает, что у одной из самых атакующих команд Европы (90 голов в 41 матче во всех турнирах) лучшим игроком становится защитник. Продолжительное время «Ливерпуль» ассоциировался прежде всего с великолепным трио игроков атаки - Салаха, Фирмино и Мане. Но теперь его лидером стоит признать ван Дейка. И если проигрышу Лионелю Месси в борьбе за «Золотой мяч»-2019 еще есть какие-то объяснения, то его статус лучшего в своем амплуа ни у кого сомнений не вызывает. Юрген Клопп ни на секунду не пожалел, что сделал голландца самым дорогим защитником мира (84,65 млн евро) и главным на сегодняшний день активом клуба. Ван Дейк помог «Ливерпулю» одержать победу в Лиге чемпионов и за два года в команде повысил свою трансферную стоимость в два раза — до 100 миллионов евро.

— Чтобы заплатить за игрока столько денег, сколько мы за ван Дейка, нужно быть уверенными на 100 процентов, — говорил Клопп в мае 2019 года. — И мы были уверены. Это всегда дает игроку немного больше уверенности, он оказался на том уровне, на котором хотел. Когда он пришел, мы как раз вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Он провел несколько отличных матчей, мы снова квалифицировались в Лигу чемпионов, все это также способствует уверенности. Но он был на том же уровне в «Саутгемптоне». Просто тогда весь мир не следил за ним.

Ценник защитника в последнее время стал актуален в связи с интересом со стороны других европейских грандов. Сегодня нет клуба, который отказался бы от такого игрока в самом расцвете сил, но далеко не каждый потянет подобный трансфер. Внутри Англии искать новый вызов странно — ван Дейк с «Ливерпулем» и так поднялся выше всех конкурентов. Потенциальных покупателей стоит искать за пределами АПЛ, а точнее в Италии, если верить информации The Sun. Как сообщает издание, на голландца положил глаз «Ювентус», который готов взорвать рынок будущим летом. Переплюнуть «ПСЖ» с Неймаром туринцы не смогут, но и фигурирующие в новостях 180 миллионов евро — более чем солидная сумма.

Но как бы соблазнительно не выглядели эти цифры, «Ливерпуль» на них не согласится. Мало того, что найти лучшему защитнику мира равнозначную замену почти невозможно, так еще и команда с болельщиками не поймут такой продажи. Клопп неоднократно выражал восхищение подопечным и нежелание с ним расставаться, да и у сам ван Дейк вряд ли задумывается об уходе. Тот же «Ювентус» рассчитывает, что голландец захочет новый вызов после того, как станет чемпионом Англии. Со спортивной точки зрения нет более интересной команды, чем действующий победитель Лиги чемпионов, а в финансовом плане с «Ливерпулем» могут конкурировать единицы. Красные способны предложить своему лидеру достойные условия, чтобы у того не было соблазнов найти их в другом месте.

— Думаю, что Вирджил — лучший центральный защитник в мире, — сказал недавно бывший игрок «Ливерпуля» Сами Хююпя. — У него нет слабых мест. Это факт, что до его прихода «Ливерпулю» немного не хватало лидерства. От Джеймса Милнера и Джордана Хендерсона требовалось слишком много. Когда пришел ван Дейк, он снял груз ответственности с этих двоих, и на поле появился еще один лидер. Он всем придает уверенности, рядом с ним все начинают играть лучше.

О новом контракте ван Дейка ходило немало слухов еще в начале сезона, а The Mirror даже сообщал, что все бумаги подписаны, хотя официального подтверждения так и не было. Действующее соглашение голландца рассчитано до июля 2023 года, а получает он 10,1 миллиона евро за сезон (14-й оклад в АПЛ). Писали, что зарплата 28-летнего защитника возрастет почти в полтора раза, то есть за пять лет он заработает около 72 миллионов евро. Слухи не подтвердились, да и в разгар осени решать такие вопросы не принято — нужно думать исключительно о футболе. Другое дело, что интерес других клубов вынуждает «Ливерпуль» все же инициировать переговоры о новом контракте. Сам голландец, как сообщалось в начале января, уже ждет официального предложения от руководства красных.

Продление действующих контрактов — не менее важная составляющая селекционной работы, чем собственно трансферы. «Ливерпуль» с этой точки зрения вызывает восхищение, так как старается обновлять соглашения своевременно. Лишь у двух игроков красных контракты истекают в конце нынешнего сезона — Натаниэля Клайна и Адама Лалланы, но потеря обоих не станет для команды трагедией. Зато за последний год клуб продлил сроки сотрудничества с Дивоком Ориги, Алексом Окслейд-Чемберленом, Джеймсом Милнером, Трентом Александер-Арнольдом и даже Юргенном Клоппом. Обновление контракта с ван Дейком, а также Жоржиньо Вейналдумом станет главной задачей «Ливерпуля» на ближайшие полгода. И почти нет сомнений, что оба согласятся задержаться в клубе подольше.