27 января 2020 22:15
"Это время бесконечной скорби". Как футбольный мир реагировал на смерть Коби Брайанта

Дата 26 января 2020 года будет черными буквами вписана в историю мирового баскетбола. Именно в этот день в городе Калабасас (Калифорния, США) в авиакатастрофе из-за тумана погиб легендарный игрок "Лос-Анджелес Лейкерс" Коби Брайант...


"Черная Мамба", как прозвали игрока, разбился на своем частном вертолете. Вместе с ним погибли его дочь Джанна (она также занималась баскетболом), ее одноклубница Алисса Алтобелли вместе с отцом Джоном (бейсбольный тренер) и матерью Кери, тренер команды Кристина Маузер, Пэйтон Честер (тоже играла с Джанной) с матерью Сарой и пилот вертолета Ара Зобаян.


Брайанту был 41 год. Коби закончил карьеру в 2016 году, набрав в матчах НБА 33 643 очка. Буквально до вчера он был третьим в истории лиги по результативности. Пока его не опередил на одно очко не менее легендарный Леброн Джеймс. Болельщики "Лейкерс" обожали Брайанта, противники хоть и ненавидели, но не могли не признать его гениальность. Теперь же их всех объединило одно горе – Мамбы больше с нами нет...


В первые минуты после трагедии многие отказывались верить в случившееся. Некоторые не могут поверить в это и сейчас. Особенно те, кто лично знал Коби. Болельщики "Лейкерс" уже успели создать мемориал в честь баскетболиста. Кроме того, на одном из сайтов появилась петиция с призывом поместить Брайанта на логотип НБА.


Эта трагедия затронула не только баскетбольный мир, но и весь спорт. Конечно же, в шоке от случившегося пребывают футболисты, тренеры, журналисты. "Динамомания" предлагает ознакомиться с тем, как футбольный мир реагировал в социальных сетях на смерть Коби Брайанта и прощался с великим баскетболистом.


Журналист Андрей Шахов: "Отказываюсь в это верить... Частный вертолет... Коби... Светлая память...".


Журналист Артем Франков: "Коби Брайант. Вертолетная катастрофа. Светлая память... Никогда не был особо рьяным болельщиком НБА, но этот человек и для меня был символом баскетбола высокого полёта...".


Журналист Александр Золотогорский: "Не знаю, що сказати, чесно. І фотку постити, мабуть, не буду. В шафі футболка лежить з його зображенням, цього вистачить. Він ніколи не був моїм улюбленим гравцем. Але був лідером улюбленої команди. Був прикладом фанатичної відданості спорту. Цінуйте життя, кожен його момент...".


Блогер Михаил Смоловой: "Это жуткая жуть... пишут, что Коби был на борту. Если Водж подтвердил, то это конец...". Позже он добавил: "Трагическая смерть Коби заставляет иначе смотреть на такие понятия, как талант и профессионализм...".


Потрясла новость и главного тренера национальной сборной Украины Андрея Шевченко. "Покойся с миром, Коби", - написал он.



"Милан": "У нас нет слов, чтобы выразить то, как мы потрясены, услышав о трагической смерти одного из величайших спортсменов всех времен и фаната "россонеро" Коби Брайанта. Все наши мысли с семьями тех, кто пострадал от этой трагической аварии. Тебя всегда будет не хватать, Коби".


"Барселона": "В шоке от смерти Коби. Образцовый спортсмен как на баскетбольной площадке, так и за ее пределами. Наши самые искренние соболезнования его семье и близким. Покойся с миром".


ПСЖ: "Клуб хотел бы выразить свои глубокие соболезнования его семье и друзьям, "Лейкерс" и НБА после трагической кончины Коби Брайанта. RIP, легенда".


"Реал" Мадрид: "Реал" глубоко сожалеет о смерти Коби Брайанта, легенды баскетбола и мирового спорта. Клуб хочет выразить свои соболезнования его семье и друзьям в связи с этой потерей, которая потрясла мир спорта".


"Боруссия" Дортмунд: "Мы глубоко опечалены, узнав о смерти Коби Брайанта. Наши мысли и молитвы для всех членов его семьи и друзей".


"Галатасарай": "Спи с миром, Коби! Спасибо за все, что ты привнес в баскетбол. Мы будем скучать по тебе...".


"Манчестер Юнайтед": "Мы глубоко опечалены, узнав о трагической смерти легенды баскетбола Коби Брайанта. Наши мысли и соболезнования его близким в это чрезвычайно трудное время".


"Тоттенхэм": "Мы потрясены и опечалены, узнав о трагической смерти Коби Брайанта. Мир спорта потерял настоящую легенду. Мы посылаем наши искренние соболезнования друзьям и семьям всех жертв в это ужасно печальное время".


"Интер": "Ты был постоянным источником вдохновения для всех, кто когда-либо любил любой вид спорта. Эта потеря будет непреодолимой. Независимо от границ, флагов, континентов. Твое учение останется навсегда. RIP, Коби Брайант".


"Челси": "Настоящая спортивная икона. Покойся с миром, Коби".



УЕФА: "Мы едины в трауре из-за внезапной и трагической гибели Коби Брайанта. Настоящая спортивная легенда, достижения Коби выходят за пределы баскетбола, вдохновляя всех спортсменов на площадке и за ее пределами".


ФИФА: "Легенда в одном виде спорта, который любил и был любим в нашем. Покойся с миром, Коби".


Лионель Месси: "У меня нет слов ... Выражаю всю свою любовь семье и друзьям Коби. Было приятно встретиться с вами и провести время вместе. Ты был гением. Таких не много".


Криштиану Роналду: "Так грустно слышать душераздирающие новости о смерти Коби и его дочери Джанны. Коби был настоящей легендой и вдохновением для многих. Выражаю свои соболезнования его семье и друзьям, а также семьям всех, кто погиб в аварии. RIP, легенда".


Поль Погба: "Герои приходят и уходят. Легенды остаются навсегда. Покойся с миром, Коби, его дочь Джанна и все жертвы аварии. Мои молитвы семьям".


Зинедин Зидан: "Это ужасная новость для мира спорта. Мне грустно за него и его семью. У меня нет слов".


Серхио Рамос: "Я все еще не могу в это поверить. Ты был баскетболом, страстью, блеском. Твоя улыбка, твои невероятные броски, твой менталитет победителя, твое отношение к работе. Ты был лидером, гением, кумиром для каждого. Ты стал легендой за свои достижения, за то, какой ты был личностью, как вдохновлял других. Ты покорил меня и помог мне стать лучшим спортсменом. Это больно, потому что единственное, чего тебе не стоило делать, – это покидать нас".


Диего Марадона: "Уходят все лучшие. Я также сожалею в связи с гибелью Коби, его дочери и экипажа вертолёта. До встречи, легенда".


Дидье Дрогба: "Очень больно. Соболезнования семье Коби. Спасибо за все советы, что ты мне давал, и истории, что ты мне рассказывал. Ты – настоящий чемпион и великая личность. Покойся в раю со своей прекрасной дочерью".


Неймар: "В перерыве я увидел сообщения в соцсетях. Это время бесконечной скорби для всего мира спорта. Не только для фанатов баскетбола. Я знал его. Надеюсь, он покоится с миром". Также бразилец добавил: "Грустный день для спорта, для фанатов и особенно для семьи и друзей Коби" и посвятил гол в ворота "Лилля" Брайанту.



Коби Брайант (23.08.1978-26.01.2020).