27 января 2020 13:48
Брат за брата. Лукаку – самые дорогие в мире

Дильшад ЛОМОВСКИХ


Авторитетный статистический портал Transfermarkt составил список топ-40 «самых дорогих братьев» в мировом футболе.


Рейтинг основан на двух важных принципах. Первое – учитывается не нынешняя трансферная стоимость игроков, а сумма всех компенсаций, выплаченных за каждый их трансфер. Второе – в список не могут попасть футболисты, за которых ни разу не платили.

Цифры получились интересными. Разница между 1-м и 40-м местами – более чем в пять раз. Но самое впечатляющее – разброс ценников братьев-футболистов. Во многих случаях эта разница составляет десятки и сотни миллионов.

Лукаку – лидеры

В мировом футболе очень много известных братьев-футболистов. Но больше всего клубы платили за Ромелу и Джордана Лукаку. Очевидно, что лидер в этой паре – именно Ромелу. Он успел поиграть за такие клубы, как «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Эвертон» и «Интер», а лучшей командой его брата в 2016 году стал «Лацио».

Общие трансферные компенсации за Ромелу – 203,56 млн евро! Мало кто может похвастаться такими цифрами во всем мире. Джордан заметно отстает – «Лацио» заплатил за него всего 4 млн. Суммарные 207,56 млн позволили братьям Лукаку возглавлять рейтинг Transfermarkt.

От Мбаппе до Эрнандесов

Пятерка братского топа разбросана в пределах 80 млн евро. От 208 млн за Лукаку до 124 млн за Эрнандесов. Попал в этот рейтинг и один из самых дорогих футболистов в истории Килиан Мбаппе с братом Жиресом Кембо-Экоко. Игроки хоть и представляют разные страны, но имеют общего отца. Единокровное братство и 180 млн евро, которые «ПСЖ» заплатил «Монако» за Мбаппе, расположили их на втором месте в рейтинге. За Кембо-Экоко лишь однажды выплачивалась компенсация в размере 3,7 млн, так что их общая стоимость – 183,7 млн евро.

Третье место рейтинга у талантливой пары братьев Азаров – Эден и Торган. Если первый уже заявил о себе на весь мир и дважды менял клубы суммарно за 135 млн евро, то второй только вышел на серьезный игровой уровень в европейском футболе и засветился в «Боруссии», которая заплатила за него 25,5 млн. С учетом более ранних переходов Торгана сумма компенсаций за этих братьев достигает 170,5 млн.

В пятерку самых дорогих попали братья Гонсало и Федерико Игуаины (161,48 млн), а также Лукас и Тео Эрнандесы (124 млн). Но эти случаи – разные. Если у аргентинских братьев весомая разница как в клубах, так и в ценниках (159 млн против 2,48 млн), то французы вполне сопоставимы. Эрнандесы выступают в топ-клубах («Бавария» и «Милан»), а их компенсации не имеют такого разброса, как у других братьев, – 80 и 44 млн.

Дороже в 210 раз

Совершенно другая ситуация у братьев Поля и Флорентена Погба. Мало кто знает, что у французской суперзвезды есть старший брат-футболист. Его карьера получилась не такой успешной, как у Поля. Флорентен часто ездил в аренды, уходил из команд бесплатно и свободным агентом. За него, как и за Поля, было заплачено только один раз. Но если компенсация за Поля составила 105 миллионов, то за Флорентена – 500 тысяч. Младший брат обошелся клубам дороже в 210 раз! Но даже с таким разрывом они смогли попасть на шестое место в рейтинге.

Кроос на финише

Топ-40 самых дорогих братьев футболистов останавливается на паре Кроос – полузащитники Тони (27,3 млн) и Феликс (790 тысяч). Общая стоимость всех их переходов – всего 28,09 млн евро.