27 января 2020 13:19
Алиев плюнул по воротам. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Во втором матче под руководством Юрия Калитвинцева наша команда добыла непростую победу над Чили (2:1), но вновь не убедила в качестве игр, пишет zbirna.com.


Сыграв вничью с французами (2:2), молодежная сборная Украины под руководством Павла Яковенко досрочно завоевала путевку в плей-офф Евро-2011. Это позволило Юрию Калитвинцеву в спарринге с Чили воспользоваться услугами Ракицкого и Коноплянки.


Загвоздка в том, что к нам ехал противник с другого конца


Место в воротах тренерский штаб отвел Диканю, который уже одной ногой был в Спартаке. На правом краю обороны вместо получившего повреждение Федецкого появился Мандзюк. В опорной зоне пару Тимощуку составил Худобяк.


В отсутствие усаженного на лавку Алиева, львовянин также должен был разгонять атаки и помогать в этом действовавшему из глубины Шевченко. На острие же был отряжен Девич. В общем, схема — как схема, ничего чрезвычайного.


Загвоздка была в другом. К нам ехал противник, о котором если и было что-то известно, то очень мало. И как сработает в игре с ним та или иная схема, тоже было непонятно. Как и то, насколько мы вообще готовы к встрече с оппонентом, исповедующим совершенно иной футбол.


Аргентинец из разряда личностей — человек не в своем уме


Да, сборная Чили стала первым соперником украинцев, представлявшим Латинскую Америку (а всего — 54-м). Где игра в мяч — своего рода религия. Где кумиров носят на руках. Где техническая оснащенность и изысканность превыше других качеств. Где эмоции бьют через край и порой захлестывают.


Конечно, по совокупности составляющих Чили — это не Бразилия или Аргентина. Но команда крепкая, напористая, темповая. На мундиале в ЮАР как раз бразильцы в 1/8-й и остановили чилийскую Ла Роху (3:0), но та успела явить миру несколько ярких личностей. Таких, как Алексис Санчес, Гари Медель, Артуро Видаль, Гонсало Хара.


Наставник Красной команды, 55-летний аргентинец Марсело Бьелса – тоже из разряда личностей. Да и прозвище у него подходящее — Эль Локо. Если близко к дословно — человек не в своем уме.



Оклад в полтора миллиона являлся залогом прочности


А кто бы в своем уме по собственному желанию, по личным причинам, так и не объяснив их, оставил сборную Аргентины, хотя ему предлагали контракт надолго вперед? Другие только мечтают о таком, а он на три года вообще исчез из футбола.


Бьелса не стал чемпионом мира, но выиграл Олимпийские игры 2004 года в Афинах. На Кубке Америки в том же году добрался до финала. Был чемпионом страны с Ньюэллс Олд Бойз и Велесом. Международная федерация истории и статистики назвала его лучшим тренером 2001 года.


В соседней Чили Марсело Бьелса объявился в 2007-м. Местная молодежка как раз стала бронзовым призером мирового первенства, в стране появилась россыпь молодых талантов. Перед Бьелсой была поставлена задача сделать из них коллектив топ-уровня. Оклад в полтора миллиона долларов на три сезона за каждый являлся залогом прочности сделки.


Бьелса хлопнул дверью, когда избрали не того президента


После мундиаля контракт был продлен до 2015-го. Но в ноябре Бьелса вновь хлопнул дверью. Он напрочь отказался работать с новым президентом Федерации футбола Чили, коим неожиданно для многих был избран испанский бизнесмен Хорхе Сеговия.


Так что матч с Украиной стал для аргентинского специалиста одним из последних на посту наставника Ла Рохи. И, судя по всему, не самым принципиальным. В Киев Бьелса привез ограниченный контингент всего из 15-ти футболистов. Причем из тех, кто блеснул на мундиале, был только один — 22-летний правый защитник Удинезе Маурисио Исла.


В ЮАР ездили еще четверо, но Мильяр, Тельо и Эстрада провели на поле слишком мало времени, чтобы считаться игроками основной обоймы. А голкипер Луис Марин и вовсе просидел на банке за спиной у Клаудио Браво. К тому же Тельо и Мансилье было уже под 30.


Пинилья так много трудился, чтобы вернуться


Но были и новые имена, те — кто заявит о себе в ближайшем будущем. Как, например, 21-летний полузащитник Чарлес Арангис или 22-летний левый латераль Эухенио Мена, который в украинской столице дебютировал за свою сборную.


А из тех, кто хотел, но не смог, оказался 26-летний нападающий Палермо Маурисио Пинилья, который получил приглашение в национальную команду спустя почти четыре года. Увы, травма в самый неподходящий момент лишила его возможности вернуться.


«Жаль, я так давно ждал этого вызова, так много для этого трудился», — только и оставалось сожалеть форварду.


С мячом обращались нежно, как с любимой игрушкой

Бьелса отдал предпочтение тактическому построению с тремя защитниками, при этом максимально насытил середину поля. Вперед был выдвинут только Мансилья, а Исла и Тельо курсировали по флангам.


Это позволило чилийцам подолгу держать мяч, с которым они обращались, как с любимой игрушкой — нежно и мягко. Не раз и не два гости разыгрывали короткие комбинации, ловили наших между, ловко уходили от зацепов и захватов. Но всякий раз упирались в оборонительную стену и не знали, что делать дальше. До перерыва по воротам Диканя было нанесено всего два удара.


Сине-желтые ответили девятью. Первым на 10-й минуте зарядил пушку Коноплянка, но удар пришелся выше перекладины. На этом душевный порыв днепрянина иссяк, и на своем фланге он потерялся. Точности не хватило и Шевченко, а на попытку Девича поразить цель среагировал Марин.


Почуяв неладное, Калитвинцев срочно подозвал Алиева

Тогда на помощь пришел стандарт. Гости у входа в штрафную площадку нарушили правила на Гусеве. Бить готовились Шевченко и Ракицкий. Капитан уступил, а донетчанин оказался точен. Ракицкий мог отличиться и после перерыва, когда нанес опасный удар с острого угла.


Однако начало второго тайма полностью осталось за горячими чилийскими перцами — то бишь, парнями. Они закрутили такую карусель, что заставили отбросить всякие сомнения по поводу того, за что Диканя зовут в Спартак. По меньшей мере, в пяти случаях наш голкипер спасал команду от неприятностей.

Почуяв неладное, Калитвинцев срочно подозвал к себе Алиева. Тому хватило 13-ти минут, чтобы с потрясающей силой и точностью плюнуть под перекладину. И еще меньше, чтобы плюнуть на все то, что происходило на поле в дальнейшем.


Мощную диагональ в дальний угол Дикань не достал

Когда поле покинул Шевченко, стало совсем печально. Левый край трещал по швам. Тимощук вновь заворачивал игру назад. Конструктив отсутствовал как явление. Это хорошо, что перцы не сравняли счет. Мощную диагональ в дальний угол Дикань не достал. Но на обводящий удар Ислы уже в компенсированное время среагировал. Спасибо и на том – 2:1.


«Вновь не было целостности, хотя позитивных впечатлений по сравнению с матчем с Польшей больше, — поделился Калитвинцев. — Да, смазали концовку, но играть через два дня на третий – тяжело. Впрочем, вспомните первый тайм — какие моменты не были использованы!»


Кроме игровых качеств, создает в команде атмосферу

Алиев? «А что Алиев, — отреагировал и.о. — Я его не поставил в стартовый состав, и он даже не обиделся. Конечно, забил гол, но если из-под него нам забьют два, то меня это категорически не устроит.


Шевченко? Кроме игровых качеств, он создает в команде атмосферу. Отношение капитана к молодым партнерам и к той цели, которая перед нами поставлена, дорогого стоит».


Марсело Бьелса, несмотря на свое прозвище, выглядел сдержанно и солидно: «Результат считаю закономерным. Игра указала нам на наши ошибки. То есть, речь не столько о сильных сторонах соперника, сколько о наших недостатках.


У нас были хорошие возможности, но свои шансы мы не использовали. Также нам не хватило сплоченности. Все это сыграло на руку сборной Украины».


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол

УКРАИНА — ЧИЛИ — 2:1

07.09.2010. Киев. Стадион Динамо им. В.Лобановского. 14 градусов. 7 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — В.Севастьяник (Белоруссия).


Украина: Дикань, Романчук (Полевой, 74), Тимощук, Ракицкий, Шевченко (к) (Красноперов, 71), Гусев, Худобяк (Алиев, 52), Михалик, Мандзюк, Коноплянка (Кожанов, 71), Девич (Селезнев, 81).

Тренер — Ю.Калитвинцев.


Чили: Марин, Лабрин, Исла, О.Гонсалес, Менесес (Фуэнсалида, 57), Мансилья, Моралес, Эстрада (Арангис, 72), Эрнандес, Мильяр, Тельо (Мена, 46).

Тренер — М.Бьелса.

Голы: 1:0 Ракицкий (36), 2:0 Алиев (65), 2:1 Исла (87).

Предупреждены: Девич, Ракицкий.