25 января 2020 14:47
Полузащитник "Шахтера" выиграл в ФИФА дело против "Атлетико Паранаэнсе" и не должен будет платить 30 миллионов евро

Бразильский полузащитник "Шахтёра" Маркос Антонио уже 1,5 года находился в неопределённом состоянии. Его бывший клуб "Атлетико Паранаэнсе" требовал от юного бразильца 30 миллионов евро и даже обратился в ФИФА. Теперь эта история завершилась положительно для Маркоса. Давайте вспомним, из-за чего это всё произошло.


ВОСПИТАННИК "АТЛЕТИКО"


Молодой полузащитник "Шахтера" родился 13 июня 2000 года в городе Посойнс, штат Баия. Он жил в Куритибе с 11 лет, когда друг его отца взял его, чтобы попробовать поступить в академию "Атлетико", но в итоге Маркос не сыграл за профессиональную команду бразильского клуба ни одного матча.

Маркос сумел поступить в академию "Атлетико Паранаэнсе". Его приняли в команду до 15 лет. Там быстро заметили его талант, и юный футболист постепенно стал важной частью команды. Довольно быстро его перевели к более взрослым детям. В команде U-17 Антонио выделялся не только игрой, но и комплекцией. Даже сейчас он остался невысоким. А тогда он и вовсе был самым низким и худым в команде, из-за чего тренеры "Атлетико" сомневались, что он сможет адаптироваться ко взрослому футболу.

При этом своей зрелой и яркой игрой он привлёк внимание многих европейских клубов. В этом же году у Маркоса случился конфликт с руководством клуба. Вернее, не столько у футболиста, сколько у его агента, который потребовал солидные премиальные за подписание контракта (во всяком случае, так писали на тот момент в бразильских СМИ, - прим.). Дело в том, что до этого у Антонио был только молодёжный контракт с клубом, и он должен был заключить профессиональный. В противном случае он мог бы уйти из клуба бесплатно.

Президент "Атлетико" пожадничал и решил не платить агенту. Тот подговорил футболиста ничего не подписывать. Маркоса отстранили от игр за молодёжные команды. А ведь он был главной звездой среди молодых игроков и одним из самых перспективных игроков в Бразилии на тот момент. При этом Антонио не мог покинуть клуб до окончания молодёжного контракта без согласия клуба.

МАРКОС РЕШИЛ УЙТИ ИЗ "АТЛЕТИКО"

Самое интересное началось в 2018 году: бразильский полузащитник покинул "Атлетико" и подписал контракт с "Эшторилом" из Португалии, когда ему исполнилось 18 лет.

В то время представители Маркоса Антонио утверждали, что у него был только контракт на обучение, а не профессиональный контракт с бразильским клубом. Из-за этого получилось, что Маркос стал свободным агентом, когда ему исполнилось 18 лет, так как по достижении этого возраста контракт на обучение автоматически перестаёт действовать и футболист должен подписать "взрослый" договор.

Кроме того, представители бразильца заявили, что он пытался договориться с "Атлетико", чтобы подписать профессиональное соглашение, но не было никакого отзыва со стороны клуба. Таким образом, как только ему исполнилось 18 лет, Маркос Антонио подписал контракт с "Эшторилом", используя правила ФИФА.

Но в мае 2018 года "Атлетико" объявил о том, что будет требовать максимальную компенсацию от футболиста, в размере 30 миллионов евро. Суть претензий "Атлетико" была в том, что Антонио якобы нарушил условия контракта. Дело рассматривалось полтора года и всё это время никто в Бразилии не знал, как может завершиться судебное разбирательство. Маркос Антонио находился в подвешенном состоянии, но ФИФА в итоге поддержала спортсмена.

- Это решение гарантирует, что клубы впредь будут думать не только о своей выгоде, но и о футболистах. Только тогда, когда клубы принимают на себя определенные обязательства, такие как те, которые вытекают из подписания профессионального контракта, они будут эффективно защищены от потери футболиста, - сказал в комментарии ESPN адвокат Рафаэль Ботельо, партнер в юридической фирме PVBT Law в области спорта, который представлял интересы Маркоса Антонио и "Эшторила" в ФИФА.

Антонио сыграл только 10 игр за "Эшторил" (6 – в первой команде и четыре – в дубле) и в итоге согласился перейти в "Шахтер" в 2019 году за 1,5 миллиона евро (по другим данным, около 3,5 миллионов евро).

По решению ФИФА Маркос Антонио не должен будет платить 30 миллионов евро "Атлетико Паранаэнсе". Международная футбольная организация решила, что футболист не нарушал никаких условий контракта и действовал строго по уставу ФИФА. В связи с чем "Атлетико" не полагается никакой компенсации. И хотя представители "Паранаэнсе" пока что отказываются комментировать решение, дело можно считать закрытым. Судебная тяжба, которая длилась более 1,5 лет и долгое время не давала чувствовать себя спокойно футболисту "Шахтёра", завершилась удачно для него и теперь он может полностью сосредоточиться на футболе.