23 января 2020 20:21
1
Сергей РЕБРОВ: "В "Динамо" Лобановского к нападающим требования были не только забивать голы"

Экс-тренер "Динамо" Сергей Ребров вспомнил для канала "Трендец" некоторые детали игры в киевском клубе в 90-х годах.


- Кто был самым эрудированным? Много читал, интересовался.


- Я тоже любил читать. Интеллект очень важен не только когда ты тренер, а и когда ты футболист. Я и сейчас своим игрокам говорю, чтобы находить на поле важные и быстрые решения, ты должен быть эрудированным. Для этого у тебя должен быть хороший уровень интеллекта. Правильно учиться в школе, заканчивать какой-то университет, интересоваться чем-то. А если после тренировки ты только идешь в бар, дискотеку или набить пару наколок... Это сложнее.


- Кто выделялся и круче всех праздновал забитый гол?


- Мы радовались как-то от души, никто ничего не придумывал. Немножко другое время было. Сейчас футболисты более раскрепощены. Нужно показать "сердечко", чтобы жена или девушка понимала, что он ее любит. Но ты показал сердечко, а через месяц разошелся с девушкой... Раньше, если бы ты показал "сердечко", то все посмеялись бы над тобой. А сейчас ты сильный мужчина, потому что показал "сердечко".


- Кто был самым техничным? В плане дриблинга.


- Думаю, Валик Белькевич. В середине поля не только по дриблингу, но и по пониманию игры, по передаче. Плюс Юра Калитвинцев. Думаю, те игроки, которые играли у нас в центре поля, действительно были теми, кто мог найти эту передачу. Как я забил гол "Барселоне". Я знаю, как Юра себя ведет, когда у него мяч под левой ногой. Всегда открываться за спину. Сразу я получил передачу. Да, из "песочной ямы" забил, но сначала я передачу получил от него. И так было много раз.


- У кого было два сердца? Кто был самым выносливым?


- Наверное, Олег Лужный. Олег Романыч всю бровку и вперед, и назад. Всегда по интенсивной работе он выделялся. Мы с Андреем Николаевичем тоже не в стороне стояли, потому что требованиями к нападающим были не только забивать голы, но и назад отрабатывать не меньше, чем полузащитники.

Ех...