22 января 2020 10:31
Александр ПОКЛОНСКИЙ: "Если бы я был хозяином "Днепра" - команду сохранил бы любой ценой"

Коренной днепрянин. Прочно ассоциирует себя только с одним клубом. Говорит, что "Днепр" - это любовь на всю жизнь. Символично, что последним из тренеров возглавлял этот легендарный клуб. 45-летие встречает как наставник молодежки "Днепра-1". И еще - как заслуженный тренер Украины. Сегодня, 22 января, у Александра Поклонского юбилей.


- Звание заслуженного тренера - отличный подарок к дню рождения? - первым делом интересуюсь у именинника.


- Ровно отношусь ко всем наградам, званиям, титулам. Эйфории нет. Не скрою, конечно, приятно, что по достоинству оценили мои старания и меня лично. Но куда важнее - успехи ребят, которых тренирую. Кайф - когда они взлетают. Тот же Саша Сафронов, ставший чемпионом мира среди юниоров, сразу после финала с Кореей прислал sms: "Владимирович, спасибо вам за все, что вы дали мне, как игроку, эта победа - и ваша тоже". Такие слова дорогого стоят.


- За что сейчас награждают тренеров? Чем вы отличились?


- За подготовку чемпиона мира Сафронова. Он указал меня одним из двух тренеров, его воспитавших. Потом был звонок из Министерства спорта, сказали, что мне причитается звание заслуженного.


- Вам 45. Насколько себя ощущаете?


- Значительно моложе. В душе я такой же, как и двадцать лет назад. Только паспорт выдает реальный возраст.


- Подведем промежуточные итоги: жизненные, профессиональные, личные. Что удалось, что - нет?


- У меня прекрасная семья, жена Маша, сын Ваня. Я - абсолютно счастливый человек. Ничего бы не менял в своей жизни, все бы оставил как есть. Футбольная карьера сложилась в целом хорошо: мечта детства - играть в "Днепре" - осуществилась, под знамена сборной вызывался, в еврокубках попылил.


- Самая большая победа в жизни - рождение сына?


- Несомненно. Это было в 2015-м. Ванечка рождался в муках. Награда для меня и Маши. Солнечный мальчик.


- Захочет стать футболистом - отговаривать не станете?


- Он все понимает, хотя и маленький. Вот ходил на гимнастику, а сейчас не хочет, упрямится. Говорит: "Папа, я буду как ты, футболистом". Если увижу, что получается, есть задатки, - что за вопрос, препятствовать не стану. Буду только рад этому.


- За карьеру игрока вы провели более 400 матчей. Чаще выигрывали или проигрывали?


- Без поражений, говорят, не бывает побед. Всегда выходил на футбольное поле, чтобы выигрывать. Играть спустя рукава, делить матчи на важные или второстепенные - это не про меня. Даже в спаррингах настраивался на максимум. Побед, думаю, было больше. Да, все-таки больше, чем неудач.


- Ваш первый клуб - днепродзержинский "Прометей". Могли тогда, в 17-летнем возрасте, представить, что будете играть в "Днепре", вызываться в различные сборные?


- Я как в "Прометее" оказался? Дубль "Днепра" расформировали, нужно было где-то играть. Мой первый тренер Сергей Степанович Абоян предложил попробоваться в Днепродзержинске. Зацепился. И понеслось. Херсон, Полтава, Хмельницкий, Днепропетровск, Симферополь...


- Вы закончили карьеру в 34. Если бы не травмы, докучавшие в последние годы, играли бы и дальше?


- Последние годы это уже был не футбол - сплошные мучения. Жить надо было как-то - вот и играл. Но в какой-то момент понял, что пора заканчивать. Нет смысла уродоваться за копейки. Здоровье дороже.


- Когда закончили с активными выступлениями, сразу для себя решили: мол, тренерство - это мое?


- Не сразу. Четыре года вообще футболом не занимался. Уехал в Одессу, там бизнес был кое-какой. Приходилось вникать во все процессы. В футболе-то как? За тебя все решают другие люди, ты на полном обеспечении, голова не болит, где взять деньги. В бизнесе все иначе. Есть каждодневные вопросы, которые приходилось решать самому. Откладывать на потом ничего нельзя - иначе прогоришь. Вот и приходилось крутиться. Но я не жалуюсь, не подумайте. Интересное время! Да и зарабатывал намного больше, чем в последние годы в футболе.


- Из тренеров, с которыми работали, Евгений Кучеревский занимает особое место?


- Евгений Мефодьевич, бесспорно, глыба. Уникальный человек. Прекрасный психолог. Но как тренер для меня номер один - Вадим Тищенко. Многому у него научился. Тренировочный процесс всегда на уровне. Высший класс! Да и сейчас многое из того, что дал Вадим Николаевич, охотно использую в работе.


- Насколько вам интересно было после больших турниров колесить с "Днепром" по аматорам?


- Чисто в спортивном плане неинтересно. Уровень не тот. Ни в какое сравнение не идет даже со второй лигой. А в остальном - никаких проблем. Никаких сверхтребований не выдвигали, приезжая в какой-то городок или поселок. Раздевалка, вода, чай и чтобы помыться было где после игры. Как видите, ничего "лишнего".


- Признайтесь: чем же заманили в аматорский "Днепр" Сергея Назаренко, поигравшего в еврокубках и сборной?


- Хотели его еще во второй лиге заиграть, да он упрямился. Когда "Днепр" перевели в аматоры - у нас катастрофически не хватало людей. Вот тут-то Сергею деваться было некуда. Он здорово нам помог, рядом с ним молодые пацаны быстрее росли. А как он радовался, когда в полуфинале аматорского Кубка выиграли! Таких эмоций, говорит, в евротурнирах не испытывал.


- В историю отечественного футбола вы войдете как последний тренер легендарного "Днепра". Для вас это что-то значит?


- "Днепр" для меня навсегда останется в сердце. Это как первая любовь. Команда номер один. Была, есть и будет. Верю, что пройдет совсем немного времени - может, год, два, три - и "Днепр" возродится. Как возродилась из пепла мифическая птица Феникс.


- Игорь Коломойский сказал, что "Днепр" умер от внутренней болезни. Сами что думаете?


- От внутренней, внешней или еще какой-то, понятия не имею. Знаю одно: если бы я был хозяином "Днепра" - команду сохранил бы любой ценой. Чего бы мне это не стоило. Все-таки это имя, бренд, история, которую несли многие поколения тренеров, игроков, болельщиков. Прекрасная история, которая, уверен, получит продолжение...


- С прошлого лета вы работаете с молодежной командой "Днепра-1". Ребята, которых тренируете, понимают вообще, кто такие Поклонский, Багмут, Геращенко, Назаренко, Медин?


- Конечно, потому что заставляем учить их историю отечественного и днепровского футбола. Были случаи, когда к нам приходили ребята ну прямо как "чистый лист бумаги". Не знали ни тренеров, ни игроков. Ничего! Подтягивали "по предмету". Футболист ведь должен не только хорошо играть, но и знать все, что связано с его профессией.


- Как тренер вы прошли почти все этапы - от аматоров до молодежного первенства. Что ж, пожелаем вам встретить 50-летие уже в Премьер-лиге!


- За пожелание - спасибо. Но хотелось бы, чтобы этот момент наступил гораздо раньше следующего юбилея. За пять лет можно многого добиться...


Юрий Самоткан