22 января 2020 09:01
Олег БЛОХИН: "На ЕВРО нам попалась такая группа – хуже не придумаешь..."

В свое время Олег Блохин готовил сборную Украины к двум крупным форумам — чемпионатам мира и Европы, пишет zbirna.com.


Подготовительный период для клубов УПЛ в самом разгаре, но тренерам сборной Украины уже сейчас нужно думать о том, как построить свою работу во время сборов накануне финальной части чемпионата Европы. В штабе Андрея Шевченко выразили пожелание сместить окончание чемпионата на восемь дней. Мы решили поинтересоваться, на сколько это важно для подготовки к такому турниру, у специалиста, который дважды участвовал в столь крупных форумах. Заслуженный тренер Украины Олег Блохин возглавлял национальную сборную на чемпионате мира 2006 года и на чемпионате Европы 2012 года.


«Сборная найдет общий язык с клубами»


— В процессе подготовки к таким ответственным турнирам, безусловно, много времени не бывает, — сказал Блохин. — Так что обеспокоенность штаба сборной вполне понятна. Однако я думаю, что с клубами будет найден общий язык. Ведь это же чемпионат Европы! Нечасто мы туда попадаем. По большому счету, тут могут пересекаться интересы с двумя клубами, в которых сосредоточена основная масса сборников из УПЛ.


— Будучи наставником сборной, вы всегда находили точки соприкосновения с клубными коллегами?


— Да по-всякому было. Иногда нам шли навстречу, иногда — нет. У каждого тренера свои задачи. Нужно договариваться, правильно расставлять приоритеты и понимать, куда мы попали.


«В Турцию поехали с женами»


— На двух форумах с вашим участием у сборной, кажется, не было никаких проблем с физической подготовкой. В случае необходимости, поможете Андрею Шевченко каким-то советом?


— Считаю, в этом нет никакой необходимости. Во-первых, у каждого тренера свое видение на подготовку команды. Во-вторых, в штабе сборной Украины работают достаточно опытные специалисты, и они сами во всем разберутся. Да и время не стоит на месте.


— При вас футболисты начинали сборы с семьями. Кому принадлежала такая идея?


— Да я уже и не помню. Мы вместе так решили. У футболистов была неделя на отдых перед серьезной работой, и мы предложили им полететь в Турцию с женами и детьми. Там, как говорится, совмещали полезное с приятным. Восстанавливались, тренировались и отдыхали. Готовность некоторых футболистов нужно было подтянуть — и мы подтягивали.


«Физически команда была готова»


— Перед чемпионатом мира в Германии вы провели четыре спарринга. Хватило?


— Да, три—четыре матча — это в самый раз. Сыграли в Киеве с Коста-Рикой, потом было два поединка в Швейцарии — с Италией и Ливией, а уже перед самим форумом заехали на игру в Люксембург. Соперников, кстати, старались подбирать примерно по стилю наших будущих оппонентов. Думаю, угадали. Как попали в цель и с физической готовностью — с этим у нас не было никаких проблем по ходу всего турнира.


— Перед Евро-2012 все тоже сработало?


— Я в этом уверен. Тут мы сыграли уже три матча, потому что стартовали на несколько дней раньше, чем в 2006 году. Спарринги проводили в Австрии и Германии — сыграли с эстонцами, австрийцами, турками. На чемпионате Европы мы тоже были неплохо готовы, но там, в решающем матче, сказался другой фактор — сами знаете, какой. Да и группа у нас была такая, что попробуй из нее выйти — Франция, Англия, Швеция. Но мы были совсем рядом с плей-офф. Надеюсь, нынешней сборной Украины удастся пройти, как минимум, в стыковые матчи, а там уже будет видно.


Евгений ГРЕСЬ