21 января 2020 16:11
Блогер: "Спарринг с "Легией" стал наглядным пособием - создать под давлением мало что удалось"

Блогер Михаил Смоловой - о матче "Динамо" - "Легия" (1:1).


- Динамо v Легия 1:1

Усреднённые позиции и распределение передач

Придется ещё пожевать, потому что реального понимания сути происходившего нет.

Первое куда смотрим - это на проценты разбросанные по третям поля (цифры слева от диаграммы).

Затем смотрим на пару Шабанов-Забарный и их 23 передачи друг другу. И сравниваем с 10 передачами друг другу пары Кадара с Кадири. 10 и 23. Улавливаете?

В первом тайме у нас:

- 126 поперечных из 265 выполненных передач
- 23 из 126 поперечных выполнила пара Шабанов-Забарный

Точных передач, с продвижением у Шабанова только 2, а он - лидер по общему количеству пасов...

Дальше смотрим на PPDA Легии:

- допускали 14.08 передач в первом тайме
- 8.57 в тайме втором

Вспоминаем пасы за владение у Динамо:

- 5.52 в первом тайме
- 4.88 во втором

Переключаемся на потери, что привели к ударам:

- 3 в первом тайме
- 1 во втором

Складываем пазл. В первом тайме Легия закрыла Шабанову возможность продвигать мяч. Высокий блок польской команды долго удерживал нас на границе первой и второй зон. Отсюда большее количество передач за владение, чтобы блок разбить. И будь поставлена задача делать это длинными передачами - разбивали бы этим способом. Но акцент похоже поставили потренироваться обходиться без «бей вперёд». Доля длинных передач - низкая (менее 10%). О 22% речь не идёт, как у нас бывало с Зарёй...

В какой-то степени игра через короткий-средний удалась. Если точнее, то только базовая её часть, где непосредственно перемещение мяча. Количество наших потерь не улетело в космос.

Что не получилось? Полностью не получилось созидание - 0 ударных позиционных атак в первом тайме.

Ещё раз. Несмотря на обратную разницу в интенсивности (PPDA) Легии - в первом тайме прессинг был более сложным. Поляки допускали большее количество передач на действие в обороне из-за того, что мы более-менее сносно двигали мяч возле своих ворот. Они могли играть на цифре второго тайма, но мы удерживали владение. Пусть это и были в основном маршруты: Шабанов-Забарный и Шабанов-Сидорчук. Но фактических отборов/подборов у поляков было меньше до перерыва.

Во второй половине такого давления на ЦЗ уже не было. Потому и владения стали короче: пропала нужда делать лишние передачи, чтобы уйти из под прессинга, ну, либо, увести мяч в более безопасную зону. Начало уже получаться что-то вперёд: 6 ударных позиционных атак во втором тайме. Напоминаю - 0 в первом.

С точки зрения тренировочного процесса, что особо актуально в межсезонье - спарринг стал наглядным пособием. Создать под давлением мало что удалось. Даже те 6 позиционных ударных атак после перерыва имеют среднюю дистанцию удара около 25 метров. Мы НЕ можем получить такой опыт в Украине, где 8 команд из 11 садятся в свою штрафную. И только хотя бы поэтому - матч полезен. Мы снова увидели свои слабости, но увидели и некий запас, что можем достойно переносить давление в контексте допускаемой опасности нашим воротам (0.29 xG до перерыва).

Однако работы предстоит ещё очень много - просто не привозить сегодня мало. Нужно учиться и создавать под давлением... - написал Смоловой на своей странице в Фейсбуке.