20 января 2020 21:30
"Как для первой игры расклад точно не наихудший". Блогер о матче "Динамо" с "Легией"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру "Динамо" в спарринге с "Легией".


Динамо v Легия 1:1
xG-график


Что цифры на табло, что xG график намёк наличия у команд «специфических целей» на матч.


Обе нанесли по 12 ударов со средней дистанции за 20 метров:


- 6:5 в пользу Динамо в первом тайме
- 6:7 уже за Легией после перерыва

В створ чаще попадали наши соперники: 7 раз.


Но на полноценный ожидаемый гол ни одна из команд так и не созрела.


Чем же занималось Динамо?

А Динамо отрабатывало такой простой процесс, как дистрибуция мяча при сопротивлении. Помните, как мы обделались в Киеве с Зарёй? Ну, вот кроме Зари никто в УПЛ так не давит, игровые навыки получить негде.


Средняя интенсивность прессинга против Динамо в официальных матчах сезона - 12.06 PPDA. Легия давила чуточку сильнее - на 10.68 PPDA. С лета 2019 средний показатель в спаррингах - аж 15.2.

Несмотря на показатель PPDA выше среднего - Динамо РЕЖЕ прибегало к длинным передачам! Доля по сезону - 10%, против Легии - 8.45%. Обычно первая реакция на давление - это выполнить длинный пас вперёд. В этот раз, видимо, был запрограммирован короткий/средний.


В период наиболее интенсивного сопротивления (31’ - 75’) на уровне 7.75 PPDA - Динамо вперёд пуляло реже обычного (всего 8.4% доли).

Среднее количество передач за владение по сезону - 4.34, против Легии OVR - 5.19, с 31 по 75 минуту - 5.57! Нас заставили дольше двигать мяч - и это в некой степени даже ПРЕКРАСНО! Одно дело затяжной розыгрыш вокруг чужой штрафной, что у нас часто встречается в УПЛ. Совсем другое дело, когда приходится выполнять большое количество передач на границе первой и второй зоны/центре поля.

С 31’ по 75’ выполняли 17.26 передач в минуту, что тоже выше среднего.

Если взять общую стату, включая товарняки, то Динамо выполнило на 4.5 передачи больше среднего (509 против 504.5). Ожидаемо из-за противодействия просели пасы вперёд (~20 в минус), а отыграли дефицит киевляне в поперечных (~40 в плюс).


Что логично, из-за этого прилично пострадала и прогрессия. Передач с продвижением выполнили на ~18 меньше среднего. А всё это потенциальные улучшения игровой позиции...


Если бы имели первоочерёдную задачу забивать, то играли бы иначе.


Радует точность передач - 88.61%. Она выше средней по сезону (85.6%). Точность при пиковой нагрузке (31’ - 75’) - 87.4%, что всё равно выше средней.


По итогу закончили с 54.69% владения, но с меньшим от среднего количеством потерь. Их у нас 94. Что не удивительно - 58 из них при пиковом давлении (31’ - 75’)..


Тренер остался удовлетворён увиденным. Те, для кого футбол - не просто закуска под телек тоже смогут найти «позитивные моменты» и ту самую «разницу», которую в комментах никогда не увидят...


Как для первой игры расклад не наихудший точно. На это всё нужно надстраивать ещё более высокую интенсивность перемещения мяча. Даже не обсуждается! Но это, наверное, задача уже для последующих поединков, когда футболисты смогут интенсивность из себя доставать.